Грибы, Ягоды, Дары природы

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
20.082
Реакции
17.370
Баллы
308
Город
Хабаровск
Бабушка невиноватая.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
19.691
Реакции
8.042
Баллы
308
Город
Комсомольск
Бабушки они разные. Знал одну. Жила в районе Дома Одежды в 90-е. Покупала китайские овощи и торговала ими рядом с перекрёстком К.Маркса - Дикопольцева, выдавая за урожай со своего огорода, которого у неё никогда не было.
Не мы таки, жисть така... :E048:
 

Petrovich27

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.05.15
Сообщения
856
Реакции
2.359
Баллы
308
Город
Вяземский
Подготовка:
Берем свежий папоротник, я скученные листья отрезаю, режим побеги по 5 см сразу, папоротник нужно предварительно отварить с добавлением уксуса на 6 л кастрюлю беру 1.5-2 столовые ложки 70% эссенции, варить 10 мин, после варки воду слить и залить холодной водой, дать постоять в ней 1-2 часа. (также его после этого нормально жарить со свининой по сути просто прогреть немного в соусе от мяса и дать настояться пару часов)

Закваска:
На 3л литра банку (можно в баках если много и девать некуда)
100 г. соли

Укладываем подваренный папоротник в перемешку со свежей резанной сантиметров по 5 черемшой, черемши 1/4-1/5
от объема папоротника, ну а если вы фанат то можно и половину :E048: также можно сразу бахнуть острого перца но его потребуется много, закваска убивает остроту раза в 3

Добавляю 100г сыворотки из магазина либо рассола из уже заквашенного материала для ускорения процесса

Заливаю кипяченой остывшей водой на трешку войдет примерно литр

Сверху под плечи банки вставить загнетку с прорезями ее можно вырезать из любой крышки от пищевого контейнера, банку прикрыть обычной пищевой пластиковой крышкой с прорезью, поставить в поддон просто в помещении на кухне например

Основной процесс закваски будет идти примерно неделю, если подвыдавит рассол это нормально, долить соленой воды
Остудить и можно пробовать
Еще неделю подержать в холодильнике / подвале

Ну а потом в тарелку я добавляю: легкий соевый соус, резаный острый перец, кунжутное масло и обычное подсолнечное. Можно со сметаной продукт квашенный тоже заходит хорошо
В том году я не делал в таком варианте, поделился рецептом с товарищем, он заквасил, угостил. Мне понравилось. Надо делать, папоротник уже попёр, черемша ещё не отошла.
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.963
Реакции
2.943
Баллы
308
Город
Биробиджан
Корейский вариант. Собранный папоротник на несколько минут в кипящую воду,и сразу на просушку. За пару суток сухой погоды высыхает и готов для длительного(годами) хранения в тряпичном мещке. Для приготовления-залить водой на сутки,с двумя-тремя сменами воды. Воду слить,и на сковороду.Масло,лук,соевый соус,специи. По-моему,самый удачный способ.
 

АнтонАнтоныч

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.10.13
Сообщения
1.100
Реакции
1.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Корейский вариант. Собранный папоротник на несколько минут в кипящую воду,и сразу на просушку. За пару суток сухой погоды высыхает и готов для длительного(годами) хранения в тряпичном мещке. Для приготовления-залить водой на сутки,с двумя-тремя сменами воды. Воду слить,и на сковороду.Масло,лук,соевый соус,специи. По-моему,самый удачный способ.
Великолепный!
Особенно если папоротник Сахалинский, а не материковская трава))))
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
20.082
Реакции
17.370
Баллы
308
Город
Хабаровск
А это смотря где собирать материковский. Папоротник папоротнику тоже - рознь. Место сбора очень много значит. Или это будут ниточки из подлеска теневого, или прям стволы - по толщине/цвету/качеству - из правильных мест.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх