Грибы, Ягоды, Дары природы

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.682
Баллы
308
Город
Хабаровск

DimaN

Почетный Форумчанин
Реакции
2.353
Баллы
308
Город
Хабаровск
А когда я был вооот такой маленький, то такую выбрасывал. "Особенности национальной охоты"

"Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя!

Ссылку на источник давать не буду. Если хочешь на бери в поисковике6 "перезревшие грибы".
Глупость всё это, собирали подосиновики, у которых шляпка целиком перекрывало ведро эмалированное, ни чего, как видишь: живы и здравствуем. И жарили ,и мариновали,и сушили. Не каких отрицательных ситуаций не было. Другое дело собирать грибы возле трассы, к стати на рынке часто такие продают, или лежали долго и почернели. Вот эти-яд!

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
14.921
Баллы
308
Город
Богородское
По службе, у нас росли полевые шампиньоны. Отличались они тем, что вырастали до громадных размеров. К сожалению уже давно не могу найти фотографию одного из таких грибов - в диаметре шляпка была далеко за 70-80 см. А толщина ножки составляла сантиметров 20-25.
Это не байка. Редко кому рассказываю, так как фотку потерял, и доказывать нечем.
Очень свежий был гриб.
А средний размер грибов составлял в диаметре см. 40.
Никогда не собираю грибы более 10 см (два спичечных коробка) высотой. Исключение - грузди сырые белые и жёлтые.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.336
Баллы
308
Город
Комсомольск

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.682
Баллы
308
Город
Хабаровск
Никогда не собираю грибы более 10 см (два спичечных коробка) высотой. Исключение - грузди.
Так у вас и выбор поди побольше нашего.
Я вот нашёл местечко и молюсь, что туда тропа человеческая ещё не набита.
Слишком много охотников.
Поэтому и таким подаркам лесным радуюсь :)

DimaN

Почетный Форумчанин
Реакции
2.353
Баллы
308
Город
Хабаровск
Никогда не собираю грибы более 10 см (два спичечных коробка) высотой. Исключение - грузди.
Не, ну тут всё понятно!:) Моя жена тут намедни решила пошукать мелких маслят в лесной подстилке. Напрасно я её уговаривал этого не делать. Куда уж там! Они такие маленькие (2-3см), хорошенькие! Набрала ведёрко из под тераки, потом дома проклиная всё на свете мыла их до 3(!)часов ночи!

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.682
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не, ну тут всё понятно!:) Моя жена тут намедни решила пошукать мелких маслят в лесной подстилке. Напрасно я её уговаривал этого не делать. Куда уж там! Они такие маленькие (2-3см), хорошенькие! Набрала ведёрко из под тераки, потом дома проклиная всё на свете мыла их до 3(!)часов ночи!
А уже и маслята пошли?

DimaN

Почетный Форумчанин
Реакции
2.353
Баллы
308
Город
Хабаровск
Денис, ну ты что!! Откуда сейчас маслята?! Это в прошлом годе.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.682
Баллы
308
Город
Хабаровск

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
14.921
Баллы
308
Город
Богородское

Я никогда не забуду, детство, Читинская область, погреб в доме у прабабки, бочонки 100 литровые жёлтых груздей солённых, бочонки белых груздей соленных, наволочки полные сушенных грибов, подвешанны к потолку в сенях.
Так вот крупнее 10 см, грибов и тогда не собирали. Грибы как солдатики один к одному.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.682
Баллы
308
Город
Хабаровск

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.336
Баллы
308
Город
Комсомольск
:E012:
Шампиньон полевой
Шампиньон полевой встречается на пастбищах, лугах, лесных опушках, где пасется домашний скот, у животноводческих ферм. Растет одиночно и большими группами с мая по октябрь.

"Шампиньон полевой

Шляпка до 20 см в диаметре, сначала коническая или округло-колокольчатая с завернутым вниз краем, позднее плоская, трещиноватая, хлопьевидная, белая с сероватым или желтоватым оттенком, шелковистая или чешуйчатая, сухая, от прикосновения желтеет.

Пластинки у полевого шампиньона белые, позже буро-фиолетовые, шоколадно-бурые, черные. У молодых грибов низ шляпки затянут пленкой, которая с возрастом лопается и остается на ножке в виде кольца.

Мякоть белая, на изломе и от нажатия слабо желтеет, с запахом аниса, на вкус слегка сладковатая.

Ножка до 10 см длиной, 3 см толщиной, плотная, полая, утолщенная к основанию, белая или слегка желтоватая, с ворсистой поверхностью, с остатками покрывала в виде кольца.

Гриб съедобный, III категории. Употребляется свежим, маринованным, пригоден для сушки."

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.682
Баллы
308
Город
Хабаровск
:E012:
Шампиньон полевой
Шампиньон полевой встречается на пастбищах, лугах, лесных опушках, где пасется домашний скот, у животноводческих ферм. Растет одиночно и большими группами с мая по октябрь.
Я же говорил, что не поверишь :)
Поэтому и не буду убеждать.
"Не веришь, прийми за сказку"
(С) "Колымсике рассказы". В.Т. Шаламов

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.336
Баллы
308
Город
Комсомольск

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.682
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не, я-то верю, Денис! Как не верить!. Я просто хотел спросить...:E012:
А ты мерил шляпки до, или после? :E012:
К сожалению - ДО!
Да ладно Олег, я уже привык, что никто не верит.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.336
Баллы
308
Город
Комсомольск
Человек написавший в инете (20 см), совершенно может быть не сведущ в шампиньонах. Так что говорю же - верю.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.682
Баллы
308
Город
Хабаровск

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.336
Баллы
308
Город
Комсомольск
погреб в доме у прабабки, бочонки 100 литровые жёлтых груздей солённых, бочонки белых груздей соленных, наволочки полные сушенных грибов, подвешанны к потолку в сенях.
Ты ошибся, Леш, все это было на прииске Херпучи 30 лет назад!

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх