Petrovich27
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 2.231
- Баллы
- 308
- Город
- Вяземский
Не знаю про что вы говорите что после того если гриб отмочить он разваливается...Странный рецепт. Дубового листа нет совсем, хотя хрен есть. Но кто-то любит и смородину класть, а эти листья вообще-то молочную кислоту дают, разжижающую груздь. Насчет обильности посыпки солью то же странно. Берешь груздь и внешней стороной шляпки прикасаешься к соли - и все! Дальше укладка слоями. Иначе вымочка зимой к столу обеспечена, которая превращает гриб в тряпку.
Не могу не согласиться. ))
Солил только белый мокрый и желтый молочный (когда есть) А расползается он от того что сделан по вашему рецепту. Для него ничего выдумывать с вывариванием и пересолом не нужно. Черного в районе Комсомольска очень мало, я его ни разу не заготавливал. К сухому груздю отношусь плохо - дерево какое-то, или нужно солить иначе, запаха нужного не имеет.а вот белый груздь точно расползается и как мыло становится.
К стати черный груздь собираю по Комсомольской ветки ,ближе конечно к Хабаровской стороне и его там бывает поверьте в достатке,не знаю как дела обстоят ближе к Самому Комсомольску......Дубильные вещества есть определенно я также огурчики делаю и поверьте уух как хрустят ,остроты абсолютно ни какой да и запаха хрен нет если уж совсем чутка....Былаб возможность угостил по сезону,как говориться чтоб оценили....Солил только белый мокрый и желтый молочный (когда есть) А расползается он от того что сделан по вашему рецепту. Для него ничего выдумывать с вывариванием и пересолом не нужно. Черного в районе Комсомольска очень мало, я его ни разу не заготавливал. К сухому груздю отношусь плохо - дерево какое-то, или нужно солить иначе, запаха нужного не имеет.
З.Ы. Без дубового листа, который именно дает хрусткость груздю, никогда не солю. Хреновый лист не для хрусткости, а для пятидесяти вкусовых оттенков серого, для пряности и остроты, ибо нет в нем дубильных веществ (или есть?).
Мой автограф под каждой строчкой, кроме плесени. Она в феврале появляется, если грибы в подвале. Достал, промыл, поехал за водкой. Или сначала поехал, не помню.Мой рецепт засолки.
Вымачиваем трое суток. Качество воды важно. Замена воды два раза в сутки: утро и вечер. Промываем, чистим.
Солим. Соли сыпем, как будто просто солим еду, например салат из огурцов с помидорами. Лишняя соль - зло, это значит придется вымачивать, а это уже "не грибы".
Добавляем зонтики укропа, чеснок, лист хрена, верхний ряд закрываю капустным листом.
Ставлю гнет не менее 5 кг.
Через пару недель перекладываю из бочонка (ведра) в контейнера от 1 кг до 5 кг. В контейнер накладываю чуть-чуть сверхом, что б придавить крышкой контейнера грибы и выгнать весь воздух и излишку тузлука.
Оставшийшся в контейнере тузлук при правильном посоле должен стать как желе холодца.
Таким посолом солю желтый груздь, белый сырой, белый сухой, черный и волнушку.
P. S. Хранить при температуре близкой к нулю +2 +5. После вскрытия контейнера в холодильнике через 10 дней появляется плесень. Но обычно съедается за меньший срок. Солю грибы давно, пробовал разные рецепты. Солил много, в том числе на продажу. Это ЛУЧШИЙ рецепт по вкусовым качествам, но сложный для хранения.
Никак не пойму из Библии что ли взяли цифру 40 ? Рыбу 40 грибы 40 а почему быстрее нельзя ? Водка 40 ... ну ладно ее трогать не буду ...Чтобы не вымачивать, и 40 дней не ждать, грузди можно и замариновать если немного попалось, я солить начинаю от 2 ведер, а если меньше можно отварить 10-15 минут воду слить и в маринад закрыть в банку и через 3 дня можно употреблять
Долго шибко , для себя только подчерпнул что специй добавить и хрена .Как дед меня научил поделюсь рецептом.
Грузди перебераются,помещаются в емкость ,заливаются родниковой водой(не в коем случаи не из под крана с хлоркой,от этого зависит вкус),и отмачиваются 3-е суток,каждые сутки воду меняем, сливаем и наливаем новую.
После трех суток вымачивания,ставим бак,кастрюлю на плиту немного подсолив воду.
Ждем вода закипит.
Помещаем небольшими партиями грузди в кипящею воду и варим по 5 мин макс.
Вынимаем аккуратно шумовкой и перекладываем в другую емкость желательно с ситом или через дуршлаг
После дать немного остыть начинаем укладывать их в засолочную емкость шляпками вниз слоями,каждый слой обильно посыпаем солью крупного помола,укладываем зонтики укропа,перец горошек,можно для того чтоб груздь был крепкий и одубел положить на слой по листочку хрена.
И так каждый слой.
В конце пересыпаем верхний слой солью,смачиваем марлю в три слоя в уксусном растворе и кладем марлю сверху и накрываем все гнетом и убираем в темное и прохладное место.
Марлю меняем раз в неделю
Солим 40дней.
После достаем вымачиваем и употребляем как кому нравится.
Грузди получаются хрустящими,без горечи вообщем с рецептом заморочек много НО он того стоит.
В таком рецепте грузди могут храниться очень долго.
Пробуйте.
У славян "сорок сороков", птица "сорока", не обязательно из Библии. Быстрее можно, но проверять тебе придется.Никак не пойму из Библии что ли взяли цифру 40 ? Рыбу 40 грибы 40 а почему быстрее нельзя ? Водка 40 ... ну ладно ее трогать не буду ...
Соли погуще что бы не испортились , примерно как с папоротником . А варят наверное по привычке . Есть кулинары варят все грибы - типа так надо . А смысл ? Накрошил подосиновиков и жарь -ешь да закусывай , итог то один .Зачем вымоченные еще и отваривать.
Солить нужно так, что бы потом их не вымачивать, не те уже будут по вкусу.
А зачем ?У славян "сорок сороков", птица "сорока", не обязательно из Библии. Быстрее можно, но проверять тебе придется.
... , итог то один .
Ты что только сейчас понял?Никак не пойму из Библии что ли взяли цифру 40 ? Рыбу 40 грибы 40 а почему быстрее нельзя ? Водка 40 ... ну ладно ее трогать не буду ...
девяносто)Ты что только сейчас понял?
Даже счет в русском языке.
Десять, два-дцать (т. е. два десятка), три-дцать (три десятка), пять-десят, шесть-десять и т. д. Только сорок не четыре-десят
А почему сорок? Это все из-за соболей
Девяносто из той же серии, что и сорок.девяносто)
Как быть?
Тридевятое, тридевять- трижды девять, двадцать семь получается.Девяносто из той же серии, что и сорок.
Девять дней - сорок дней.
Семь сороков - тридевятое царство, за тридевять земель.
Девяносто - девять десятков из сотни, просто сократили чутка