Evgen сказал(а):
"
Первый способ. Подготовленные грибы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают их водой из расчета на 1 кг подготовленных грибов: 400 г воды, 40-50 г соли, лимонная кислота на кончике чайной ложки (чтобы грибы не темнели), 0,5 чайной ложки сахарного песка, добавляют по вкусу гвоздику, корицу, душистый и горький перец, лавровый лист, можно добавить другие специи - чабрец, чеснок, укроп, петрушку, сельдерей, и варят при слабом кипении, осторожно помешивая. Продолжительность варки зависит от вида, размера и возраста грибов. Обычно с момента закипания варку заканчивают через 8-10 минут. Грибы с более плотной мякотью, такие как белые, подосиновики, шампиньоны, варят несколько дольше - 20-25 минут, лисички и опята - 25-30 минут, ножки от грибов - 15-20 минут. Обильно появляющуюся в процессе варки пену снимают шумовкой. Когда маринад станет светлеть, выделение пены прекратится, а грибы начнут оседать на дно. После этого отваривание заканчивают и добавляют в маринад 2-4 ст. ложки 5%-го уксуса (на 1 кг грибов), исходя из вашего вкуса.
Сваренные грибы вместе с маринадом в горячем виде укладывают в стеклянные банки, прикрывают прошпаренными крышками и стерилизуют: в полулитровой банке - 40 минут, в литровой банке - 1 час, в трехлитровой - 1 час 20 минут. После стерилизации крышки окончательно закатывают.
Второй способ. Грибы отваривают в слабоподсоленной воде (2 ст. ложки на 1 л воды) с добавлением лимонной кислоты. Маринад того же состава, что и в первом способе (без лимонной кисло¬ты) варят отдельно. Сваренные горячие грибы (откинутые на дуршлаг) укладывают в банки и заливают горячим маринадом.
Остальная обработка та же, что и первым способом.
И при первом, и при втором способе маринования грибов можно обойтись без стерилизации. Если маринад горячий, а количество уксуса несколько больше указанного минимума, закатанные банки укутывают одеялом и оставляют на несколько часов, лучше на ночь. Подвергаясь длительному воздействию высокой температуры, маринованные грибы хорошо сохраняются и без стерилизации.
Тем, кому по состоянию здоровья противопоказан уксус, реко-мендуем мариновать грибы по указанным рецептам, но без уксуса. В этом случае лучше всего грибы стерилизовать, а количество соли немного увеличить."
От себя добавлю, что никогда не стерилизую грибы. И не закатываю банки, а использую либо капроновые крышки, либо банки из-под кофе. После остывания банок храню их в холодильнике.