Как то гуляя по лесу, встретил дедушку преклонных лет. Он шёл с каким то посохом и корзинкой. В корзине были грибы и какие то листья (видимо лечебная трава). Остановились, перекинулись парой фраз о том о сём да и побрели дальше каждый своей дорогой.
Разминувшись со старцем я вспомнил занимательную историю в тему собирательства дикоросов.
Было это в середине 8Ох, когда мне было совсем не много лет а моя бабуля ещё жила и бодрствовала хотя ей уже было 80 с лишним годков! Ушла она с ведром в лес за земляникой и задержалась до вечера. Все, начали волноваться. Темнеет. Вдруг, идет! Несет полное ведро ягод, улыбается. Ну, все напустились на неё сразу – нельзя, мол, так долго ходить в столь почтенном возрасте, да ещё полное ведро тащить пять километров!
А она рассказывает:
- Ой, да ничого со мной не будя! А будя та и поделом уже.
- Набрала я пол ведра значит и прихватило меня сильно! Ну, думаю – конец. Ведро поставила, подпёрла его под куст , чтоб не перевернулось а сама легла помирать.
Лежу – думаю, а ведь не найдут меня в кустах –то, пропадёт ягода, надо бы знак какой повесить повыше. Сняла косынку и клюкой пытаюсь ее на куст, повыше зацепить. Корячилась-корячилась, а меня и отпустило.
Полежала ещё малёха, да вроде и не помру сегодня кажись!
Встала.
Думаю, да куда ж я с полведром-то вернусь, стыдно. Ну и до собирала ведро-то.
Вот такие люди старой закваски
Движение это Жизнь!