- Регистрация
- 29.06.11
- Сообщения
- 7.666
- Реакции
- 7.007
- Баллы
- 308
- Город
- Здешний
Юрий, спасибо за разъяснение! Про жёлтую бескаротиновую морковь я знаю, но у нас её не продают, а вот в Находке корейцы выращивают, выходцы с Узбекистанаи Казахстана. Мне удалось побывать на мастер-классе у Сталика Ханкишиева, он говорил, что с желтой морковью готовят Самаркандский плов из мягких сортов риса с нутом, и больших кусков мяса, в этом случае желтого цвета добиваются не с помощью моркови, а при добавлении шафрана. А вот Ферганский с красной морковью. Еще обязательно морковь должна быть не свежая, а прошлогодняя. Не помню точно какую использовали плов-чи , когда я был в Бухаре, но хорошо помню, что на рынке желтая стоила раза в четыре дешевле красной.и еще почему-то плов ели обязательно по четвергам, не дома, а в чайхане большим количеством народа.Мороз сказал(а):Дима, да нет никакой обиды, не в моем характере это, да и братан тоже спокоен как удав.
А насчет Каримова, Так узбеки считают плов своим национальным блюдом и готовится он на желтой моркови, которая дает свой, спецефический вкус. В кремле плов был приготовлен из обычной, оранжевой моркови.
Теперь относительно названия плова. Собственно это банальная абвеатура. ПАЛОВ ОШ. Но тут есть нюанс в переводе, мы с братом долго думали, спрашивали у узбеков, таджиков перевод ингридиентов, так вот. ОШ это вареный рис, но самое интересное, что узбеки не могут дать точный перевод, они дают только приблизительный, а вот таджики дают более точный перевод, он основан на первых буквах ингридиентов.
Но и это не указывает на истинное происхождение этого блюда.
Плов в Средней Азии появился с Александром Македонским, он , когда вел осаду крепости на левом берегу Сыр-Дарьи, провел много времени в том районе, вот оттуда и пошел потом плов.
Место это не так далеко от Ташкента, находится в Ферганской долине??? Могу ошибаться.
Если хотите более полную информацию, просите Близнецы написать подробней, он лучше знает обычаи азиатов.
А вот про происхождение рассказы действительно разнятся, Одни говорили про Македонского,другие про Иранские или Индийские корни, Сталик утверждал, что повара Чингиз-Хана придумали это блюдо для поддержания войска в должной форме, в принципе не столь важно, но что плову не одна сотня лет и он возведен в культ у своих почитателей-это достойно уважения.!