Дима, да нет никакой обиды, не в моем характере это, да и братан тоже спокоен как удав.
А насчет Каримова, Так узбеки считают плов своим национальным блюдом и готовится он на желтой моркови, которая дает свой, спецефический вкус. В кремле плов был приготовлен из обычной, оранжевой моркови.
Теперь относительно названия плова. Собственно это банальная абвеатура. ПАЛОВ ОШ. Но тут есть нюанс в переводе, мы с братом долго думали, спрашивали у узбеков, таджиков перевод ингридиентов, так вот. ОШ это вареный рис, но самое интересное, что узбеки не могут дать точный перевод, они дают только приблизительный, а вот таджики дают более точный перевод, он основан на первых буквах ингридиентов.
Но и это не указывает на истинное происхождение этого блюда.
Плов в Средней Азии появился с Александром Македонским, он , когда вел осаду крепости на левом берегу Сыр-Дарьи, провел много времени в том районе, вот оттуда и пошел потом плов.
Место это не так далеко от Ташкента, находится в Ферганской долине??? Могу ошибаться.
Если хотите более полную информацию, просите Близнецы написать подробней, он лучше знает обычаи азиатов.