Тесть рассказывал что с рыбьей кожи ульчи шили улы,а вместо подстилки ложили огненную траву,хорактерная черта которой была, что не сминалась.Но нельзя было ими тушить бычки,прогорали. И были рукавицы,когда тянули карася из ям долбили майны,но нельзя было заносить в помещение,оставляли на пешне.А утром опять сухие.так то многие нанайские одежды и обуви шились из выделанной рыбьей кожи...
...так то многие нанайские одежды и обуви шились из выделанной рыбьей кожи...
В старших классах летом подрабатывал на рыббазе. Сердечки можно было выносить домой. Они нужны были только для подсчёта резчикам для наряда. Потом утром после ночной смены, если кто не забирал из них, то себе брали. Несколько сотен домой принесешь, батя на жарит. Деликатес!Головы жарят и солят
Сердечки тоже жаренные ништяк, сковородочку так заточить
Печень и жарят, и паштет делают
Из кишок кетовых делают салат ульчское национальное блюдо
Единственное, что не слышал, что б использовали - жабры
Не только нанайцы, почти все народности севера использовали рыбью кожу. Да и маньчжуры тоже....так то многие нанайские одежды и обуви шились из выделанной рыбьей кожи...
Я в книжках читал про огненную траву, а как по научному она называется?Тесть рассказывал что с рыбьей кожи ульчи шили улы,а вместо подстилки ложили огненную траву,хорактерная черта которой была, что не сминалась.Но нельзя было ими тушить бычки,прогорали. И были рукавицы,когда тянули карася из ям долбили майны,но нельзя было заносить в помещение,оставляли на пешне.А утром опять сухие.
Приезжай к нам в Троицкое в сезон)Вчера у нас возле магазина чернявые хлопчики кетой торговали. Судя по запаху от грузовика, везли с низовки её явно не в рефке. Да и по глазам было видно, что рыба ловлена явно больше суток назад, да сколько потом эти рыбьи трупы ехали до города. Цену не спрашивал, вчера товарищ говорил, что на рынке на площади Металлургов за самку просили 1.7 килорубля. Да нехай её бобик грызёт, если ему денег не жалко. Если и сам не поймаю, то и без неё с голоду точно не помру.
А смысл? За 200 вёрст киселя хлебать? Если что, в наших краях она раньше пойдёт, да и больше её будет, возможно. Для меня кета уже довольно давно перестала быть каким то уж деликатесом. Поймать самому на резинку да, это некий экстрим, пободаться с бойкой рыбой. При чём именно поймать честно, спровоцировать на атаку мушки, а не тупо забагрить тройниками, как чаще всего ловят у нас по правому берегу.Приезжай к нам в Троицкое в сезон)
В детстве неоднократно встречал рыбаков в комбезах из рыбьей шкуры и в брыле с широкими полями из бересты. Песенку помню-"А нас Кеска на заеске дерганет так дерганет,как ударит по голяскам-цисуя кругом идет"Не только нанайцы, почти все народности севера использовали рыбью кожу. Да и маньчжуры тоже.
Жрал бы и жрал... Только хвост на супчик запустил бы...бобику