Где рыбачить "горные реки"?

Владимир

Почетный Форумчанин
Реакции
2.655
Баллы
308
Город
Хабаровск

Oleg 72

Почетный Форумчанин
Реакции
972
Баллы
308
Город
Ягодный
Мухи сейчас попробую с балкон достать и сфотать она у меня одна такого цвета но ловит уже третьи сезон. А вообще такие же как и осенью только желательно не крупные. Зимой не крупных букашек и всяких тварей. Рыб к большим признакам осторожно относиться и игнорирует их.

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.509
Баллы
308
Город
Хабаровск
Олег, это называется "проходная донка" тоже характерна именно для горных рек, ленок ее "обожает" как и крупный хариус. И классика для нее это грузило на десертной ложке, проверено!

Oleg 72

Почетный Форумчанин
Реакции
972
Баллы
308
Город
Ягодный
Смотрите и изготавливайте

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

Сильно светлые и яркие зимой не работают почему то он самую верхнюю любит. Но надо эксперементировать на разных реках и разные вкусы у рыбы мухи вяжу только из мохера

Oleg 72

Почетный Форумчанин
Реакции
972
Баллы
308
Город
Ягодный
Олег, это называется "проходная донка" тоже характерна именно для горных рек, ленок ее "обожает" как и крупный хариус. И классика для нее это грузило на десертной ложке, проверено!

На счет десертной не знаю я приверженцев конусного грузила с малых лет как меня этому обучили

Машьянов

Почетный Форумчанин
Реакции
107
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всем привет! Был в субботу на Пихце через 130-ый км. Ну если можно это назвать, что был :) Началось с того, что искал желтых кальмаров для щуки и заехал в магазин на А-Бульваре, что искал не нашёл. Для спортивного интереса узнал есть ли короеды и по чём, наличие и цена меня полностью удовлетворили, а тут возьми и спроси, а Вы не в курсе как там с дорогой на Пицу, на что получил ответ, что там чуть ли не Кроуне можно доехать и рыбы валом. Соблазнил я ещё троих и погнали. Встретил "заблудившихся" двух "рыбаков" на Сафаре навороченном под таски, с резиной если не ошибаюсь на 35 и пустили они меня на моей ласточке (Делике) впереди. Если бы я их не встретил, то я бы в одну машину и не рыпнулся. Снега мало, но видно, что очень давно проезжал какой то грузовик и неделю назад 2-3 бурана.

20140118_182318.jpg

Проехали километров 15 остановились по легкой нужде, после чего наши попутчики сказали Вы езжайте, а мы пока по пятюлечке накатим для лучшей дороги. Ну и погнали мы. Через пять километров стали попадаться долгожданные следы.

20140118_103100.jpg

Постояли, покурили, огляделись в надежде сфотать всего и погнали дальше. Доехали до поворота (точнее до прямой) на Балхи и были удивлены что следы грузовика по мари на Пихцу не пошли, а пошли на Балхи, ну само собой мы попёрлись на Балхи. Приехав на место пока я обувался в сапоги один из наших решил первым забуриться и отличиться, успел отличиться в открытии купания в Крещение на день раньше. Как то умудрился одной ногой по колено провалиться под двойной лёд. Тут подъехали Саша и Рома на Сафарике по нашим следам и узнав, что это не Пихца рванули обратно и влево в сторону Пихцы. Пройдя с километр и набурив лунок по 10, посмотрев на дно и не обнаружив даже подобия рыбы, было принято решение проехать за Сафариком. Поехали по их следам, за ними ехать по ловчее чем первым. Думали, что они пойдут на дальний кардон (50 км. от трассы), ан нет, свернули в лево (если память не изменяет на 27-30 км.). Ну всё, ров через Балхи 3 км. и мы на девственной в том месте Пихце. Сначала по их следам места знакомые, а потом вроде бы не то немного, но по навигатору видно что речка уже впереди и следы Сафаря только в одну сторону, нас это радовало. И вот впереди ребята, девственная речка и мы. Выйдя из машины меня мои напарники расстроили, заднее колесо слетело с диска, но хорошо, что это был не асфальт, а земля и снег. Вроде цело. Сафаристы сказали моим, что с них рыба, а они мне сейчас всё помогут сделать. Не чего сказать, ребята молодцы (у меня ни оказалось ни домкрата, ни болонника под новые диски, я же думал что там раскатано прям до речки :)), не буду целиком описывать их подвиг, скажу коротко, мужики всё сделали для моего следования в обратную сторону (там был боковой внутренний порез покрышки, сегодня уже забрал с ремонта). Ну на конец вышел на лёд и я. Мои хорькуют. Ну я как обычно лёг и вприглядку, не успел навести резкость и вот первая поклевка.

20140118_173237.jpg

И к нашему огорчению это была последняя на всех. Как я ни смотрел, ни менял мух, короедов, червяков, рыбу вижу, а клевать она не хочет. Нюхает и всё :s011:. И тут корешь говорит, что пока не поздно, нужно выбираться до Маяка, кормиться по взрослому у "Степаныча" и с утра щучить на Елабугу. Так мы и сделали, но это уже другая история.

20140118_103100.jpg

20140118_173237.jpg

20140118_182318.jpg

Oleg 72

Почетный Форумчанин
Реакции
972
Баллы
308
Город
Ягодный
Зимой обязательно облавливайте плесы начиная с верху и практически до слива даже если там глубины см 20 пробуите как правило в верху крутиться хариус в центре Ленок. Ближе к сливу рыба держаться не охотно. Ни в коем случай не рыбачьте в струе плеса где течение наиболее сильное старайтесь ловить на границах от этого течения и к берегам. Ямы облавливайте то же в таком же порядке. Внимательно читайте речку. Бывает что в незначительном рукаве при наличии воды можно поймать больше чем на большом плесе. Если на плесе нет поклевок в течении продолжительного времени не зацикливайтесь на нем значить он не кормовой , а мертвый и рыб там не будет Идите далее Мне только из за этого горная рыбалка и нравиться она активна переходы новые места новые неожиданности. Бур простой тонар 130. Мотобур на горной речьки совсем не нужен. Наши отечественные буры слихвой справляются со своими задачами да и носить их легче при ходовой рыбалки. На речке действует одно правило если рыба есть то как правило она проявляет себя сразу. Удачи. Покопаюсь в архивах скину фото рыбалок.

Oleg 72

Почетный Форумчанин
Реакции
972
Баллы
308
Город
Ягодный
К сожалению бывают дни когда рыба в речке совсем не клюет если я не ошибаюсь это где то четыре пять дней после пика полнолуния. Смотришь в лунку и ругаешь ее и ласкаешь а она ну ни как. Бывает:E006:

Машьянов

Почетный Форумчанин
Реакции
107
Баллы
308
Город
Хабаровск
К сожалению бывают дни когда рыба в речке совсем не клюет если я не ошибаюсь это где то четыре пять дней после пика полнолуния. Смотришь в лунку и ругаешь ее и ласкаешь а она ну ни как. Бывает:E006:
Вот у нас и было в эту субботу после полнолуния как раз. Хотя бы казалось, ну не было там человека минимум месяц, клюй да клюй, а фиг там :eek:

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.509
Баллы
308
Город
Хабаровск
Короче как обещал отпишусь про зимнюю донку. В первые такую снасть я увидел в верховьях Амгуни, было это дело лет 20 назад, а может и более. Характерна данная конструкция именно для горных рек в которых нерестятся лососевые. Про конструкцию. Первая часть такая как на фото у Саныча. Грузило и выше него привязан поводок. Длинна поводка должна быть такой, чтобы крючок не ложился на дно. Насадка икра. Это удилище должно быть обязательно с кивком, на фото не видно. Саныч, кивок есть на удилище?
Вторая часть это кормушка. Мы изготавливали ее из старых латунных гильз, фото нет поэтому на словах. Через отверстие для капсюля пропускается леска внутрь гильзы к концу лески прикрепляется дно закрывающее кормушку. В кормушку насыпаем икры для прикорма.
Техника лова. В предполагаемом месте лова делаем две лунки, на одной линии сверху вниз по течению. Сами садимся между лунками. В лунку которая выше по течению опускаем кормушку в нижнюю лунку донку. Донку настраиваем так что бы не было слабины. За поклевками следим по кивку. Короткими взмахами кормушки, выпускаем небольшое кол-во икры и ждем. :) Все остальное с опытом. Надеюсь будет полезным. :)

Саныч

Местный
Реакции
225
Баллы
208
Город
Хабаровск
Да, кивок был. На одном форуме как то прочитал (уже не помню на каком), тоже про ловлю хариуса в зимний период, что то похожее как Вадим К описал. Значит так же буриться две лунки сверху вниз по течению,расстояние между лунками около метра, в верхнюю лунку сыпем молотый жмых, а на нижней рыбачим на сапожок с подсадкой короеда и хариус ловиться на ура, как то так.

Саныч

Местный
Реакции
225
Баллы
208
Город
Хабаровск
Не знаю, утверждать не буду, но попробовать стоит в качестве приманки.

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.509
Баллы
308
Город
Хабаровск
в верхнюю лунку сыпем молотый жмых

Саныч, про жмых не знаю.... хохма думаю.... но знаю точно, и это проверенно, если прикорм будешь сыпать в лунку, и не важно жмых или икра, то весь прикорм будет плыть прям подо льдом и хз когда они опустятся в толщу воды если вообще утонут в лунке :), по этому только кормушка, она позволяет приманке плыть по течению в толще воды

Машьянов

Почетный Форумчанин
Реакции
107
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вообще-то делается так, берется чулок, туда икра, чулок отказывается к палке и начинаешь так говоря бутить. Идет муть с природной прикормкой со дна и привязанной к палке. Только успевай вытаскивать :)

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.509
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тоже вариант :E124:

Pavel_KMS

Почетный Форумчанин
Реакции
859
Баллы
308
Город
Комсомольск
На счет жмыха не знаю, а вот творогом кормил с запаренным сухим кормом для рыбок (гамарус кажется, такой бокоплавчик сушеный), опускал на дно в кормушке. Не икра конечно, но рыб интересовался:), да и в желудках пойманной рыбы оный присутствовал. Подсмотрел в каком то видео из сибири, они там в творог бормаша добавляют и этим прикармливают, и, по моему на озере. Ну я на речке попробовал ввиду отсутствия икры. Вот че подумал, а если в чулок его и к палке, муть то тоже будет не кислая, правда дорогая:)

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Проверено временем-тесто с икрой, вымесить туго как на пельмени, делаешь колобок с шарик для настольного тенниса, в середину камень залепляем и в лунку выше по течению. Минут на 30-40 хватает.Можно сразу парочку.

egor111165

Местный
Реакции
182
Баллы
208
Саныч, про жмых не знаю.... хохма думаю.... но знаю точно, и это проверенно, если прикорм будешь сыпать в лунку, и не важно жмых или икра, то весь прикорм будет плыть прям подо льдом и хз когда они опустятся в толщу воды если вообще утонут в лунке :), по этому только кормушка, она позволяет приманке плыть по течению в толще воды
А я потонкому льду марлю с икрой,а сейчас в поварешке икру разминаю и прямо в лунке бультыхаю,муть потом долго оседает и лунка получается затемнена,иногда миксером дома взбиваю икорку, водички, все это в бутылку и сиди в лунку поливай,эффект тот-же.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх