А это перевод от моего профессора.
Потому что читать медицину для такого балбеса как я, было невмоготу.
Что важно знать о лечении коронавирусной болезни?
Неофициально и субъективно.
50 процентов людей переболевают Ковидом не заметив когда. Им лечится не надо.
Часть людей болеют в легкой не отличая корону от простого ОРЗ и это прекрасно. Им достаточно принимать витамин С в дозе 1 гр в сутки на время болезни 1-2 нед. Можно витамин Д 2000МЕ, Магний 400мг.
Но есть другая часть которая болеет с заметной температурой, слабостью, усталостью, бросанием в пот от легкой нагрузки, редким подкашливанием, или сильным кашлем, и болями в мышцах. И если сходить на КТ, «матовыми стеклами» будет занято 25% легких. Или меньше. Или больше. Для них нужно знать несколько важных вещей:
Ковид19 это не обычное ОРЗ. Примерно за 7 дней (5-10 дней) иммунитет убивает любой РНК вирус, но при обычном ОРЗ, болезнь длится еще неделю пока организм лечит место побоища – выращивает новый эпителий в дыхательных путях взамен погибшего. Коронавирус отличается тем, что на несколько дней «обманывает» (а возможно подавляет) иммунитет, и основное размножение вируса и заразность приходится на бессимптомный период 4-6 дней. Потом просыпается спавшая система защиты, убивает клетки с размножившимся вирусом, количество вируса резко сокращается и к 8му дню остаются одни ошметки. Зато из разрушенных клеток поступает куча обломков вируса - и включается запоздалая реакция на мертвый антиген, и если не повезет, эта реакция может быть настолько сильной, что может убить человека. Именно это называют цитокиновый шторм, или острый респираторный дистресс синдром (ОРДС).
Отсюда первый вывод – противовирусные лекарства практически бесполезны, поскольку эффективнее всего их принимать пока все хорошо, и пока человек не знает что болен. Второй момент настоящие противовирусные токсичны и малоэффективны, Показавший относительную эффективность Фавипировир стоит 12-20 тысяч, запрещен людям которые хотят детей, и в наших аптеках он не появлялся. То что у нас называется противовирусными лекарствами Арбидол, Грипферон, интерфероны, индукторы интерферонов – лекарства с не доказанной эффективностью.
Еще несколько особенностей:
1. Пневмония которую вызывает коронавирус – атипичная, то есть вообще не похожа на обычную пневмонию, вызванную бактериями, часто бывает без температуры, без кашля и без одышки. Маленькую пневмонию увидеть можно только на КТ (компьютерный рентген легких), а большую, если повезет, на хорошем рентгене, если сделать снимки в 2х проекциях.
2. Если коронавирусная пневмония захватила не большую часть легких, то она не дает одышки - не повышается частота дыхания, в отличие от всех других пневмоний и даже гриппозной, и тяжесть состояния (гипоксии) легко недооценить даже врачу. Нужен пульсоксиметр. А у некоторых, даже с большим поражением легких бывает "молчаливая гипоксия", когда кислород 43% и через 3-4 дня реанимация, интубация и...
3. Кроме пневмонии коронавирус часто вызывает воспаление мелких сосудов, и из-за воспаления там возникают тромбы. Место которое кормил сосуд сначала голодает (ишемия), а потом отмирает (это называется инфаркт) и при коронавирусе в первую очередь это происходит в сосудах легких, а если не повезет то почки, сердце или мозг. Вокруг поражённого участка сначала развивается воспаление, потом остается рубец (соединительная ткань) вместо ткани легкого, или любой другой.
4. Вирус может размножаться в эпителии кишечника и вызвать рвоту и понос и мучительную тошноту на несколько дней.
5. После воспаления обычно остаётся фиброз там где оно было - обычно в лёгких, а если зацепило сердце или почки то там. А после фиброза - склероз – сжатие рубцовой ткани – например пневмосклероз, когда часть легкого теряет свою функцию.
Поэтому основа терапии такая: снижение воспаления, лечение поврежденных сосудов, устранение тромбоза, предотвращение фиброза.
Вот адекватная схема лечения, из Протокола клиник медцентра МГУ
В амбулаторных условиях:
1. Бромгексин 8 мг * 4 раза в день
2. Спиронолактон (Верошпирон) 50мг * 1 раз в день
3. Эликвис 2,5мг * 2 раза в день
4. Дипиридамол (Курантил) 75 мг (3 таб по 25мг) * 2 р/д
Бромгексин дают для выработки сурфоктанта, чтобы предотвратить склеивание альвеол т.к. без этого белка они слипаются, вследствие того, что коронавирус поражает альвеолоциты второго типа, которые этот сурфоктант вырабатывают. Плюс в паре со спиронолактоном профилактика фиброза. Плюс откашливающий эффект.
Спиронолактон (верошпирон) в маленькой дозе действует не как мочегонное, а как средство предотвращающее отложение фибрина в легких и в сосудах – то есть от фиброза легких и тромбоза сосудов. Плюс повышает калий в крови, снижая риск цитокинового шторма.
Эликвис противосвертывающий препарат (антикоагулянт) - не дает образовываться тромбам в сосудах, не позволяя ферменту тромбин осаждать фибрин на поврежденный эндотелий.
Дипиридамол (Курантил) в основном для лечения поврежденного эпителия сосудов, и ещё несколько важных эффектов при этой болезни, в том числе профилактика фиброза, Плюс (антиагрегант) выключает второй механизм образования тромбов, предотвращая склеивание тромбоцитов.
Температуру лучше не сбивать, но если боли сильные и вообще... - тогда противовоспалительные – ибупрофен, мелоксикам, костарокс, нимесулид и др. (препараты с парацетамолом слабее, его оставьте детям).
Дальше по протоколу клиник МГУ – если есть 2 утяжеляющих фактора например температура 38.5 больше пяти дней и Кислород на пульсоксиметре ниже 92% (или другие 2 из 7) - лучше сдаться в больницу по скорой и подключать усиленную противовоспалительную терапию - гормоны (дексаметазон или преднизолон) и противосвертывающую (гепарин или клексан)
Антибиотики обычно не нужны, на вирусы они не действуют. Но иногда на погибшие клетки легких приходят бактерии и тогда резко подскакивает температура, и цифра лейкоцитов в анализе крови, еще характерный сдвиг в лейкоцитарной формуле, вот тогда - АНТИБИОТИКИ.
P.S. У каждого лекарства есть абсолютные противопоказания. Если вы принимаете другие лекарства важно учитывать межлекарственное взаимодействие - не все можно сочетать.