А мне вот интересно... те продуманные автолюбители с двумя аптечками и тремя тросами... они родились уже такими продуманными? Или это пришло с опытом? Думаю всё же с опытом. А в процессе приобретения этого опыта наверняка они так же ехали без запаски в тайгу, так же забывали вовремя заменить аккумулятор, да и провода прикуривателя наверняка купили после какого то неприятного случая. А кто им помог выйти тогда из создавшейся ситуации?
А теперь все такие крутые, пальцы веером.
Оказывать помощь бездумно не стоит, можно усугубить положение и своё и того, кому нужна помощь, это вообще-то касается всего. Но оказывать её нужно, если у тебя есть такая возможность. Говорить, что не буду помогать, потому что мне когда то кто то не помог - это всё отмазки.
У меня был такой случай. Поехали как то на рыбалку я с женой и с тёщей на Тунгуску на лодке. Была осень, погода солнечная, но ветренная. Вытащил лодку на косу, но видимо недостаточно далеко, ветром и проходящими лодками её раскачало и стащило в воду. Заметил правда вовремя, но пока добежал, ветром оттащило уже метров на 10. Прикинул, что вода не очень холодная и расстояние небольшое, решил доплыть. Пришлось плыть прямо в энцефалитке, так как ветер тащил лодку быстро. Подплывая к лодке при взмахе рукой почувствовал сильную боль в плече, но доплыл, притащил лодку, гребя одной рукой. При осмотре выяснилось, что выскочил плечевой сустав. Зрелище довольно неприятное, да и достаточно всё это болезненно. Что делать? Рядом рыбачили рыбаки, думаю они на нашем форуме есть. Подошёл к ним, попросил помочь, отогнать лодку до Даниловки - 15 мин ходу. На что мне ответили: да ну, мы только приехали, хотим порыбачить. Пришлось садить за румпель жену, но на плёсе с большой волной ей было тяжело справиться, пришлось сесть самому и правой рукой рулить, потом одной рукой собирать лодку, запихивать её и мотор в машину, пилить в город в травмпункт, где уже другой форумчанин благополучно всё в правил, за что ему огромное спасибо. Давно это было, с тех пор я мог бы тоже озлобиться на весь свет, но как помогал, так и помогаю всем, кому могу помочь. Люди все разные, не нам их судить, у каждого может быть свой "скелет в шкафу". Но не надо равняться на плохое. И не в деньгах счастье. Даже если ты понёс какие то затраты, оказывая помощь, как показывает практика, они возвращаются с лихвой. Деньги приходят и уходят, а человеком надо оставаться всегда.
Воспитывать тоже нужно и учить тоже нужно. Все мы когда то были молодыми, глупыми. Не надо этого забывать.