У Георгия Вицина не было ни одной роли романтического героя, ни одного мужественного образа в кино. Образ Труса из фильмов Гайдая прочно закрепился в памяти зрителей. К сожалению, в жизни актера его типаж часто работал против него.
Трудно в это поверить, но внешне скромный, хрупкий и застенчивый актер имел множество поклонниц и не одну красивую историю любви. В 18 лет он влюбился в жену своего учителя, великого актера МХАТ Николая Хмелева.
Он писал ей: «Ты для меня загадка, над которой я ломаю – пустяки, если бы только голову, – свое сердце». Надежда, или как ее еще называли, Дина Тополева, была на 16 лет старше Георгия, но, тем не менее, ответила на его чувства.
Ее муж простил и жену, и любимого ученика, продолжая давать Георгию роли в театре. Вицин прожил с Диной Тополевой 20 лет, пока не встретил свою вторую жену, Тамару Мичурину. До самой смерти Дины (она очень тяжело болела в последние годы) Вицин заботился о ней и фактически жил на два дома. Он покупал ей продукты и лекарства, а летом вывозил на дачу вместе со своей семьей.
Жена Георгия Михайловича подружилась с Диной, а дочь Наташа, по ее воспоминаниям, доверяла все свои девичьи секреты именно Дине, а не родителям.
Это были иные времена и иные отношения. Георгий Михайлович говорил: «Моя личная жизнь не должна быть на всеобщем обозрении. «Проживи незаметно» - вот мой девиз».
Мало кто знает, что Вицин также был замечательным художником – живописцем, графиком, скульптором. Посмотрите на его работы – автопортрет, скульптурные портреты Николая Хмелева и Дины Тополевой. Талантливый человек талантлив во всем…