Большие Люди нашего Мира

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
В Хабаровском крае сотрудник МЧС Алексей Парамонов спас трех белух — двух взрослых и одного детеныша. Животные не успели уплыть во время отлива и остались на берегу. Детеныш оказался далеко от мамы, он был напуган, замерз и плакал. Его мать изранила себя о камни, пытаясь добраться до малыша. Алексей перенес детеныша поближе к ней, укрыл своим одеялом. Он оставался с животными до тех пор, пока не пришел прилив — отгонял птиц и собак, смачивал белухам глаза водой. С приливом животные смогли вернуться в море.
Screenshot_20201016-092518.jpg

Screenshot_20201016-092541.jpg
 

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
4.230
Реакции
8.649
Баллы
308
Город
Хабаровск

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Граф Игнатьев на костюмированном балу 1903 года.
В 1912—1917 — военный агент во Франции; одновременно представитель русской армии при французской главной квартире. Во время Первой мировой войны руководил размещением военных заказов во Франции и поставкой их в Россию.
После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти, оставался во Франции. В 1925 году передал советскому правительству денежные средства, принадлежавшие России (225 млн франков золотом) и вложенные на его имя во французские банки. За эти действия был подвергнут бойкоту со стороны эмигрантских организаций.
Был инициатором создания в 1943 году кадетского корпуса в Москве (Сталин одобрил предложение и назвал училище Суворовским). В том же году инициировал возвращение погон в действующую армию.
Screenshot_20201025-160354.jpg
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
15 октября 1917 года утром за Маргаретой пришла стража.
Ее попросили одеться и приготовиться к казни. Однако арестантка возмутилась, что её ведут на расстрел, не покормив завтраком. Завтрак немедленно подали.
Пока Маргарета готовилась, гроб уже был доставлен. Вскользь взглянув на него, приговорённая спросила, будет ли проводиться фотосъёмка?
– Я просила сделать мою последнюю фотосессию!
Ей ответили, что фотографы всех центральных газет уже прибыли. Вскоре кортеж машин выехал к месту расстрела. От правительства Франции за расстрелом должна была наблюдала группа чиновников, к которой присоединились газетные репортёры.
Расстрел происходил в Венсене (под Парижем) на военном полигоне. Как свидетельствуют очевидцы, Маргарета в туфлях на высоких каблуках, тёмной одежде и модной парижской шляпке без тени волнения, очень спокойно подошла к столбу, повернулась к сопровождавшей монахине и обняла её. Потом сняла с себя пальто и отдала ей. Маргарету привязали к столбу и стали надевать на глаза чёрную повязку. Но тут она громко потребовала, чтобы к ней подошёл старший правительственный чиновник, наблюдавший за процедурой.
– Я прошу вас развязать меня и позволить встретить залп с открытыми глазами, – прозвучал её твёрдый голос.
– Развязать я вас не могу, не по уставу, но снять повязку в моей власти. Если хотите, вас привяжут символически, руки будут свободны. Ещё просьбы?
– Бокал вина, пожалуйста...
Чиновник распорядился открыть элитное бордо. Но бокала не нашлось. И вино подали в обычной чашке. Взяв чашку двумя руками, Маргарита не спеша, маленькими глотками, выпила тёмно-красное густое вино. Слева и справа сверкал магний фотовспышек.
Тем временем расстрельный взвод был уже построен. Перед женщиной стояло двенадцать солдат, заметно смущённых её спокойствием.
– Я готова, господа! – звонко крикнула дама, откинув голову к столбу и глядя прямо в глаза расстрельщиков.
12 стволов поднялись одновременно. "Цельсь!" – прозвучала команда. Сержант вскинул руку вверх для последнего рубящего броска. И тут Маргарета изящным отточенным жестом поднесла руку к губам и послала солдатам воздушный поцелуй.
–Огонь!!!
11 человек выстрелило. Последний, двенадцатый солдат упал в обморок. Члены правительственной комиссии, наблюдавшие за расстрелом, сняли котелки и цилиндры. Сержант подошел к безжизненной Маргарете и выстрелил ещё раз в затылок.

Всё вышеизложенное – буквальное описание расстрела Маргареты Зелле, знаменитой танцовщицы и шпионки Маты Хари. Мата Хари, конечно, шпионка, тройной агент, по вине которой, как считал французский Военный суд, Франция потеряла несколько дивизий на фронте Первой мировой.
Кстати, её "Дело" до сих пор засекречено. И, наверное, мы про неё ещё очень мало знаем. Но! Мужество этой дамы в минуты казни заслуживает восхищения! Не всякий, даже великий актёр, сможет превратить свой расстрел в своё последнее шоу, последний концерт. Она смогла. И сделала это блистательно...
***
Screenshot_20201105-101348.jpg
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
7 Ноября — День Октябрьской революции 1917 года.

7.jpg
 

gng

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
7.010
Реакции
10.472
Баллы
308
Город
Амурск

aqwamen

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.07.16
Сообщения
795
Реакции
1.607
Баллы
308
Город
Хабаровск
а чего с ошибками про светлое будущее ? Поколение пепси что-ли надпись делало ?
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
#МосковскийКалендарь
Вечером 7 ноября 1917 года крейсер "Аврора" холостым выстрелом дал сигнал артиллеристам Петропавловской крепости открыть огонь по Зимнему дворцу. Четыре часа спустя дворец был взят большевиками. Страна о судьбоносных переменах и не подозревала. В Петрограде в опере "Дон Карлос" солировал Федор Шаляпин, в Москве в Художественном театре давали "Горе от ума", где блистали Станиславский, Качалов, Москвин...
А еще в этот день в Москве состоялся первый бенефис Александра Вертинского. Из воспоминаний Александра Николаевича #МосковскиеЗаписки и предлагают узнать о том, как Москва отреагировала на революционные события: "Был октябрь 1917‑го года. Дирекция решила дать мне бенефис. Я написал несколько новых песен, заказал себе новый костюм Пьеро — чёрный вместо белого, и Москва разукрасилась огромными афишами: «Бенефис Вертинского».
Билеты были распроданы за один час, и, хотя в этот день было три сеанса вместо двух, все же публика могла бы наполнить ещё пять таких театров. Начался вечер. Москва буквально задарила меня! Все фойе было уставлено цветами и подарками. Большие настольные лампы с фарфоровыми фигурами Пьеро, бронзовые письменные приборы, серебряные лавровые венки, духи, кольца-перстни с опалами и сапфирами, вышитые диванные подушки, гравюры, картины, шёлковые пижамы, кашне, серебряные портсигары и пр. и пр. Подарки сдавались в контору театра, а цветы ставили в фойе прямо на пол, так что уже публике даже стоять было негде.
По старому календарю это было 25 октября. День, как вам известно, начала Великой Октябрьской революции.
После бенефиса, в первом часу ночи, захватив с собой только те цветы, которые были посажены в ящиках: ландыши, гиацинты, розы, сирень в горшках, — я на трёх извозчиках поехал домой, в Грузины. Подарки я оставил в театре, в конторе.
Доехав до Страстного, я вдруг отчётливо услыхал звуки выстрелов. Начиналась революция. На этот раз настоящая. Её ждали. В «Метрополе» сидели юнкера, охраняя спекулянтские чемоданы. У Никитских ворот засели белогвардейцы.
Извозчики остановились, потом переглянулись, пошептались и сказали:
— Слезай, барин. Дальше не поедем. Стреляют.
Что было делать? Куда девать цветы? Я подумал, велел извозчикам снести ящики и вазоны к памятнику Пушкина и пешком пошёл в Грузины.
Если хотите проверить мои слова, пойдите в Ленинскую библиотеку и просмотрите газеты за этот день — 25 октября 1917 года. И вы увидите, что во всех газетах в этот день были большие объявления: «Бенефис Вертинского».
Увы. Тогда я не понял, с каким великим событием совпал мой первый бенефис… Я бы сказал заведомую неправду, если бы стал уверять вас, мой дорогой читатель, что сразу уверовал в революцию. Нет, прошлое ещё цепко держало меня под своим влиянием, я не был ни достаточно мудр, ни достаточно политически образован, ни достаточно проницателен, чтобы её принять и понять.
На всех постах революции стояли новые, никому не известные люди, какие‑то «большевики», которых раньше никто не видел, — прямые и напористые, грубоватые и совсем простые, пришедшие с фабрик, заводов, шахт, крепко севшие на свои места и, по-видимому, не собиравшиеся их уступать никому.
Сразу переменилось лицо Москвы. Куда девались корректные, элегантные разговорщики — помощники присяжных поверенных, бодрые, любезные, как приказчики из знаменитых молочных магазинов Чичкина? Куда исчезли снисходительно-либеральные московские баре, земцы, общественные деятели? Они исчезли. Притаились и выжидали, переодетые во все «старенькое». Москва примолкла".
#МосковскиеЗаписки

Screenshot_20201107-194141.jpg
 

Klapshtos

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.04.20
Сообщения
1.390
Реакции
1.109
Баллы
308
Город
Хабаровск
Жизнь коротка. И надо уметь.
Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу.
Уходить от плохого человека.
Дела неидущие бросать.
Даже от посредственности уходить.
Их много. Время дороже.
Лучше посмотреть на огонь, на ребенка, на женщину, на воду.
Музыка стала врагом человека.
Музыка навязывается, лезет в уши.
Вдыхаешь музыку и удары синтезаторов.
Низкие бьют в грудь, высокие зудят под пломбами.
Спектакль – менее наглый, но с него тоже не уйдешь.
Шикают. Одергивают.
Ставят подножку.
Компьютер – прилипчив, светится, как привидение, зазывает, как восточный базар.
Копаешься, ищешь, ищешь.
Ну находишь что-то, пытаешься это приспособить, выбрасываешь, снова копаешься, нашел что-то, повертел в голове, выбросил.
И только книга деликатна.
Снял с полки. Полистал. Поставил.
В ней нет наглости.
Она не проникает в тебя без спросу.
Стоит на полке, молчит, ждет, когда возьмут в теплые руки.
И она раскроется.
Если бы с людьми так.
Нас много. Всех не полистаешь.
Что-то откроется само.
Для чего-то установишь правила.
На остальное нет времени.
Закон один: уходить.
Захлопывать или не открывать!
Чтобы не отдать этому миг, назначенный для другого.
(м. Жванецкий)
 

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
8.907
Реакции
26.975
Баллы
308
Город
Хабаровск
ea7caf8a.jpg

В то сентябрьское утро 1929 года финансист и миллионер Джозеф Патрик Кеннеди следуя своей многолетней привычке купил утренний выпуск «Нью Йорк Таймс» и присел почистить обувь на углу Уолл-стрит. Новые ботинки, сшитые на заказ, не нуждались в чистке, но известный финансист не стал изменять устоявшейся привычке и на этот раз. Перед тем как подняться в свой кабинет он любил послушать «истории из народа», а заодно и просмотреть утренние газеты.

Пожилой чистильщик Альфонсо, скучавший до этого без работы, обрадовавшись своему постоянному клиенту, виртуозно словно фокусник, начал доставать из небольшой коробки различные щетки и кремы для обуви. Он привычно вставил защитные картонки по бокам ботинок, защищавшие брюки и носки клиента от случайного попадания ваксы, и принялся за работу. Кеннеди тем временем погрузился в изучение последних биржевых новостей.

- Мистер Кеннеди извините, что отвлекаю вас, разрешите задать вам вопрос? – через какое-то время спросил старик, в смущении опуская глаза.

- Да, Альфонсо, конечно, спрашивай, - ответил финансист, перелистывая газету.

- Я думаю,лучше вас никто на всем Уолл-стрит это не может знать, - начал старик слегка запинаясь.

- Я слушаю, Альфонсо, - Кеннеди приободрил старика, пропустив маленькую лесть мимо ушей.

- У нас с женой есть небольшие накопления и мы думали как бы их сохранить, а еще лучше приумножить, - уже смелее продолжил Альфонсо, - так вот все знакомые советуют нам купить акции железнодорожной компании «Чикаго ривер стайл». Люди говорят, что эта компания сейчас на подъеме и к концу года ожидают хороших дивидендов с их акций. Вы как человек, добившийся таких высот на фондовом рынке, чтобы нам с женой посоветовали?

Джозеф Кеннеди отложил газету и внимательно посмотрел на чистильщика обуви. Старик озадачил его своим вопросом. Вернее озадачил не сам вопрос, а тот кто его задал. Пару минут он задумчиво рассматривал мозолистые руки Альфонсо. Крупные пальцы с глубоко въевшимся в кожу гуталином крепко сжимали две щётки. Обычно поразительно быстро порхавшие вокруг обуви руки чистильщика сейчас замерли, будто в ожидании новой команды. И в этой несвойственной им паузе, поддавшись волнению чистильщика, они пытались сжать, отполированные ваксой и шершавыми ладонями, деревянные основания щёток, словно те были резиновые.

- Друг мой Альфонсо, - наконец начал Кеннеди, - компания которую ты назвал действительно успешно развивается и её акции вполне могут принести хорошие дивиденды. Но фондовый рынок сейчас как никогда волатилен, да и вообще этот рынок очень непредсказуемая субстанция. И в такой ситуации можно с одинаковой вероятностью как заработать, так и потерять деньги. Поэтому я бы посоветовал вам с женой не вкладывать все свои сбережения, а ограничиться только их частью.

Через десять минут поднявшись в офис, Кеннеди первым делом вызвал своего помощника.

- Майкл, у нас есть акции «Чикаго ривер стайл?

- Да, сэр. Они сейчас на подъеме. В ближайшие недели ожидаем рост где-то порядка 5-7%.

- Продавайте! Сейчас же!

- Сколько сэр?

- Все! И еще… – Джозеф Кеннеди в задумчивости снял очки и принялся их протирать. Надев их, он взглянул на пребывающего в недоумении помощника и продолжил, – Майкл дай команду брокерам продавать всё. Все акции, которые у нас есть. Не устраивая паники на бирже нужно в течение недели аккуратно избавиться от всех акций. Ты понял меня, Майкл?

- Да..а, сэр. – заикаясь проговорил Майкл. Он стоял с широко раскрытыми глазами в полном замешательстве, – Что то случилось босс?

- Да, Майкл, случилось.- Джозеф Патрик Кеннеди задумчиво смотрел в окно, где по синей глади бухты Аппер-Нью-Йорк-Бей безмятежно проплывал прогулочный катер. Затем словно очнувшись, от тяжёлых мыслей, посмотрел на Майкла и произнёс, – Запомни, Майкл... Когда на фондовый рынок приходят чистильщики обуви, нам там делать нечего.

Через неделю Промышленный индекс Доу-Джонса достигнув максимума начал стремительное падение. 24 октября 1929 года, позднее прозванный «черным четвергом», было продано более 12 миллионов акций. Потери фондового рынка в этот день составили 9 миллиардов долларов. Вслед за этим началось обвальное падение цен акций, которое приняло катастрофические размеры в последующие дни.

Мир вступал в эпоху Великой депрессии.
 

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
8.907
Реакции
26.975
Баллы
308
Город
Хабаровск
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
e0d587b24d25fe18e9_600x414.jpg

Джон Леннон
 
Последнее редактирование:

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сумасшедшая шведская Love story XVIII века.

Жил да был такой шведский маршал - барон Георг Богуслав Сталь фон Гольштейн (Georg Bogislaus Staël von Holstein, фото 1).
В 1704 году он, будучи еще только капитаном, защищал в составе войск гарнизона Нарву во время второй осады ее русскими войсками. При штурме города уцелел, попал в плен легкораненым и был отправлен в Москву вместе с остальными офицерами гарнизона. В плену жил скучно и однообразно: шил какие-то перчатки в Немецкой слободе да и все..
В 1710 году на него вдруг обратила внимание дочка военнопленного коменданта Нарвы Рудольфа Горна (которому Петр пощечину дал) - Ингеборг Кристина (фото 2).

В том же году, не откладывая в долгий ящик, сыграли свадьбу. Злые языки что-то там шипели про "последний шанс", но мы с вами не будем такими низостями заниматься (молодой было 29 лет, молодому - 25).
Мужа своего Ингеборг любила и очень сильно. Только представьте: видя как тот мается в плену, она, собрав все свои и мамины средства и драгоценности, выхлопотала у русских властей своему капитану освобождение из плена за выкуп. А сама осталась - на нее саму денег не хватило.

В 1711 году Георг приехал в Стокгольм и тотчас был послан с депешами к королю в Бендеры. Карл оставил офицера при себе, присвоив звание майора Скараборгского полка.
Георг принялся делать военную карьеру и мотаться за своим королем во всех его походах. Не получая никаких вестей от жены, он стал считать себя вдовцом.

В 1722 году Георг посватался к девице Софии Элизабет фон Риддершанц. Семья девицы ответила согласием. Стороны собрали всех родственников для торжественной помолвки. Георг собрал также сослуживцев и начальство. Прямо во время церемонии помолвки неожиданно явилась Ингеборг, которую бесплатно выпустили из плена по условиям Ништадтского мира. Нда-с...
Ингеборг разорвала незаконные договоренности и жила со своим мужем еще почти 40 лет.
Умерла она в 1761 году и 76-летний Георг Богуслав Сталь фон Гольштейн тут же женился на все той же девице Риддершанц, которая все эти 40 лет любила и ждала своего суженого.
Вот их двойной свадебный портрет (фото 3).

Вместе они прожили счастливых 2 года - в 1763 году Георг Богуслав Сталь фон Гольштейн скончался на 79-м году жизни. Его жена плакала неутешно и пребывала в глубоком трауре до самой своей кончины в 1787 году в возрасте 90 лет.
Screenshot_20201120-085417.jpg
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
The Beatles и Мухаммад Али, 1964.

Они познакомились в феврале 1964-го в Майами. Леннон, Маккартни, Старр и Харрисон прилетели в США ради очередного live-шоу, а Али готовится тогда к бою с любимцем и частым победителем в тяжелом весе Сонни Листоном. Будучи в Америке, The Beatles подумали, что было бы неплохо появиться на страницах журналов и газет. Они предложили совместную фотосессию Листону, но тут в крайне грубой форме отказался. Недолго думая, ребята из Ливерпуля позвали Мухаммада Али сняться вместе. В итоге появилась одна из самых известных фотографий XX века, по версии Time!
Screenshot_20201121-020234.jpg
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Screenshot_20201123-222610.jpg

ЧТО ДЛЯ ВАС СЧАСТЬЕ?
В 1922 году, Эйнштейн находился в Токио, лекции там читал.
Однажды к нему в гостиничный номер явился посыльный с телеграммой.
То ли у Эйнштейна не было при себе мелочи дать ему на чай, то ли посыльный от чаевых отказался по давней японской традиции... во всяком случае Эйнштейн, желая хоть как-то отблагодарить человека, по-быстрому написал несколько слов на гостиничном бланке и отдал листок посыльному со словами, мол, может, когда-нибудь этот листок будет иметь хоть какую-то ценность.
Этот листок,который посыльный завещал своему племяннику, был недавно продан на аукционе почти за полтора миллиона американских долларов.
Самое интересное, заключается в том, что написал Эйнштейн на листке, имеющем «хоть какую-то ценность».
А написал он следующее:
"СКРОМНАЯ СПОКОЙНАЯ ЖИЗНЬ ПРИНОСИТ БОЛЬШЕ СЧАСТЬЯ, ЧЕМ БЕСКОНЕЧНАЯ ПОГОНЯ ЗА УДАЧЕЙ."
Screenshot_20201123-222551.jpg
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Человек, нарисовавший Новый Год.

Screenshot_20201125-090021.jpg

Автором целого мира забавных зверушек был Владимир Иванович Зарубин. За 30 лет работы в свет вышло более 1,5 миллиарда открыток и конвертов с его рисунками, однако умер художник практически в нищете.
В 1925 году в небольшой деревне Орловской области в семье Зарубиных родился третий сын. Мальчик рос очень одаренным, и родители в меру сил поощряли его увлечение рисованием. Так, например, отец подсказал Володе начать собирать собственную коллекцию открыток. В те годы получить по почте от родных красивую картинку с небольшим письмом было настоящей радостью. Именно это счастье, связанное с почтальоном и вестью от далеких друзей, художник сумел сохранить в памяти и затем воплотить в собственных рисунках. Коллекция у маленького Вовы собралась, кстати, очень солидная – около пяти тысяч разноцветных карточек. Такая не у каждого мальчишки была!
Во время войны семью раскидало по свету. Старшие сыновья ушли на фронт, а младший попал в оккупацию и был вместе с другими односельчанами отправлен в Германию. Работал на заводе, несколько раз чуть было не попал под расстрел, но выжил и сумел после победы благополучно вернуться домой. Правда, в родной деревне он уже не остался. Юношу забрали в армию, а затем он осел в Москве, пошел работать на завод, учился в вечерней школе.
Вместе с огромной армией детей, переживших страшные годы, Владимир Зарубин сумел догнать и получить то, что отняла у него война – часть жизни, старшие классы школы, студенческие годы. Ему удалось поступить на курсы мультипликаторов, и много лет затем талантливый художник трудился на студии «Союзмультфильм». Глядя на его открытки, мало кто догадывался, что этот же художник был автором образов из сотни любимых советских мультфильмов: «Маугли», «Ну, погоди!», «По следам бременских музыкантов», «Раз — горох, два — горох», «Тайна третьей планеты», «Жил-был пёс» и множества других.
Открытки он начал рисовать в 1962-м году. Эпоха соцреализма была очень строга к любому виду творчества, а тем более – к тому, которое «шло в массы», поэтому каждую новую картинку должен был одобрить худсовет. Первые образцы ежиков и зайчиков ставили членов комиссии в тупик: что это – новое слово в советском искусстве или образчик капиталистического упадничества?
От многих идей приходилось отказываться, но художник продолжал рисовать в своем стиле, и скоро миллионы простых людей проголосовали за него, выбирая на прилавках киосков не смелых пионеров, бодро шагающих под знаменами в светлое будущее, а мишек на санках, снеговиков, наряжающих елку, и зайчат с цветами, спешащих поздравить кого-то в сказочном лесу с днем рождения. Так открытки Владимира Зарубина стали неотъемлемой частью советского быта. Мало кто знал имя художника, однако все пытались перерисовать его милых зверушек.
Для художника, рисующего открытки, Владимир Зарубин был достаточно известен. У него скоро появились поклонники, которые писали мастеру. Современники вспоминают, что он всегда отвечал на эти письма. Характер этого человека был, наверное, с первого взгляда виден в его работах: искренний, открытый, очень добрый – именно таким он был и в жизни, поэтому поклонники его творчества, получая в ответ письма, полные тепла, не были разочарованы в своем кумире. К сожалению, перестройка выбила художника из колеи. В 90-х годах ему шел уже седьмой десяток, а в этом возрасте подстраиваться под мир, который рушится на глазах, очень сложно. Открытки катастрофически теряли актуальность, казалось, что почтовые перевозки вообще скоро канут в Лету, поэтому художнику пришлось менять специфику работы. Чтобы выжить, он вынужден был бегать по маленьким издательствам, пытался получить хоть какие-то деньги за свою работу, но это выходило все хуже.
Однако работать он не переставал, до последних дней из-под его кисти выходили такие милые и знакомые зверушки, которые вдруг перестали быть нужными. Однако силы человека не безграничны. После очередного телефонного звонка из разорившегося издательства, получив известие, что денег за работу последних недель он не получит, Владимир Зарубин слег с тяжелейшим сердечным приступом. Он умер от инфаркта, и сын, который был с ним рядом, ничем не смог помочь 70-летнему отцу, а скорая помощь, к сожалению, опоздала. Несмотря на то, что в период с 60-х по 90-е годы было выпущено огромное количество — более 1,5 миллиарда открыток с рисунками Владимира Зарубина, сегодня они ценятся у коллекционеров. Некоторые считаются раритетами и стоят очень дорого. В филокартии даже существует самостоятельное направление — коллекционирование открыток Владимира Зарубина.
Кстати, если хорошо поискать, то наверняка у каждого, рожденного в СССР, найдется где-нибудь в стопке старых открыток или в альбоме образец творчества этого прекрасного художника. Его работы настолько узнаваемы, что подписи не требуют.
Screenshot_20201125-090153.jpg

Screenshot_20201125-090136.jpg

Screenshot_20201125-090056.jpg
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Screenshot_20201127-124442.jpg

Иван Билибин, который сделал сотни бесподобных иллюстраций для русских сказок. Умер от голода в блокадном Ленинграде.

Вообще, у Билибина очень незаурядная судьба. На момент революции он был уже довольно известным художником, и в комиссарах духа самодержавия, тем более русского, не признал. Отчего, в 1920 году отчалил от крымского берега и приплыл в Египет.
Сначала осел в Каире, потом в Александрии, откуда перебрался в Париж.
Делал декорации для театров, иллюстрировал европейских сказочников — однако же тосковал по Родине. Березы и, вероятно, таинственные русские мухоморы, которых очень много в творчестве Билибина, нестерпимо тянули обратно. В 1930-е Билибин принял решение вернуться в СССР.
Назад его вез теплоход "Ладога".

В Советском Союзе злые большевики не расстреляли мастера, а оформили ему статус профессора и отправили работать в Ленинградскую академию художеств.

С началом Великой Отечественной Войны, как и остальная профессура Академии, Билибин наотрез отказался эвакуироваться из города.

Преподаватели и немногочисленные студенты просто спустились в подвал учебного заведения и продолжили там занятия, в подвале и жили, постепенно умирая один за другим от истощения. Ленинград бомбили, люди падали на улице замертво, а Билибин сидел в подполе академии художеств и напряженно рисовал иллюстрации для былины "Дюк Степанович".

7 февраля 1942 года умер от голода
Мастер похоронен в «братской могиле профессоров Академии художеств»
Вот такие были питерские художники- профессора каких-то 70 с лишним лет назад, и сложно найти акт более высокого искусства, чем тот, который завершился в этой братской могиле.
Screenshot_20201127-124256.jpg

Screenshot_20201127-124242.jpg

Screenshot_20201127-124224.jpg
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сегодня день рождения Б. Г. Не могу пройти это стороной.
Он Великий!
Screenshot_20201127-234842.jpg
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ. УНИКАЛЬНОЕ ФОТО.
Паллада.jpg

На этом фото 1852 года запечатлен экипаж фрегата "Паллада", члены которого внесли огромный вклад в историю Приморья. Никогда ни ранее ни позже на одном корабле ни на одном фото не собиралось столько людей - отцов ранней истории Приморья.
В октябре 1852 года из СПБ на ДВ с дипмиссией по установлению торгсвязей с Японией отправился фрегат "Паллада" под руководством адмирала Путятина, капитана Унковского и флаг-капитана Посьета. Пользуясь случаем, весной 1854 фрегат даже впервые описал побережье Приморья от устья Туманной до Гамова, включая Посьет. "Здесь отлогие холмы и небольшие рощи производят приятное впечатление на глаз после песчаных лрожбин, занимающих все пространство между этою бухтою и рекоюТумэнь".
На судне было 22 офицера. Почти все они увековечаны в географических названиях Приморья и стали известными людьми России.
Путятин - о.Путятин. Министр нарпроса России.
Унковский - камни У. Сенатор.
Гончаров - писатель.
Римский-Корсаков - брат композитора. Архипелаг Р-К.
Посьет - залив + поселок. Мин ЖД России.
Бутаков - скала Б.
Тихменев - написал эпохальный 2-х томник "Историческое обозрение РАК".
Отец Аввакум - архимандрит. Переводчик Муравьева-Амурского. р.Аввакумовка в Ольге.
Болтин - основатель Находки. Капитан корвета "Америка".
Шварц - военгуб Кронштадта.
Зеленой - градоначальник Одессы.
Пещуров - мормин России, передавал Аляску американцам. Мыс П.
Гошкевич -бухта Г. Первый посол России в Японии.
Вейрих - первый главврач крупнейшего госпиталя Сибири.
Лазарев - сын первооткрывателя Антарктиды.
Шлиппенбах - Рододендрон Ш.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Screenshot_20201209-093107.jpg

Татьяна Белоусова: "НИЧЕГО"...

Как по-новому звучит сейчас эта старая история - про НИЧЕГО. Бисмарк носил на пальце кольцо с надписью: "ничего". История этого кольца относится к 1862 году, когда Бисмарк жил в Петербурге в качестве прусского посланника. Однажды зимой он получил приглашение на императорскую охоту верст за сто до столицы. Будучи страстным охотником он выехал днем раньше, чтобы поохотиться в тех богатых дичью местах. Увлекся, заблудился и когда настала пора прибыть в назначенный для царской охоты пункт, очутился в незнакомой деревне, совсем утонувшей в снегу. Зная немного по-русски, Бисмарк стал расспрашивать крестьян. Оказалось до назначенного места верст двадцать. Отыскался и крестьянин, взявшийся быстро довести. Подали простые розвальни, заложенные крохотными лошадками. Бисмарк усомнился:
-Довезёшь ли? Мне скоро надо!
  • Ничего! - спокойно ответил влезший на облучок мужик.
  • У тебя крысы, а не лошади! - пробурчал Бисмарк.
  • Ничего!
Бисмарк уселся. Лошади тронулись и, миновав околицу, понесли с такой скоростью, что дух захватывало. Въехали в лес: просека, пни и корневища на каждом шагу, сани то одним боком ударятся, то другим, взлетают на ухабах. А мужик гонит во весь дух…
  • Ведь ты меня вывалишь! - забеспокоился Бисмарк. А мужик только усмехается:
  • Ничего! Ну и вывалил, конечно.
Бисмарк позже вспоминал: «Я стукнулся об какой-то пень, расцарапал лицо, разозлился ужасно, схватил выпавший откуда-то железный прут и бросился с ним на мужика, искренне желая поколотить его! А он схватил своими корявыми ручищами пригоршню снега и лезет, чтобы обтереть мне лицо, говоря: «Ничего!!!» Это изумительное русское "ничего" меня полностью обезоружило. Я покорился, влез в сани и тем же бешеным карьером через четверть часа мужик доставил меня к месту. Я поблагодарил его, а железный прут спрятал на память и по возвращении в Петербург заказал из него кольцо с надписью "НИЧЕГО". КОГДА мне приходилось бороться с сомнениями, - рассказывал далее Бисмарк, - когда мысль и воля готовы были отступить перед риском и опасностью, я говорил по-русски "ничего" и смело шел к цели. Меня не раз упрекали мои добрые немцы, будто я иногда БЫВАЮ СЛИШКОМ УСТУПЧИВ ПЕРЕД РОССИЕЙ и в своей "русской политике не обнаруживаю той самоуверенности, решительности, какую привыкли видеть во мне в иных случаях. На эти упреки я обыкновенно отвечаю: надо принять во внимание, что в Германии только я один в трудные минуты жизни имею привычку говорить «ничего», а в РОССИИ ЖИВУТ СТО МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЕ ТАКЖЕ ГОВОРЯТ «НИЧЕГО»
Screenshot_20201209-093126.jpg
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх