Большие Люди нашего Мира

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Историки до сих пор спорят кто такой на самом деле был Мохаммед Реза-Бег, откуда он взялся и куда пропал впоследствии. Но факт в том что зимой 1715 года в Марселе появился некий мужчина экзотичной восточной внешности, правда весьма потрепанного вида, с небольшим сундучком. Он моментально объявил себя послом великого шаха Персии, и что он прибыл с важной миссией подписать некий договор и вручить личный подарок от шаха к Людовику XIV. Удивительно, но этому темному (в прямом и переносном смысле) авантюристу поверили, встретить его вышли уважаемые люди Марселя, разумеется посла Персии разместили в самом комфортабельном доме, обеспечили самой лучшей едой, лучшими винами, приставили охрану, выделили на личные расходы 300 ливров в день... Но не прошло недели как "посол" стал капризничать, или попросту наглеть, мол дом недостаточно большой, еда отвратная, а триста ливров - что может сделать с тремястами ливров господин его ранга?

Тем не менее в "отвратительных" условиях Марселя посол задержался ажно на три недели и совершенно не спешил в Париж, и так и сидел бы на шее марсельцев пока из столицы не прибыл специальный уполномоченный от короля, который устал ждать посла, с поручением доставить Мохаммеда Резу-Бега в Версаль. Так началась французская эпопея непонятного араба. Мохаммед согласился тронуться в путь только с условием что в каждом городе его будут торжественно встречать. Пришлось купить ему шестерку коней. "Суточные" посла возросли до 400 ливров, ежедневный рацион питания включал трех ягнят, восемнадцать цыплят, трех баранов, сто семьдесят фунтов хлеба, восемь фунтов кофе, центнер риса... разумеется все это посол не мог сожрать сам. Всю эту нетронутую снедь араб перепродавал купцам, а доход от коммерции шел в карман Реза-Бега.

Так, медленно и торжественно, через неделю добрались до города Оргоне. А там посол впал в страшнейший гнев, его больше не устраивает карета, дальше он не тронется с места, он долго не пускал французов в свой дом, понадобилось три дня чтобы его утихомирить и соблаговолить продолжить путь. В городе Леоне желая угодить послу, выделили для проживания роскошный дворец. И угодили таки на свою голову... Арабу так понравилось в Леоне что он притворился больным дабы задержаться тут подольше. Теряя всякое терпение Версаль приказывает ускорить путешествие! Через неделю странствие возобновилось. В Мулене окончательно съехавший с катушек от безнаказанности араб изъявил желание увидеть как кого нибудь казнят, дабы развеять скуку. Ему вежливо отказали... В городе Мелен содержание посла выросло до 500 ливров в день, Мохаммед пожелал чтобы дамы присутствовавшие на торжественном приеме в его честь потанцевали для посланника великого шаха... Что и было ими исполнено. Наконец через 32 дня кортеж посла Персии въехал в Шарантон. Здесь по обычаю иностранные посланники дожидались дня торжественной аудиенции от короля Франции. Можно ли поверить: Мохаммеду Реза-Бегу пришло на ум самому определить порядок своего появления в Версале. Дикарь вздумал учить этикету Людовика XIV!!! Перс заявил что положение луны в феврале крайне неблагоприятное и пока эта фаза не закончиться он не явиться перед королем... Более того он рассчитывал появиться на приеме верхом на коне. Это было нарушением всех требований протокола... На вежливые намеки французов разъяренный араб ответил потоком брани на неизвестном языке, размахивал кинжалом и разломал мебель. Делать нечего пришлось уступить... вот так величайшего короля в истории Франции заставили ждать! Но все дело заключалось в том что посла в Шарантоне разместили в очень красивом доме с выходящей на реку террасой, и он вовсе не торопился расстаться со столь приятным режимом. Только маршалу Брейтелю, сумевшему поговорить с послом "громко и решительно" удалось принудить его сдвинуться с места.

Прием персидского посла в Зеркальной галерее Версальского дворца вошло в анналы истории как заключительный акт блистательного спектакля царствования Людовика XIV. Французский двор сверкал всеми драгоценностями, Мохаммед попав в святая святых был ослепителен роскошью и невероятной пышностью - это была последняя торжественная аудиенция устроенная королем. Людовику было 77 лет, он стар, болен, сгибался под тяжестью бриллиантов, но держался величественно и надменно. Прием был настолько блестящим что авантюрист впервые растерялся... вместо долгой речи, смог выдавить из себя лишь несколько ничего не значащих общих фраз, пресловутый сундучок с подарком от Шаха заключал в себе лишь несколько завалявшихся жемчужин и какую то мазь, якобы эликсир долголетия. Придворные вежливо скривили рот в подобие улыбки. Король устал. Прием окончен.

В Париже послу выделили для проживания отдельный особняк на улице Турнон, однако Мохаммеду Реза-Бегу особняк показался слишком маленьким, пришлось искать дворец побольше. В Париже араб задержался еще на три месяца разумеется проживая за счет французской казны. В столице он быстро стал экзотической знаменитостью, охотно принимал у себя любопытствующих дам, закатывал вечеринки и неизвестно сколько бы это все продолжалось... Араб решительно не понимал ни тонких намеков, ни вежливых просьб убраться восвояси. В конце концов его пришлось силой выдворить из особняка, почти под ручку посадить на судно и отправить домой с подарками от французского короля персидскому шаху...

О дальнейшей судьбе Реза-Бега нам известно очень мало. Некоторое время он скитался по Европе распродавая подарки французского короля. Далее тронулся в Польшу рассчитывая через Московию добраться до Персии... и с тех пор - ни слуху, ни духу...
v-111.jpg
v-1.jpg
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Подвиг Марии Лангталер

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года был совершен массовый побег из концлагеря Маутхаузен. Около 570 советских военнопленных закидали пулеметчиков камнями и черенками от лопат. Затем, замкнув мокрой телогрейкой электрическое ограждение, они выбрались наружу.
419 военнопленных смогли выбраться наружу, оказавшись в одних лишь робах в лютую стужу. Многие сразу погибли в снегу. Остальные бросились бежать кто куда. На беглецов сразу была объявлена охота. К поиску подключились СС, полиция, фольксштурм и гитлерюгенд.

Но имеющихся сил явно не хватало для того, чтобы поймать такую массу беглецов. Поэтому Комендант лагеря, штандартенфюрер CC Франц Цирайс, призывал жителей местных деревень помочь в поимке беглецов.
«Вы же страстные охотники, а это куда веселее, чем гонять зайцев!», — утверждал он.

Девизом этой «Охоты на зайцев» была фраза «Никого не брать живым». Комендант подчеркивал, что сбежали «большевистские комиссары, бандиты и убийцы, представляющие смертельную угрозу для местных». Так они и поступили: объединившись с СС и полицией, они стали убивать измученных и практически не способных передвигаться людей.
Средь бела дня в двери семьи крестьян Лангталер, живших в сельской общине Швертбер, раздался стук. Открыв дверь, они пришли в изумление, увидев двух измученных беглецов. Мария Лангталер, которая в 1939 году проводила 4-х своих сыновей на восточный фронт, не смогла отказать еле стоявшим на ногах людям и приютила их. Анна Хакл, дочь Марии Лангталер, хорошо запомнила тот момент.
«Русские средь бела дня постучались к нам в дверь. Попросили дать им поесть. Я спрашивала после: почему пленные осмелились зайти в наш дом, когда все люди вокруг просто обезумели? Они ответили: «Мы заглянули в окно, у вас на стене нет портрета Гитлера». Мать сказала отцу: «Давай поможем этим людям». Папа испугался: «Ты что, Мария! Соседи и друзья донесут на нас!» Мама ответила: «Быть может, тогда Бог оставит в живых наших сыновей», — рассказывает Анна.
Этих офицеров звали Михаил Рыбчинский и Николай Цемкало. Их было решено спрятать на сеновале. На следующее утро отряд СС переворошил все сено штыками, лишь чудом не задев беглецов. После этого офицеров отвели на чердак, предварительно рассыпав по полу табак, чтобы овчарки не смогли взять след. Долгих 3 месяца беглецы прятались в этом доме. С каждым днем становилось все труднее и труднее, поскольку сотрудники гестапо регулярно устраивали показательные казни предателей из местного населения.

2 мая советские войска уже вошли в Берлин. В соседнем дворе повесели «изменника» за то, что тот сказал, что Гитлер мертв и пора сдаваться.
«Я сама не знаю, откуда у мамы взялось такое самообладание. Однажды к нам зашла тётя и удивилась: «Зачем вы откладываете хлеб, для кого? Вам же самим есть нечего!» Мать сообщила, что сушит сухари в дорогу: «Бомбят - вдруг придётся переехать...» В другой раз сосед посмотрел на потолок и сказал: «Там что-то поскрипывает, словно кто-то ходит…» Мама рассмеялась и ответила: "Да ты чего, это всего лишь голуби!» Ранним утром 5 мая 1945 г. к нам на хутор пришли американские войска, и части фольксштурма разбежались. Мама надела белое платье, поднялась на чердак и сказала русским: «Дети мои, вы едете домой». И заплакала», — вспоминает Анна.

К сожалению, Мария Лангтайлер скончалась вскоре после войны, однако спасенные ею Михаил Рыбчинский и Николай Цемкало прожили до старости. Цемкало скончался в 2003 году, а Рыбчинский пережил его на 5 лет.

На фотографии:Тот самый сеновал

сен.jpg
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
«Мурка» — история знаменитой воровской песни.

"Мурка" - одна из самых известных песен. Ее слышал буквально каждый, она стала практически гимном криминального мира. Но известно ли вам, что в тексте зашифрован рассказ о вполне реальных событиях - операции ЧК, которую проводила агент МУРа Мария Климова.

Многие и до сих пор уверены, что песня эта народная. Но в одесских архивах можно найти все же авторов произведения - слова написал поэт Яков Ядов, а музыку - Оскар Строк. Естественно, авторы постарались "забыть" о своем творении с того момента, как "Мурка" стала суперпопулярной в мире криминалитета (за такое грозили репрессии). А ведь историю Мурки знал в Одессе 1921-1922 гг каждый, хотя не все были в курсе, что на самом деле она была агентом МУРа.

В архивах Одессы есть несколько вариантов текста песни, в частности отличаются они строчкой "Прибыла в Одессу банда из Амура". Среди версий :«с Петрограда», «из Ростова» и «из-за МУРа». Еще одна строка - «И за ней следила Губчека» - дает временной интервал для событий, ведь Губернская чрезвычайная комиссия (ГубЧК) была расформирована, а значит действие в "Мурки" происходило между 1918 и 1922 гг.
1918 год стал годом образования Московского уголовного розыска (МУРа), который доказал свою эффективность в течении следующей пары лет. Поле Октябрьской революции и гражданской войны в городах процветал бандитизм и в Одессу из Москвы отправили опергруппу для борьбы в криминальной верхушкой. Полгода ушло на проработку легенды. Главной героиней должна была стать Мария Климова, задача которой состояла в том, чтобы внедриться в местную банду и влюбить в себя ее главаря Бриллианта.
Есть в тексте песни фраза «Там сидела Мурка в кожаной тужурке, и из-под полы торчал наган», которая также явно намекает на истинное лицо девушки. Ведь ни обычные, ни тем более воровские дамы в то время так не одевались, да еще и наганы не носили - это было типичное облачение сотрудников ЧК.
Ну и в конце есть фраза «… и за это пулю получай», которая подразумевает убийство Мурки. Но вот обнаружить могилу Климовой так и не удалось. Зато в местных архивах нашлась учетная карточка Климовой Марии Прокофьевны (1897 г. р.), причем в звании капитана. Так как звания появились в середине 1930-х годов, можно предположить, что на момент проведения операции Мурке было лет 25, а после ее завершения - она выжила и продолжила службу.

мур.jpg
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Чарли Чаплин прожил 88 лет.
Он оставил нам 4 заявления:
(1) Ничто не вечно в этом мире, даже наши проблемы.
(2) Я люблю гулять под дождем, потому что никто не может видеть мои слезы.
(3) Самый потерянный день в жизни - это день, когда мы не смеемся.
(4) Шесть лучших врачей в мире:
1. Солнце
2. Отдых
3. Упражнение
4. Диета
5. Самоуважение
6. Друзья
Придерживайтесь их на всех этапах своей жизни и наслаждайтесь здоровой жизнью...
Если вы увидите луну, вы увидите красоту Бога...
Если вы увидите солнце, вы увидите силу Бога...
Если вы увидите зеркало, вы увидите лучшее творение Бога. Так что верьте в это.
Мы все туристы, Бог - наш турагент, который уже определил наши маршруты, бронирование и направления... доверяй ему и наслаждайся жизнью.
Жизнь это просто путешествие! Поэтому, живите сегодня!
Завтра может и не быть.

Screenshot_20200518-192150.jpg
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
НИКО ПИРОСМАНИ.
Чудаковатый пьяница «маляр Нико» всегда был готов за еду и выпивку расписать вывеску, разрисовать тачку или просто покрасить стенку. Работал он быстро, никогда ничего не исправляя. Утверждал, что видит святых, а его кисть пишет сама, чем также не усугублял серьезного к себе отношения.

Его более амбициозные проекты — художественная мастерская, работа кондуктором, партнерство в молочной лавке — успешно проваливались. Призванием Нико было рисование. Грузинские застолья и животные — любимые темы гениального самоучки-примитивиста.

С именем Пиросмани связана легенда о художнике и актрисе, знакомая всем по песне «Миллион алых роз», изначально описанная Паустовским в «Книге о жизни»: «Прислонившись к дверному косяку, стоял высокий, очень худой грузин с тонким лицом и печальными глазами, в старом пиджаке и, не шевелясь, смотрел на Маргариту...» Все закончилось поцелуем.

По другой версии, в Тифлис действительно приезжала актриса варьете француженка Маргарита. Пиросмани ухаживал за ней долго и тщетно. Маргарита в итоге сломалась и прислала ему записку, назначив встречу. Но художник в это время пировал с друзьями и, прочитав записку, лишь вознес рюмку...

«Пиросманашвили все мог преобразить в высокое искусство, даже этикетку со спичечного коробка», — пишет его биограф Эраст Кузнецов. Внимание московских художников Зданевича и Ле-Дантю привлекли его вывески. С огромным трудом они разыскали самородка, которому уже перевалило за пятьдесят.

Зданевич застал его за очередной вывеской, подпирающим правую руку левой, чтобы не так дрожала. Но ни заказы портретов, ни статьи о нем, ни даже выставки в Москве и Тифлисе не изменили судьбу Пиросмани и его привычки.

Он отказывался торговаться или вовсе не брал денег. Как-то, придя для очередной сессии портретирования, Зданевич обнаружил Пиросманишвили пьяным и спящим. Проснувшись, Нико ответствовал: «У меня талант устал, я вас ожидал утром, вы опоздали».

«Как пчела пьет утреннюю росу, так он утром обходил духаны», — вспоминал виноторговец Месхишвили. «Работал, чтобы пить. Пил, чтобы работать», — вторил ему духанщик и близкий друг Бего Яксиев.

Алкоголь вдохновлял Нико, пока не свел в могилу, место которой неизвестно. Выставка в Лувре, портрет кисти Пикассо, 1 600 000 долларов за «Арсенальскую гору ночью» на «Сотбисе» — все это случится несколько позже…
Screenshot_20200518-193840.jpg
Screenshot_20200518-193857.jpg
Screenshot_20200518-193825.jpg
Screenshot_20200518-193804.jpg
 

aqwamen

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.07.16
Сообщения
795
Реакции
1.607
Баллы
308
Город
Хабаровск
98341558_1545933705568423_2541384045133037568_n.jpg

Все, конечно, смотрели кинокартину Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок», в которой ветеран войны, пенсионер Афонин, великолепно сыгранный Михаилом Ульяновым, разочаровавшись в органах правопорядка, сам мстит трем подонкам, изнасиловавшим его внучку. Фильм заканчивается своеобразным «хэппи-эндом» – зло наказано, девушка благополучно отходит от стресса, а старик-ветеран, благодаря местному участковому, благополучно избегает меча бескомпромиссной и безглазой дуры-Фемиды.
В реальности все было гораздо страшнее и трагичней. Фильм был создан по повести Виктора Пронина «Женщина по средам». Талантливый журналист и публицист Пронин работал в журнале «Человек и закон» и по роду деятельности неоднократно сталкивался с удивительными случаями уголовных преступлений, как тупых, зверских и бессмысленных, так и спорных с моральной точки зрения. Когда преступник и убийца на самом деле оказывался достойным и порядочным человеком, совершившим свои преступления во имя справедливости и блага людей.
Таким был простой парень Дмитрий Данилов. Он родился в Москве в семье известного спортсмена-боксера. Отец с детства прививал любовь к спорту и настоящие мужские понятия чести и достоинства. Дима вырос сильным парнем с крепким внутренним стержнем. Он не выносил несправедливости, не мог спокойно видеть, как обижают и издеваются над слабым и беззащитным человеком, всегда был готов помочь другу. Кроме бокса он занимался каратэ и восточными единоборствами. Причем не просто драками, он всерьез изучал философию чести самураев (Бусидо).
Как-то в юности на улице он защитил девочку-школьницу от хамов-хулиганов, пристававших к ней. Знакомство с Олей переросло в романтическую любовь, и когда Диме пришло время идти в армию, девушка пообещала ждать его. Дмитрий в отличие от многих современных юношей не «косил» от воинской службы, он сам буквально потребовал, чтобы его направили служить в Афганистан (дело было в конце 80-х). Данилов честно служил в ВДВ, не прятался за спинами товарищей, был верным другом и солдатом. Тяжелую службу ему облегчали еженедельные письма от любимой Оли. Но за месяц до её окончания письма перестали приходить. Парень не находил себе места, неужели девушка забыла его, перестала ждать, нашла себе другого? Истина оказалась страшнее.
Конец 80-х. Союз не развалился, но уже разваливается. Страну захлестнула волна неконтролируемой преступности. Банды отморозков делили между собой улицы и районы, сколачивались первые ОПГ. Жизнь медленно, но верно скатывалась в чернуху, где продажные органы "правопорядка" уже не могли защитить простых граждан. Однажды поздним вечером Ольга возвращалась с занятий домой. Тут ее окружила группа гопников-хулиганов. Они затащили девушку в грязный подвал, изнасиловали, избили и ограбили, вырвав с корнем золотые сережки из ушей. В милиции заявление не приняли, издевательски посоветовав «не шляться по ночам». Не выдержав унижения и позора, юная девушка написала последнее письмо Дмитрию и приняла смертельную дозу снотворного. Ее родители не решились отправить предсмертное письмо парню в армию, отдали, когда он пришел к ним домой.
Дмитрий несколько недель был сам не свой, ни на что не реагировал, лежал у себя в комнате. Жизнь без любимой потеряла для него смысл. Его друг не оставлял его и чтобы хоть как-то отвлечь парня притащил видеомагнитофон и кучу кассет. Дмитрий безучастно смотрел в экран, пока не дошел до американского боевика «Жажда смерти», где главный герой в исполнении Чарльза Бронсона мстит уличным бандитам и хулиганам за смерть своей жены и дочки.
Дмитрий Данилов очнулся. Он нашел себя, понял, что ему делать. Он не знал конкретных насильников своей девушки. Но разве это было важно!? Он собрался мстить всем хулиганам, бандитам и насильникам. Не только за смерть Ольги, но за слезы и позор других обесчещенных девушек, за издевательства и побои беззащитных стариков, женщин, детей. У Данилова не было денег на оружие, но это тоже было неважно – он самостоятельно изготовил дубинку с шипами. Это древнейшее холодное оружие, называемое в России шестопер, в Европе – моргенштерн или пернач, а в Азии – буздыхан.
Теперь он – охотник. Он выходит на улицы, бродит по криминальным районам, в первую очередь по микрорайону Строгино. Именно там шпана изнасиловала Ольгу. Уже в первый вечер он замечает банду отморозков, пытающихся с гиканьем и матом затащить молодую девчушку в подворотню. Дмитрий заступается, гопники бросают девушку и шакальей стаей обступают парня – у них теперь новая пожива и новое развлечение. Но Дмитрий не беззащитная жертва – один ударом шестопером в лицо главарю, пинок под дых его товарищу, и вся банда из шестерых гопников в ужасе убегает, забыв про своего вожака.
Был ли Юрий Капитонов насильником Ольги – неизвестно. Но то, что он получил по заслугам, это однозначно. Восемнадцатилетний оболтус, «отмазанный» от армии родителями, он уже неоднократно привлекался за различные преступления. Всякий раз, благодаря стараниям папы-прокурора и мамы-работника торговли, он безнаказанно уходил от наказания. В деле об изнасиловании, несмотря на то, что все его называли главным зачинщиком, фигурировал как свидетель. По другим делам – то же самое. Единственное – за явное ограбление старушки-пенсионерки у которой вырвал сережки с мясом, был осужден на два года. И то папаша постарался – условно. Обнаглев от безнаказанности, он сколотил банду из таких же ублюдков и терроризировал весь микрорайон. Но теперь его «подвигам» пришел конец – удар дубинки лишил его одного глаза и половины зубов.
Вскоре в милицию начали поступать странные сообщения. Банда пыталась отобрать пенсию у старика, но появился парень и дубинкой накостылял отморозкам – трое изувеченных. Гопники пытались изнасиловать девушку, опять неизвестный мститель с дубинкой – один убитый, четверо раненых. Грабители пытались ограбить женщину – двое искалеченных. Причем все пострадавшие в один голос уверяли, никого не трогали, стояли ночью в подворотне, попросили у проходившего парня закурить, тот в ответ на них набросился с дубинкой. Большинство этих подонков считали нормальным гурьбой насиловать, избивать и грабить людей, но если кто-то в одиночку защищал их жертв, то для них это было ненормальным. Они убегали от Дмитрия, обмочив штаны, с воплями: «Ненормальный! Ты же должен нас бояться!»
Продажная и ленивая милиция, занимавшаяся разгоном торгующих бабулек и прессингом выпивавших в сквериках пенсионеров, была вынуждена заняться этими делами. Уж слишком богатыми и влиятельными были родители пострадавших уличных насильников и бандитов. Особенно неистовал папаша-прокурор ставшего инвалидом Юрия Капитонова.
Те милиционеры, которые еще не окончательно продали свою совесть, понимали, что неведомый мститель, по сути, выполняет их работу. Удивительно, но факт налицо – за несколько месяцев в некоторых районах Москвы уличная преступность пошла на убыль. Шпана попросту боялась выходить на улицу.
К сожалению, Дмитрий Данилов вскоре попался в руки ментам. Поздним вечером один пожилой мужчина с двумя авоськами продуктов возвращался домой. В подворотне на него налетели три амбала, отобрали сумки, а самого повалили и стали пинать. Но тут появился Данилов, круговертью разметал шпану, шестопером пробив двум грабителям головы. И здесь возникла патрульная машина, вызванная бдительными гражданами. Бывший солдат пытался бежать, через проходной подъезд забежал в соседний двор и заскочил в припаркованный «Жигуленок». Но водить автомашину ещё не умел, только начал ходить на курсы водителей, врубился в столб.
На следствии и суде Данилов ничего не скрывал, признался во всех предъявленных эпизодах. Лишь выразил сожаление, что до конца не очистил город от бандитов и насильников. Несмотря на давление родственников пострадавшей шпаны, в том числе и папы Капитонова, даже продажные судьи не смогли дать Дмитрию смертный приговор. Решение суда откладывалось 8 раз! В конечном итоге Дмитрия Данилова осудили на 15 лет заключения.
Дмитрий Данилов
Писатель Виктор Пронин был полностью в курсе этой истории. Он сам писал о ней в журнале «Человек и закон». Мало того, он явно симпатизировал Данилову. Реальная история парня легла основополагающим стержнем книги «Женщина по средам». Конечно, писатель многое изменил: вместо молодого воина-афганца – пожилой ветеран Великой войны, вместо шестопера – снайперская винтовка. Но суть осталась неизменна: добро должно быть с кулаками, божья кара и человеческое возмездие существуют.
Срок Дмитрий Данилов отбыл полностью. А вот дальнейшая судьба его неизвестна. Он то ли уехал в глухую алтайскую деревню, то ли ушел монахом в старообрядческий скит. Может быть, там его метущаяся душа нашла покой.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Секрет успеха не в обуви, а в воле и желании.

На Олимпиаде 1960 года в Риме Ababa Bikila из Эфиопии босиком выиграл марафон и дал толчок развитию стайерского бега в Африке. Мало того что он смог принять участие в забеге только потому, что его товарищ получил травму и не мог выступить, так ещё и обуви от компании-спонсора атлету просто не досталось. Поэтому он и решил выйти на старт босиком на потеху публике. И стал не просто первым чемпионом Олимпийских игр из Эфиопии, но и вообще первым темнокожим африканским атлетом, завоевавшим золотую награду Игр.

Ababa Bikila недолго почивал на лаврах – сразу же начал готовиться ко вторым Играм. В 1964 году в Токио у чемпиона уже были кроссовки от популярной компании. Но все снова недоумевали: как атлет решился обуть новые, неразношенные кроссовки на главный старт четырёхлетия. Зрители предполагали, что стайер сотрёт себе ноги в кровь уже на 10-м километре, но Бикила вновь разрушил все негативные прогнозы, выиграв марафон с невероятным мировым рекордом – 2:12.11,2. Все разговоры о случайности первой победы утихли навсегда, ведь атлет из Эфиопии стал первым в олимпийской истории, кому удалось выиграть два марафона подряд. Секрет победы, оказалось, был совсем не в обуви.
Screenshot_20200525-205242.jpg
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сказка ложь...
Дядька Черномор никакого отношения к Чёрному морю не имеет. А имеет он отношение к эпидемии бубонной чумы 1352 года, названной в летописях Чёрным Мором. Чума была завезена из Китая по Великому Шёлковому пути торговцами и монгольскими племенами. Тогда вымерла большая часть Южной Италии, три четверти населения Германии, около 60 % населения Англии, через Германию и Швецию «черная смерть» попала в Новгород, через Новгород и Псков — в Москву, где от нее умер даже князь Симеон Гордый (1354 г.). Сохранилось следующее историческое свидетельство: Ордынский хан Джанибек противостоял экспансии генуэзцев в Поволжье и Причерноморье. Противостояние вылилось в открытую войну после того, как татарские кочевья постиг (помимо чумы) джуд (гололедица). Войска Джанибека (поддержаные Венецианскими войсками) осадили генуэзскую крепость Кафу (современная Феодосия). Джанибек приказал забросить катапультой в крепость труп человека, умершего от чумы. Труп перелетел стену и разбился. Естественно (болезнь очень заразна), в Кафе началась чума. Генуэзцы вынуждены были оставить Кафу, уцелевшая часть гарнизона отправилась домой.
Это и были те самые "в чешуе, как жар горя" (при чуме характерна крайне высокая температура, а на теле появляются т.н. бубоны — геморрагические язвы). Труп того бедолаги, которого оставшиеся "33 богатыря" Джанибека закинули в крепость и получил имя нарицательное "дядька Черномор". Характерно, что в ряде фольклорных произведений Черномор — вовсе не является символом воинской доблести и/или патриархальной мудрости. А является наоборот жупелом, букой Типа Бугимэна или Лепрекона — персонажем резко негативным, злым колдуном, похищающим женщин — жён и невест сказочных героев (в осаждённой Кафе основными жертвами чумы стали женщины и дети). Характерно так же, что Черномор обладает способностью летать, что косвенно подтверждается свидетельством о способе "доставки" заражённого "подарка" в крепость.
А если Кафа — это Феодосия, то "остров Буян" — это полуостров Крым (возможно отделённый в те времена от суши проливом). Киевская Русь окончательно распалась в 1240 году. У Московской Руси в 1350–е годы выхода к Чёрному морю не было, а согласно Пушкину бочку с Гвидоном бросили именно в море. Следовательно "царство славного Салтана" (Султана) — это ни что иное как молодая Османская империя, как раз таки основанная в 1299 году. Да и Гвидон — странное имя для русского князя. Скорее всего это производное от Гвидо, что свидетельствует о связи с генуэзцами (скорее всего царица была как раз оттуда).
Внимание вопрос: с кем воевал Салтан (Султан), когда родился Гвидон (Гвидо)?
Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники...

Screenshot_20200602-100838.jpg
 

sergg79

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.07.11
Сообщения
2.542
Реакции
6.853
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не исключаю что Пушкин брал имена больше для рифмы, а вот подобное изложение больше похоже на притянутое за уши :). Ну да ладно - сказка (в оригинале, либо в этом варианте) интересная).
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не исключаю что Пушкин брал имена больше для рифмы
Как то мне посчастливилось быть на сплаве с одним крутым гуманитарием. У него тема разбора стихов и сказок Пушкина одна из основных была. Когда он начинал рассказывать и объяснять потаёный смысл его написаний - просто мозг сносило. Никогда об этом ведь не задумывался раньше...Теперь совершенно по другому воспринимаются все его сказочки. Потому и текст этот решил оставить здесь.
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.938
Реакции
16.453
Баллы
308
Город
Хабаровск
Так Александр Сергеевич был более историком - нежели поэтом?
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну и зашифровывал он многие вещи символами, что бы самодержавие пропустило в печать. Да так постарался, что сегодня голову ломают над этим.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.614
Реакции
7.616
Баллы
308
Город
Комсомольск
Как то мне посчастливилось быть на сплаве с одним крутым гуманитарием. У него тема разбора стихов и сказок Пушкина одна из основных была. Когда он начинал рассказывать и объяснять потаёный смысл его написаний - просто мозг сносило. Никогда об этом ведь не задумывался раньше...Теперь совершенно по другому воспринимаются все его сказочки. Потому и текст этот решил оставить здесь.
Есть такая легенда о том, что гуляя по парку в Царском селе, Пушкин встретил некого старика, который передал ему какую-то книгу. До этого события поэт "сказок" не писал. И очень обижался, когда в разговоре звучала формулировка о том, что его сказки написаны для детей.
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.704
Реакции
12.206
Баллы
308
Город
Хабар
Ну и зашифровывал он многие вещи символами, что бы самодержавие пропустило в печать. Да так постарался, что сегодня голову ломают над этим.
Массоны? Прячущие золото Колчака
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.614
Реакции
7.616
Баллы
308
Город
Комсомольск
а на теле появляются т.н. бубоны — геморрагические язвы).
Черта с два. Бубонны - это опухоли под мышками.

царство славного Салтана" (Султана) — это ни что иное как молодая Османская империя, как раз таки основанная в 1299 году. Да и Гвидон — странное имя для русского князя. Скорее всего это производное от Гвидо, что свидетельствует о связи с генуэзцами
В начале тринадцатого века, если мне не изменяет память, турки сельджуки с переменным успехом получают люлей от Византии в Малой Азии. К середине тринадцатого века монголы вносят дисбаланс в этот паритет ударом по сельджукам, и их Ионическое государство разваливается. В Византии, в то время правят крестоносцы, разграбившие в 1204 году Константинополь и разделившие ее на королевства, с королями и именами типа Болдуинов, Бульенов и других Фрикаделек с Оболдуями в результате 4-го крестового похода.

Не знаю, затесался среди них итальяшка Гвидо с генуэзским происхождением или нет. Но расхерачевание Константинополя организовали именно генуэзцы. У Пушкина царь Салтан - ничего так мужик - добрый, но наивный. И никак на роль первых султанов не катит. Да и до взятия Константинополя османами еще целых 200 лет. В 1299 году Османский осколок бывшей Ионической империи сельджуков - слабоват. И хотя к этому времени иго Болдуинов с Византии снято, а она сама стала очень больна, османы не вступают с ней в прямые конфликты, предпочитая союзничать с ней. Однако мощь османов растет как на дрожжах, как и государство князя Гвидона. Так же как это было в случае монгольского Тимуджина (Чингисхана), или эмира Темирленга (Тамирлана) и, практически, на тех же гениальных принципах организации многонациональной армии. Но, извините, почему тогда у Гвидона итальянское имя? Он должен быть тогда как минимум Насрулла Наппердин и не менее того! А в Византии из парфирородных, кроме армянских и греческих династий + крестоносцев, разве кто-то был из тюрок? Кто-такой "Славный Салтан"?

Это я к тому пишу, что такой как в этой статье вариант толкования сказки Пушкина, никак к истории не привяжешь, если только не за уши. Нет подходящих положительных персонажей в настоящей истории, все - жадные до крови козлы. :E009:
 
Последнее редактирование:

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.614
Реакции
7.616
Баллы
308
Город
Комсомольск
Может Пушкин имел ввиду более ранний период, например 9-10 века становления государства "Киевская Русь" после попытки централизации власти владимирским крещением? Тогда "Царство славного Салтана" - это Византия - донор, центр будущего ортодоксального течения христианской веры (с 11 века). Только базилевс назван "салтаном" по факту, на момент написания сказки в 19 веке.

Князь (князь!), а не граф, не барон, не курфюрст, а "коназ" Гвидон (здесь нет версий почему он итальянец)- "маленький сказочный остров с теремами" - зарождающаяся Киевская Русь, захватывающая христианским просвещением, наряду с огнем и мечем, новые и новые племена "под дань". Присоединяющая, во главе с Владимиром и Добрыней даже те племена, что не удалось взять и удержать Святославу чистой силой, без христианства. Расцветающее государство, с которым начинала считаться Европа уже с правления Ярослава Мудрого и которое уже имеет свое доморощенное чудо: белочка с золотыми орехами (русские соболя наверное - крупная часть госдохода) и т.д. Можно включить фантазию насчет Дядьки Черномора. Например - это дядька Владимира Святославича и брат его матери - Добрыня Никитич собственной персоной, вместе с дружиной обходящий всю Русь (вплоть до булгар), и дающий в щи всем, кто не согласен с христианством - исторически достоверная фигура и опора князя во всех его войнах и междуусобицах. Только какого лешего он свою дружину постоянно топит в море и тонет с ней сам? Царевна Лебедь то же интересный персонаж. Причем она "царевна", а не княжна! Дочь императора Византии? Рогнеда - изнасилованная князем на глазах родителей варяжка, явно тут "не тянет". Значит, Анна- таки дочь императора.
Может так?
 
Последнее редактирование:

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.614
Реакции
7.616
Баллы
308
Город
Комсомольск
Кстати. Если не надоел...:mad:
Анна имела не вполне знатное происхождение по матери, которая была армянкой и была сослана императором Романом (?) в Армению за блуд. Роман был отравлен, в результате интриг, своим полководцем. Феофано (мать) спуталась с возможным убийцей Романа полководцем, который то же вскоре был убит, а новый император пнул из столицы Феофано, вместе с детишками. Может сватовство Владимира спасло Анну и стало причиной написания строк "ты не коршуна убил - чародея застрелил"?
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.938
Реакции
16.453
Баллы
308
Город
Хабаровск
Аха. И тут появляются "европейци" со светлыми (и - не очень) волосами, последовательно и настойчиво переписывающие гишторию сопредельных государств. Не их ли измышлениями (за неимением других) - изложенными письменно - руководствуемся мы в своих (ли?) спорах?
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.614
Реакции
7.616
Баллы
308
Город
Комсомольск
Не их ли измышлениями (за неимением других) - изложенными письменно - руководствуемся мы в своих (ли?) спорах?
Ими самыми. Но, предположу, что и Пушкин пользовался именно ими. Или наоборот, не ими, а потому мы его и понять не можем.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх