На сколько такой тюнинг повышает кпд краба?
Существенно. Весьма существенно. Раньше приматывал длинную ость и было так: щука (когда не особо активна) щиплет за выступающую за хук шерсть. Подрезал покороче - поклёвки стали реализовываться. В общем то - ость (за счёт жёсткости и небольшого наличия подшёрстка) выполняет те же функции как подсаженный на блесну плавник. В его эффективности лично я - не сомневаюсь нисколько.
Из двух блёсен щука всегда выбирает прежде всего блесну с остью - даже при смене лунок и блёсен "право/лево", предпочитая её "голой" блесне.
...сорри за оффтоп: полётные качества краба лично для меня - миф. Три аспекта, влияющие на уловистость блесны:
- форма, максимально соответствующая "оригиналу" (без деталировки).
- цвет - с теми же "параметрами".
- анимация. Последнее - очень важно, потому как проводка как таковая отсутствует. Лично я - "еле шевелю" блесной у дна. Максимум апмлитуды - 5см, а лучше - 2-3. Делаю периодически пролов горизонтов: с постепенным подъёмом точки анимации. Иной раз амплитуда пролова составляет 0.5 и более метра, делаю это ступенчато и вверх и вниз - до исходного положения. Да это и интересно лично мне: не сидеть и тупо махать в одном ритме... Но для этого нужна ой какая выдержка, что в последнее время воспитано тяжёлыми и изнуряющими тренировками...