Бля, да где они себе такого диллера нашли???Да! Пашенян сказал, что хохлы - уроды, они дрыхли, объевшись горилки, когда армяне копали за них Черное море. )))
Так ежели оно на самом деле так.Мороз так про мерсЕдес тоже говорил...
Саня, ну если сравнивать с двухсотым крузаком, до дискарь гораздо проходимее. Кузов из алюминия, машина очень легкая. На кнопку Тыц- он поднялся на 20 сантиметров. Мостов нет, под брюхом пусто. По болоту лезет свободно. А если тяжелый крузак сел карданами, то иди за трактором. По этому их даже сравнивать нельзя.Лэнд Ровер король максимум асфальта, про дороги очень спорно.
Не в тему этой ветки конечно, но раз уж разговор зашел.Думали раком нас поставить, а в итоге сами становятся)))
Скоро у нас опять будут москвичи покупать )))
Нормально он себя ведёт, если бы ВВП в нулевых себя также повёл глядишь и промышленность в России была бы сейчас на другом уровне.Не в тему этой ветки конечно, но раз уж разговор зашел.
Как же интересно события сейчас развиваются. Чем закончится пошлинная война, которую Трамп обьявил всему миру, кроме России! Если Китай не даст заднюю, а он не даст, то по всему миру будет грандиозный экономический шухер. И в первую очередь в самой Америке. Безумный рост цен на всякую мелочевку, айфоны, производство которого для удешевления пендосы перенесли в Китай и т.д. Трамп себя ведет, как слон в посудной лавке. Что нам безусловно на руку.
Ну ему глобалисты по носу щелкнули. Он уже заднюю включил.Нормально он себя ведёт, если бы ВВП в нулевых себя также повёл глядишь и промышленность в России была бы сейчас на другом уровне.
Вряд ли. Сложность не просто а оборудовании а ещё в создании персонала. Пять лет на обучение и пять лет работать по специальности. Это чтобы вырастить специалиста, а чтобы сам мог проектировать и создавать ещё лет десять надо. А у нас в 2000 ничего уже не было. Кроме металлолома.промышленность в России была бы сейчас на другом уровне
Борисыч, наверное всë же о мостах пишешь.Карданов нет, под брюхом пусто. По болоту лезет свободно. А если тяжелый крузак сел карданами, то иди за трактором.
Американцы в отрытую заявляют, что производство переведено в Китай не из-за дешевой рабочей силы, а из-за высокой концентрации специалистов...Вряд ли. Сложность не просто а оборудовании а ещё в создании персонала. Пять лет на обучение и пять лет работать по специальности. Это чтобы вырастить специалиста, а чтобы сам мог проектировать и создавать ещё лет десять надо. А у нас в 2000 ничего уже не было. Кроме металлолома.
Да, о мостах конечно.Борисыч, наверное всë же о мостах пишешь.
...туда, где мостовая машина присядет на свои мосты, гладкопузая просто не доползет... При равной вооружëнности блоками, разумеется. И эта: машина без мостов - тупиковая версия джипа, без возможностей модифицирования и роста. Это дань сизюлевому запросу современности и комфорта, это нужно просто понять и принять, не равняя это с другими назначениями других автомобилей. Лезть на рычажнике в реальные говна - это всë равно что ножом откручивать шуруп (и шуруп не отвернëтся, и ножу зда). Потолок рычажного авто - сток с конвейера, с маааленьким +-. Если это конечно не специально построенный рычажник-корч на койловерах для сорев.
Давно уже известно (и подтверждено многократно ныне), что рычажник - шосейник, гравийник, мелкоямочник и мокротравник. Это его стихия. Для тяжëлых условий эксплуатации - только мостовая машина. Без вариантов. И не надо их смешивать в назначениях и универсальности. В последнем статусе мостовая - куда как универсальнее, если иметь в виду полярные точки еë использования. Но - менее комфортна, это - да. А снять прилипшую машину с мостов проще многократ, чем с пуза - рычажник. Особенно - без потерь. Мостовая ограничивает погружение колеса в каку упором моста в в эту же каку. Поднимаешь хайджеком за колесо - выходит сразу вся машина. Рычажник, когда садится на пузо, а это как правило происходит всей плоскостью, прилипает качественно. Но это полбеды. Главное вот что: некоторые - в попытках пожужжать колëсами - роют ямы на весь вылет ходов подвески - вниз - к центру земли - становясь дополнительными якорями. И вынуть авто в таком случае можно только вверх, ибо рычаги - слабая часть. И начинаются закапывания домкратов в жижу - в поисках имитаций рам и так далее... Пройдено, таскано/перетаскано...
Сколько тысяч км?Я проездил на нем 6,5 лет.
.Игорь, так а я - о чëм? С одним только не соглашусь: ломается - всë. Абсолютно всë, кроме Тойоты.
Вот я хотел так написать. Но - сдержался
Там нет одной кнопки: залезть в "говно" и вылезти )Система Террейн Респонс- колесиком выбираешь - песок, снег, лед, грязь и т.д.
На этот случай подойдёт абсолютно любая машина, включая пузотерки, но 4wd. Но на ней не поедешь на рыбалку. А тащить несколько сотен км за собой вездеход не вариант99% времени мы ездим по городу и по трассе. Машина для этого. А на оставшийся 1% нужно иметь вездеход или вообще то пикап нужен хороший.