Автотрындеж

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Реакции
2.161
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мотор турбодизель 170 л.с. пробег (по спидометру) 250 тыс.
А поздравлять еще рано. У меня день рождения только через 6 дней :)

Шишкин

Почетный Форумчанин
Реакции
1.774
Баллы
308
Город
Хабаровск
Братцы, а может зря вы так на УАЗ набросились? У нас ведь не только своего уазика мирового класса нет. Других марок тоже нет. Кто нибудь задавался вопросом, почему?

Если на задачу взглянуть более общо, скорее всего, дело в том, что Россия не обладает технологиями для создания автомобиля. Не только автомобиля, конечно. Я не специалист, но попробую накидать, каких технологий недостаёт.
1. Нет станков, способных производить делали с допуском в сколько-надо-микрон. И конечно, наш до последнего винтика двигатель намного больше "сифонит", чем японческий.
2. Нет своих композитных материалов, пластмасс, сложных резин, других материалов с нужными свойствами. Их в современной машине не один вид. Потому и ржавеют, и механизмы разваливаются, и ремни рвутся и даже салон нечем наполнить.
3. Нет своих технологий для производства качественных покрытий - антикоррозийных, влагостойких, морозостойких, термостойких, достойных лако-красочных.
4. Нет своего приборостроения для изготовления качественных и недорогих датчиков, коих в машине до хрена.
5. Нет своей электроники, со всеми вытекающими.
и т.д.

Чтобы всё это было, надо иметь свои научные прикладные институты по каждому направлению, бодро работающие на системный результат. Это ж куча предприятий, их надо настраивать целенаправленно, на всю страну, да какой там страну, на гораздо бОльший рынок. И не только на автостроение. У летунов примерно такие же проблемы. И у других, да куда ни кинь, у всех. Один завод всю эту бодягу не потянет, как не пыжся. Попыток создать свою машину было до хрена. И Прохоров со своим народным авто, и Фоменко чего-то пытался. Максимум, что можно сделать - штучный авто, заказывая запчасти у буржуев. Дорого, на короткий срок, ради хайпа. И то, если есть возможность собрать хорошую команду инженеров, что совсем не просто, их нет.

Тут надо действовать
а. всеобъемлюще, связывая в единое целое все отрасли промышленности, объединяя разные сопутствующие цели;
б. целенаправленно, последовательно, системно, шаг за шагом, не ожидая быстрых результатов;
в. поэтому, долго и трудно.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.317
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мотор турбодизель 170 л.с. пробег (по спидометру) 250 тыс.
А поздравлять еще рано. У меня день рождения только через 6 дней :)
Я с приобретением поздравляю. 250 тыс - это он ещё "юноша". Если не скрутили. И хорошо обслуживали.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.317
Баллы
308
Город
Хабаровск
Братцы, а может зря вы так на УАЗ набросились? У нас ведь не только своего уазика мирового класса нет. Других марок тоже нет. Кто нибудь задавался вопросом, почему?

Если на задачу взглянуть более общо, скорее всего, дело в том, что Россия не обладает технологиями для создания автомобиля. Не только автомобиля, конечно. Я не специалист, но попробую накидать, каких технологий недостаёт.
1. Нет станков, способных производить делали с допуском в сколько-надо-микрон. И конечно, наш до последнего винтика двигатель намного больше "сифонит", чем японческий.
2. Нет своих композитных материалов, пластмасс, сложных резин, других материалов с нужными свойствами. Их в современной машине не один вид. Потому и ржавеют, и механизмы разваливаются, и ремни рвутся и даже салон нечем наполнить.
3. Нет своих технологий для производства качественных покрытий - антикоррозийных, влагостойких, морозостойких, термостойких, достойных лако-красочных.
4. Нет своего приборостроения для изготовления качественных и недорогих датчиков, коих в машине до хрена.
5. Нет своей электроники, со всеми вытекающими.
и т.д.

Чтобы всё это было, надо иметь свои научные прикладные институты по каждому направлению, бодро работающие на системный результат. Это ж куча предприятий, их надо настраивать целенаправленно, на всю страну, да какой там страну, на гораздо бОльший рынок. И не только на автостроение. У летунов примерно такие же проблемы. И у других, да куда ни кинь, у всех. Один завод всю эту бодягу не потянет, как не пыжся. Попыток создать свою машину было до хрена. И Прохоров со своим народным авто, и Фоменко чего-то пытался. Максимум, что можно сделать - штучный авто, заказывая запчасти у буржуев. Дорого, на короткий срок, ради хайпа. И то, если есть возможность собрать хорошую команду инженеров, что совсем не просто, их нет.

Тут надо действовать
а. всеобъемлюще, связывая в единое целое все отрасли промышленности, объединяя разные сопутствующие цели;
б. целенаправленно, последовательно, системно, шаг за шагом, не ожидая быстрых результатов;
в. поэтому, долго и трудно.
Знатно набросил)))

• Like
Реакции: gng

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Реакции
2.161
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я с приобретением поздравляю.
Да я понял. Ну это я так пошутил, типа у меня ощущение, что я сам себе на день рождения подарок сделал
250 тыс - это он ещё "юноша". Если не скрутили. И хорошо обслуживал
Брал у сына моего знакомого. Он точно скручивать не будет. Похоже, что пробег соответствует. Краска родная.
paFZlLJzJMutFT6pixA-EXh8LQfhJoYv3RNFtr_Cgv-hHvBYWwuCLuy9IKc0lisYTlJIcziybEeZAFc6JMNmWY5LuehO.jpg

duracell71

вредный форумчанин
Реакции
3.294
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб
М.В. Мишустин сказал, что уже четвертая промышленная революция идет сейчас, а следом пятая уже не за горами.
А вы все болванки лить предлагаете :E048:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.317
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да я понял. Ну это я так пошутил, типа у меня ощущение, что я сам себе на день рождения подарок сделал

Брал у сына моего знакомого. Он точно скручивать не будет. Похоже, что пробег соответствует. Краска родная.
Посмотреть вложение 342274
Хороший.

Гарик

Почетный Форумчанин
Реакции
7.830
Баллы
308
Город
Хабаровск
Нет станков, способных производить делали с допуском в сколько-надо-микрон.
В свое время сводила меня судьба с изготовителем снегоходов Лайка и Амурец, так вот помню его слова про качество, что увеличение точности изготовления деталей на порядок, на порядок же увеличивало стоимость этой детали. А снижение стоимости до вменяемой, могло быть только следствием увеличения изготовления количества этих деталей на тот-же порядок. А сбыта такого количества продукции нет.
Что в принципе и можем наблюдать у того-же УАЗа, по сравнению с любой зарубежной моделью.
За двенадцать месяцев 2020 года УАЗ собрал 34,5 тысячи автомобилей, и 10,5 тысячи машин (30,5%) предназначались Минздраву, Минобороны, МВД, Росгвардии и другим ведомствам. С учётом складских запасов 2019 года в прошлом году продано 36 487 автомобилей УАЗ, из которых 3625 машин ушло на экспорт, а оставшиеся 32 862 — на внутренний рынок.
:E089:

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
35.480
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если на задачу взглянуть более общо, скорее всего, дело в том, что Россия не обладает технологиями для создания автомобиля.
А лучшее в мире оружие - всевозможные Цирконы, С-550, Сушки, атомные подводные лодки и т.д. по чьим технологиям создаются?!
Пендосам это и не снилось.
Да, при этом автомобильная промышленность у нас в жопе и все эти Уазы-говно.
Кажется парадокс... А вот почему: Экономистами и учеными давно выведено, чтобы любая страна, даже самая развитая могла быть самодостаточной, ее население должно быть не менее 300-500 миллионов. В Америке население более 300 миллионов, и то американского товара то почти нет.
Вопрос- а что производит Англия? Да, Лэнд Роверы и Бэнтли. А больше и на ум ничего не приходит. Зато Англия первейший мировой спекулянт.
Любая страна зарабатывает на том, что она делает лучше всего и на вырученные деньги покупает другие товары.
Наши продают оружие. На одну СУшку можно купить тысячу УАЗиков (примерно конечно), строит атомные станции по миру, нефть, газ. Сейчас на пшенице много зарабатывают. Можно конечно перебросить часть сил на Уазики... Отвлечь на это мощности оборонки, а нужно ли?
Мне тоже горько, что наш автопром в говне... Может когда то руки дойдут и до этого...Но то, что технологии у нас по некоторым позициям лучшие в мире, это факт.

• Like
Реакции: gng

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
35.480
Баллы
308
Город
Хабаровск
Что в принципе и можем наблюдать у того-же УАЗа, по сравнению с любой зарубежной моделью.

:E089:
УАЗик развратил Госзаказ. Ему пох на потребителей, государство купит машины при любом качестве.

Шишкин

Почетный Форумчанин
Реакции
1.774
Баллы
308
Город
Хабаровск
снижение стоимости до вменяемой, могло быть только следствием увеличения изготовления количества этих деталей на тот-же порядок...
Вот именно.
Есть экономисты, расписывающие экономику не с точки зрения собственности, идеологии, а как действующий механизм. То, что важно для нашей темы, называется разделением труда. Чем разделение больше, тем качественнее каждая деталь. В свою очередь, разделение труда опирается на рынок сбыта. Чем больше рынок, тем больше отдельных предприятий, производящих комплектующие, тем больше внимание каждой детали.

А мы хотим, что один монозавод создал супер-продукт. Так не бывает.

Гарик

Почетный Форумчанин
Реакции
7.830
Баллы
308
Город
Хабаровск

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
35.480
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тем не менее государство из этого небольшого количества забирает почти все. На армию, на ментов, на государственные службы всякие.
У меня товарищ большой чиновник. У него как то УАЗик в тайге сдох и я его тащил. Он мне про их автопарк рассказал- из пяти два постоянно в ремонте. А другие купить нельзя. Обязаловка.

Гарик

Почетный Форумчанин
Реакции
7.830
Баллы
308
Город
Хабаровск
Отвлечь на это мощности оборонки, а нужно ли?

Кто бы вменяемо объяснил, зачем Россия держит почти триллион долларов в резервах, в валюте и долгах стран конкурентах :E012: ?
Это сколько заводиков можно купить и поставить?

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
35.480
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кто бы вменяемо объяснил, зачем Россия держит почти триллион долларов в резервах, в валюте и долгах стран конкурентах :E012: ?
Это сколько заводиков можно купить и поставить?
Гарик, ну из Пендосии же все почти вывели.
А так конечно- пусти все на новые заводы, дороги, инфраструктуру, дешевые кредиты своим производителям...
У меня ощущение, что Наебуллина, Силуанов и пр. агенты пендосов. Все делают во вред стране.

Шишкин

Почетный Форумчанин
Реакции
1.774
Баллы
308
Город
Хабаровск
УАЗик развратил Госзаказ. Ему пох на потребителей, государство купит машины при любом качестве.
Думаю, в данном случае, ноги поставлены на голову. Госзаказ - вынужденное следствие отсутствия рынка сбыта своей продукции. Иначе у нас вообще не было бы автозаводов.
А лучшее в мире оружие - всевозможные Цирконы, С-550, Сушки, атомные подводные лодки и т.д. по чьим технологиям создаются?!
Верно, но от этого не легче. Люди живут не цирконами и посейдонами. Им нужны микроволновки, телевизоры, утюги и... машины. Каждый из нужных ежедневно человеку механизмов состоит из кучи деталей. И если у завода, производящего механизм, нет возможности заказать, скажем недорогой датчик на стороне, придётся открывать свой цех по их производству, что конечно удорожит механизм и снизит качество - ведь датчики для других производств завод не будет делать, только для себя. И конечно, будет использовать не передвую технологию их (датчиков) производства - слишком дорого. Чтобы клепать хорошие датчики нужны массовые заказы со всех сторон.
Попробуй сравнить капитализацию Тойоты и УАЗа. Слон и комар, и ничего с этим не сделаешь.

Если Англия сумела создать хотя бы один Бэнтли мирового уровня, значит, обладает всеми перечисленными технологиями для производства авто. Именно поэтому России с таким остервенением зарубили покупку Опеля.

Игорь, не подумай, что я "ругаю" страну, высказываю недовольство. Лишь техническая констатация факта. У России нет сопоставимых рынков сбыта, поэтому наша массовая продукция в принципе не может конкурировать с производителями, имеющими эти чёртовы рынки.

Катран

Почетный Форумчанин
Реакции
3.912
Баллы
308
Город
Одесса
Братцы, а может зря вы так на УАЗ набросились?
Да как бы никто не набрасывался, только лишь констатация факта - «гавно».
А задаваться вопросом - почему… это бессмыслица.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
35.480
Баллы
308
Город
Хабаровск
Верно, но от этого не легче. Люди живут не цирконами и посейдонами. Им нужны микроволновки, телевизоры, утюги и... машины. ынков сбыта, поэтому наша массовая продукция в принципе не может конкурировать с производителями, имеющими эти чёртовы рынки.
Ты прав, но. Не было бы Цирконов- не было бы России. А утюгами и телевизорами все завалено и всем пох..., что они не в России выпущены. Никто про это даже и не задумывается.

Шишкин

Почетный Форумчанин
Реакции
1.774
Баллы
308
Город
Хабаровск
У меня ощущение, что Наебуллина, Силуанов и пр. агенты пендосов. Все делают во вред стране.
Раз уж мы зацепились за главное в этой теме, ещё пару слов.
Указанные персонажи сегодня выполняют ровно те функции, какие от них требуются. Россия вписана в общую систему, полностью приняла все правила этой системы без возможности на них влиять. И пока так и будет, не будут нужны государственники. Для появления патриотичных мужей и дам на нужных должностях, стране необходимо выйти из той системы, со всеми вытекающими болезненными проблемами.

Другое дело, что жизнь, кажется, заставляет Россию выйти из общей системы. И тут возникает целая масса серьёзных проблем, которые непонятно как решать, учитывая механизмы экономики. Слишком много надо всего создавать за короткий срок. Если коротко, на мой взгляд, в этом случае альтернативы две. Либо национализация всех основных производств и мобилизация населения (с предъявлением новой идеологии), плановая экономика, привлечение на свою сторону одобряющих стран, "выращивая" свой большой рынок, со своими справедливыми правилами игры, либо распродажа страны по частям в пользу других сильных центров, конкуренцию в современных условиях мы проигрываем по всем статьям.

ЗЫ. Простите, братцы, за оффтоп. Если ляпнул не по теме, переносите куда надо.

Шишкин

Почетный Форумчанин
Реакции
1.774
Баллы
308
Город
Хабаровск
А утюгами и телевизорами все завалено и всем пох..., что они не в России выпущены. Никто про это даже и не задумывается.
Ну как же не задумывается? Вот за УАЗик сцепились. Не у каждого есть твои финансовые возможности. Масса людей нуждаются в простом, надёжном, недорогом автомобиле, пусть менее комфортном. Ни один буржуй специально для нас его строить не будет.

А что будет, когда доллар всё-таки рухнет? Не говорю, что это будет сейчас или завтра. Когда то же это будет? Нельзя же жить, бесконечно наращивая долги. Где тогда мы будем брать эти самые утюги? Нас на них подсадили. Люди разделились на тех, кому больно за страну и тех, кому по фиг, кто указывает, что жизнь космополитична, работа везде найдётся, значит будет возможность телевизор купить, а родная земля - лишь точка географии, не больше.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх