Автономное энергообеспечение в путешестиях - литиевые батареи".

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.502
Баллы
308
Город
Хабаровск
Борисыч, ша!
Человек идейный!
Человек уже поставил цель, сделал ставку и решил пройти этот путь до конца! (Иногда сам бываю таким).
Человек слушает исключительно только то, что ложится в его концепцию, не слыша других голосов! (Это вообще нормально для 99 процентов людей).
По большому счету эта тема интересна многим поэтому такой отклик!
Проект реализуется за деньги, время и "шишки" Олега.
Поэтому затаили дыхание - наблюдаем!

Олег, общество ждет твоих побед и практических результатов!
Если будет: Ребята, концепция поменялась!, - тоже поймем.
Лëшич спасибо. Но человек не из космоса появился, и не понаслышке знаком с генераторной темой, которая его уже конкретно саипла. Такшта чел всех слышит и всех понимает. Обратная связь правда - прихрамывает))).

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
5.813
Баллы
308
Город
Комсомольск
Максим, пионером я не буду. Юзером - буду. Спасибо за совет и мнение, дружище. Щас позвонил товарищ, грит - поделится со мной парой соток щелочных в весьма и весьма бодром состоянии, 12 - вольтовых, снятых по штатной ротации со станции (их срок жизни по модели заявлен 5-7 лет, меняют через 2). Это конечно же - экономическое решение, но - не весовое.
За щелочные акки. Поизучай вниматеьно. Там другие условия заряда-разряда. И не ржать но! Элементарные навыки необходимы. Вот для с нуля ВКонтакте | ВКонтакте

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.502
Баллы
308
Город
Хабаровск
Максим, мне так сказали: заряжаются обычным зарядным. За щелочные почитал, они лучше кислотников, но по весу - не алë.

duracell71

пожилой и вредный форумчанин
Реакции
4.181
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб
Максим, мне так сказали: заряжаются обычным зарядным. За щелочные почитал, они лучше кислотников, но по весу - не алë.
При этом у кислотников выше кпд и коэффициент отдачи по мощности.
И я всегда думал, что кислотники по массе выше.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.502
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всё верно, кислотники то - стартовые. Но у щелочных шире диапазон отдачи, что собственно и является их тяговым плюсом. Я имел в виду то, что для моего случая они "полезнее" кислотников.

duracell71

пожилой и вредный форумчанин
Реакции
4.181
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб
И кислотники есть тяговые и щелочные стартерные. Но эт так к слову, штоб ветку на плаву поддержать.
В твоем случае лучше литевая, окромя цены)

Саш

Форумчанин
Реакции
13.058
Баллы
308
Город
Хабар
olegg, в какие сроки планируешь реализацию проекта?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.502
Баллы
308
Город
Хабаровск
В течении новогодних каникул хочу забрать щелочные и попробовать с ними. Остальное всё уже в наличии. Это речь о "мобильном" комплекте.
Про "стационар": с началом летней навигации думаю начать монтаж, а то стационар затянулся))). Повторюсь: пока оба два будут в режиме 12вольтовки. К стационару надо докупать инвертор на 220в...
Трат хватает, то одно, то второе, решаю поэтапно.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
5.813
Баллы
308
Город
Комсомольск
К стационару надо докупать инвертор на 220в
Тоже квест. С чистой синусой или аппрокисимированной пойдёт? Мож бесперебойников подешману набрать?
Тема была где-то...

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.398
Баллы
308
Город
Комсомольск
Мож бесперебойников подешману набрать?
У меня второй месяц уже газовый котел поддерживает (600Вт). Со свинцово-кислотным, карбоновым аккумулятором (аналог кислотно-щелочного). :E100:
Комплект 30 тыс. руб. на Озоне обошелся.

Евгений38

Почетный Форумчанин
Реакции
1.438
Баллы
308
Город
Переяславка
У меня второй месяц уже газовый котел поддерживает (600Вт). Со свинцово-кислотным, карбоновым аккумулятором (аналог кислотно-щелочного). :E100:
Я проще сделал. Купил и специальный инвертор на газовый котел с подключением на аккумулятор щелочной. Поставил аккумулятор на 100 на 3 хватил. Поменял на новый. Если свет отрубает, то хватает работать котлу на 6-7 часов.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
5.813
Баллы
308
Город
Комсомольск
Тема была где-то...
Нашёл. Там я свой скромный опыт выложил...

imbakik

Новичок
Реакции
23
Баллы
8
Город
Хабаровск
Всем бобра! Имею данный аккум 150А с 23 года, куплен в самом начале сезона. Цель освещение лагеря и питание холодильника алпикул 40л (для постоянной работы в режиме холодильник 4 градуса). Чаще всего езжу на 2 - 3 ночи, хватает более чем, в разных условиях от отктября до июля при +30. Покупал на али за 18тр, сейчас такие девайсы подороже но не сильно. В принципе могу порекомендовать, как сдохнет куплю такой же. Собран данный аккум скорее всего на БУ элементах, я думаю от электроскутеров. Дело в том что в России "сборки" лиферов стоят как космический корабль, этой емкости могут быть и 100+ по этому за эти деньги считаю что данный девайс себя уже оправдал. Вес составляет 11кг что для такой емкости смех и грех. Заряжаю бич зарядкой копеешной которая в комплекте шла, по индикатору набивает до 14в, сам по себе индикатор нифига не информативен, разряд показывает не корректный. Например после 3х дней кажет будто осталось 90%.
Добавлю по эксплуатации холодильника в полях.
Когда холодильник подарили покупать лифер не было в планах, но после проверки работоспособности от обычных свинцовых аккумов выяснилось что это просто нереально, держали они максимум 3 часа непрерывной работы и это акум на 65ампер.
Что касается работы холодоса от генератора считаю что тут тоже без акума не обойтись, ну не можете вы гонять гену круглые сутки, а для нормального охлаждения продуктов в режиме 4 градуса нужно постоянное работа холодильника. Иначе когда встанете утром темпер внутри холодильника будет 18 градусов, а для продуктов это не очень.
В режиме стоянки 7 дней я бы пожалуй посоветовал аккум+ гена, но нужно будет купить "быструю зарядку" для аккума, и будет гена работать по 3-4 часа раз в 4 дня. А с панелями хз, холодильник потребляет в режиме охлаждения 60в это 3А/ч.
Кстати планирую прикупить лифер на 10А к сезону для эхолота, тоже литокалу буду походу брать.
В общем как то так, надеюсь мой опыт будет кому нибудь полезен

Вложения

• IMG_20251231_100011.jpg
    IMG_20251231_100011.jpg
    258,1 КБ · Просмотры: 27

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.242
Баллы
308
Город
Богородское
А старый автомобильный аккум и списанный на работе бесперебойник нельзя было?

Ignat

Почетный Форумчанин
Реакции
7.058
Баллы
308
Всем бобра! Имею данный аккум 150А с 23 года, куплен в самом начале сезона. Цель освещение лагеря и питание холодильника алпикул 40л (для постоянной работы в режиме холодильник 4 градуса). Чаще всего езжу на 2 - 3 ночи, хватает более чем, в разных условиях от отктября до июля при +30. Покупал на али за 18тр, сейчас такие девайсы подороже но не сильно. В принципе могу порекомендовать, как сдохнет куплю такой же. Собран данный аккум скорее всего на БУ элементах, я думаю от электроскутеров. Дело в том что в России "сборки" лиферов стоят как космический корабль, этой емкости могут быть и 100+ по этому за эти деньги считаю что данный девайс себя уже оправдал. Вес составляет 11кг что для такой емкости смех и грех. Заряжаю бич зарядкой копеешной которая в комплекте шла, по индикатору набивает до 14в, сам по себе индикатор нифига не информативен, разряд показывает не корректный. Например после 3х дней кажет будто осталось 90%.
Когда холодильник подарили покупать лифер не было в планах, но после проверки работоспособности от обычных свинцовых аккумов выяснилось что это просто нереально, держали они максимум 3 часа непрерывной работы и это акум на 65ампер.
Что касается работы холодоса от генератора считаю что тут тоже без акума не обойтись, ну не можете вы гонять гену круглые сутки, а для нормального охлаждения продуктов в режиме 4 градуса нужно постоянное работа холодильника. Иначе когда встанете утром темпер внутри холодильника будет 18 градусов, а для продуктов это не очень.
В режиме стоянки 7 дней я бы пожалуй посоветовал аккум+ гена, но нужно будет купить "быструю зарядку" для аккума, и будет гена работать по 3-4 часа раз в 4 дня. А с панелями хз, холодильник потребляет в режиме охлаждения 60в это 3А/ч.
Кстати планирую прикупить лифер на 10А к сезону для эхолота, тоже литокалу буду походу брать.
В общем как то так, надеюсь мой опыт будет кому нибудь полезен.
На морях испольвали апикуль на 75 л. С геной. Вырыли приямок в песке положили картонку и гену туда 900 Вт, 4 т. Режим холодоса на -20. Снизу алкаха, сверху скоропорт продукты.
В режим -20 не разу не вышли... Так как крышка холодоса открывалась очень часто. Зато в таком режиме пивас и игристое было всегда холодное и под рукой. За ночь в холодосе всё было холодное,так как крышка закрыта. Гена работал световой день и несколько часов по вечерам для освещения, музыки, зарядок и тд. За 10 дней потратили около 30 литров аи 92. Приямок был прям около лагеря метрах в 3х, дабы не мешать другим. По шуму. Да было его слышно, но не мешал совсем. На 5-7 метров отошёл вообще не слышно.
С панелями не связывался. Холодос стоял в машине. Надо отъехать, провод выдернул и в путь. Приехал снова в розетку. Ахиренно!!!
Чуть не в тему топик стара, но и ладно...

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
38.936
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мне спец примерно это же и обьяснял. С цифрами, процентами, потреблением разных приборов и т.д. Обьяснял, что дня три заряженная станция (мощная) потянет, панели вещь почти бесполезная и хлопотная. Либо нужно раскидывать в лагере огромные портянки. Для этого нужно солнце и я должен сидеть возле этой приблуды (это на сплаве то!). Да, эта станция выполнит свои задачи на короткое время. Либо без всяких холодильников...
Как вариант, это возить с собой генератор, чтобы приблуду заряжать. Если бы технология позволяла- китайцы бы завалили мир такими комплектами, но чудес не бывает. Оговорюсь- стационарных комплектов с большими солнечными панелями очень много и они успешно работают. Но бюджет на них соответствующий!
Олег, удачи тебе в твоих экспериментах. (будет нужна помощь в выборе генератора, маякни. Можешь даже взять на тест драйв)

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.502
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо большое за вашу информацию.
Панели будут состоятельны, ибо есть такая штука - световой день, и он повторяется каждые сутки - 364 дня в году.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.242
Баллы
308
Город
Богородское
Спасибо большое за вашу информацию.
Панели будут состоятельны, ибо есть такая штука - световой день, и он повторяется каждые сутки - 364 дня в году.
А у меня 365 дней в году, а раз в четыре года даже 366 бывает

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.502
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх