Автономное энергообеспечение в путешестиях - литиевые батареи".

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
38.909
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вопрос- а нахрена все эти танцы с бубнами?! Чтобы я еще тестер осваивал, что то там паял, мерил. В 21 веке такой х..ней заниматься. Эта приблуда должна быть уже готова. Нахрена этот кружок Умелые ручки?! Купил и пользуйся. И действительно- а где реальные довольные пользователи? Я не знаю такого ни одного!

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
5.771
Баллы
308
Город
Комсомольск

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.464
Баллы
308
Город
Хабаровск
Максим, пионером я не буду. Юзером - буду. Спасибо за совет и мнение, дружище. Щас позвонил товарищ, грит - поделится со мной парой соток щелочных в весьма и весьма бодром состоянии, 12 - вольтовых, снятых по штатной ротации со станции (их срок жизни по модели заявлен 5-7 лет, меняют через 2). Это конечно же - экономическое решение, но - не весовое.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.464
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вопрос- а нахрена все эти танцы с бубнами?! Чтобы я еще тестер осваивал, что то там паял, мерил. В 21 веке такой х..ней заниматься. Эта приблуда должна быть уже готова. Нахрена этот кружок Умелые ручки?! Купил и пользуйся. И действительно- а где реальные довольные пользователи? Я не знаю такого ни одного!
Воооот. Вот!

duracell71

пожилой и вредный форумчанин
Реакции
4.149
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.464
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну мне то проще с этим, я тестер освоил ещё лет в 12. Затем профессионально работал электронщиком. Профдеформация, агась...
Мультиметр есть. Получу во владение те две сотки, попробую систему с ними. Зимой. В наихудших для неë - условиях.

duracell71

Реакции
4.149
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб
Самоглавно, панели работают не круглые сутки. А если их не поворачивать вслед за движением Солнца - то далеко не круглые сутки. Я даже не подразумеваю плохой погоды. В результате 200 Вт мгновенной мощности превращаются в 40-50 среднесуточной. А зимой еще раза в 2-3 меньше (учитывая толщину "прошиваемой" атмосферы при низком Солнце).
Я зачем светофор упомянул? А затем, что меня даже самого удивило, что 100 Вт батарея "тянет" 3 ватта светофора, и всё.
У меня стоит 30 Вт батарея в автомобиле. Зимой при простое машины её еле-еле хватает на компенсацию саморазряда и сигнализации. А то и не хватает, при не очень ясной погоде. Летом чуть-чуть мощности остается в запасе (контроллер начинает "прижиматься"). И это никаких потребителей кроме сигнализации и штатной электроники автомобиля ("компьютера").
А у этих светофоров график ТО и ТР какой?

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.696
Баллы
308
Город
Хабаровск
А это уже х. з. - надо искать полную документацию.

duracell71

Реакции
4.149
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб
Вот в этом и дело.
Думаю, Олег не собирается в автономку на полгода.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.193
Баллы
308
Город
Богородское
Яковлич знатный воин, держит оборону стойко. :E002:
Но. Как я понял - практикующих пользователей сих аккумуляторов, могущих сказать о опыте и впечатлениях нет.
И я в том числе. Приглядываюсь. Подкупает ресурс и значительно мЕньший вес при сопоставимой ёмкости акка. Непроливайка опять же, пох положение.
По комплекту, тобой собираемому. Панели и контроллер. Я тебе ещё тогда, летом говорил - надо реальный ток заряда замерять. Вот ты пишешь, как и мне тогда говорил - даже от лампочки пишет заряд идёт. Он и будет писать, если есть потенциал выше чем ноль. Там к примеру идёт миллиампер 50, а контроллер бодренько докладает что усё у порядке, босс!
Как пример, я в году 15-ом запытывал панель. В ормаге тадысь работал, решил затестить чтобы было что говорить покупателям.
Дык вот, в солнечный день, на полудохлом свинцовом (звиняй, не могу удержаться - ну конечно же Кислотно-Щелочном! 🤣) тестер показал ток 6,5 Ампер. Это было очень офигительно!
Олег, осваивай тестер, сильно помогут такие испытания.
А так да, будешь пионером в освоении недр лития.
Будут вопросы- звони-пиши...
Про заряд. Лет 10 назад кинул в ясный солнечный зимний морозный (минус 20) день на крышу зимовья панельку 25 вт. Просто положил на крышу, на солнце не ориентировал, так как зимний день короткий и солнце быстро бежит. Контроллер в зимухе в тепле. Заряд шёл. Но телефон за 4 часа заряда (телефон тоже показывал заряд) разрядился на пару процентов.

• Like
Реакции: fap

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.274
Баллы
308
Город
Хабаровск
Яковлич знатный воин, держит оборону стойко. :E002:
Но. Как я понял - практикующих пользователей сих аккумуляторов, могущих сказать о опыте и впечатлениях нет.
И я в том числе. Приглядываюсь. Подкупает ресурс и значительно мЕньший вес при сопоставимой ёмкости акка. Непроливайка опять же, пох положение.
По комплекту, тобой собираемому. Панели и контроллер. Я тебе ещё тогда, летом говорил - надо реальный ток заряда замерять. Вот ты пишешь, как и мне тогда говорил - даже от лампочки пишет заряд идёт. Он и будет писать, если есть потенциал выше чем ноль. Там к примеру идёт миллиампер 50, а контроллер бодренько докладает что усё у порядке, босс!
Как пример, я в году 15-ом запытывал панель. В ормаге тадысь работал, решил затестить чтобы было что говорить покупателям.
Дык вот, в солнечный день, на полудохлом свинцовом (звиняй, не могу удержаться - ну конечно же Кислотно-Щелочном! 🤣) тестер показал ток 6,5 Ампер. Это было очень офигительно!
Олег, осваивай тестер, сильно помогут такие испытания.
А так да, будешь пионером в освоении недр лития.
Будут вопросы- звони-пиши...
1000344652.jpg
1000344651.jpg

Ну почему нет. Вот аккумулятор, 100ка. Lifepo4. Второй сезон живёт в лодке как сервисный, катался также на нем на электромоторе. BMS на нем на 60A, больше и не надо, да и цена неадекватная бы была. А так отличный аккумулятор. Весит в три раза меньше чем agm 100

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
5.771
Баллы
308
Город
Комсомольск
Заряд шёл. Но телефон за 4 часа заряда (телефон тоже показывал заряд) разрядился на пару процентов.
Я про это и написал. Даже минимальный положительный баланс - и контроллер докладает что всё пучком, булки расслабьте и получайте удовольствие от жисти. :E009: Контролька подобная - https://www.ozon.ru/product/voltamp...=Eqtk5PAymFRkXk6LikDnNGMIAQx2DKS2jMrDZHwlwgL4 и фсё контролируется. У мня в лодке установлена, не знаю зачем... 😇 Просто глянул и знаю дебет-кредит...

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.466
Баллы
308
Я в прошлом году начал изучать подобный вопрос, читал много мнений. На разных ресурсах, смотрел видосы.
Что могу сказать. Идея конечно классная и вполне реализуемая. Все упирается в финансы.
Рассматривал как альтернативу в зимовье. Вместо генератора. Но. Если для освещения хватит ёмкости и панелей. То для длительного проживания может не хватить. Длительное это неделя.
Даже если зарядить дрон, то расход довольно большой. А если длинными зимними вечерами ещё кино посмотреть, то ваще будет атас.
В общем прикинув затраты на солнечную электростанцию, решил взять генератор))))
Взял. Второй)))

В феврале, посетив Пыхчен, обнаружил такой момент. Заправки 4 литра хватало ровно на 12 часов работы. Заводили в 6 вечера. Включали свет, 2 прожектора, плюс всякие зарядки с ноутбуками спали всю ночь под лёгкое шелестение. В 6 утра Гена отрубался.

Вывод. Солнечная энергетика имеет быть при поездках на природу, но только летом, осенью. Но пока что дорогая.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.193
Баллы
308
Город
Богородское
Я в прошлом году начал изучать подобный вопрос, читал много мнений. На разных ресурсах, смотрел видосы.
Что могу сказать. Идея конечно классная и вполне реализуемая. Все упирается в финансы.
Рассматривал как альтернативу в зимовье. Вместо генератора. Но. Если для освещения хватит ёмкости и панелей. То для длительного проживания может не хватить. Длительное это неделя.
Даже если зарядить дрон, то расход довольно большой. А если длинными зимними вечерами ещё кино посмотреть, то ваще будет атас.
Взял. Второй)))

В феврале, посетив Пыхчен, обнаружил такой момент. Заправки 4 литра хватало ровно на 12 часов работы. Заводили в 6 вечера. Включали свет, 2 прожектора, плюс всякие зарядки с ноутбуками спали всю ночь под лёгкое шелестение. В 6 утра Гена отрубался.

Вывод. Солнечная энергетика имеет быть при поездках на природу, но только летом, осенью. Но пока что дорогая.
У Антона Хасана стояла на зимухе, или у отца его. Врать не буду. Вроде положительный опыт. Зайдет, сам расскажет.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
5.771
Баллы
308
Город
Комсомольск
Здесь вся замута в чём?
Яковлич имел неосторожность подешёвке взять панели, хорошие. И понеслась! Контроллер-кабеля. Холодильник тут свалился ещё оказывается. Вот и буферную зону начал муссировать...

duracell71

Реакции
4.149
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.464
Баллы
308
Город
Хабаровск
Взял. Второй)))

У нас на кордоне живëт чел груглогодично, там гелевый тяговый аджиэска 200ка у него, инвертор на 220, 4 сотки панели, телек не выключается, вместе с 220в холодосом, зарядка периферии (шурики, телефоны, свинцовые акку, свет без ограничений). Не первый год уже, года 4 всë это уже происходит. Непрерывно - разумеется. А, он ещë насос на 220 гоняет периодически - водички с колонки в бак поднять. И ещë один из наших собрал себе комплект на 3квт. Тож всё нормально для круглогодички. Вместе с кондюком - в составе нагрузки, одним холодосом и одним морозильником. Но у него там панелей 6 или 8 штук - соток... И я туда тож себе собираю комплект, 4 панельки уже есть, осталось дело за малым))). Но я не хочу пока на 220 уходить, нам вполне будет достаточно 12 вольтовой схемы. Мы там наездами.
Таки дела))).

Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.464
Баллы
308
Город
Хабаровск
Здесь вся замута в чём?
Яковлич имел неосторожность подешёвке взять панели, хорошие. И понеслась! Контроллер-кабеля. Холодильник тут свалился ещё оказывается. Вот и буферную зону начал муссировать...
Да лана... пишу, как будто всë это никому не интересно))). Мне думается, что со временем даж апологеты углеводородные зачехлят свои тарахтелки и встанут на путь истинный))).

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.696
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я вот не смог вот повторно на Йу Тубе найти видео, которое видел лет 10 назад.
Смысл: Товарищ поставил на свой автомобиль (жигуль) солнечную панель 10 Вт (!) под заднее стекло, и снял вообще нахер генератор. И как на духу заявляет, что ему этого хватает!
Это пизд..ц какой-то. Сколько там ватт генератор? 1000? Ну, пусть у жигуля немного поменьше... Но товарищ заявляет, что заменил его 10-ваттной панелью!
К слову, через стекло (автомобильное) панель теряет процентов 30 сразу, даже в безоблачную погоду. Проверял и замерял лично. То есть, уже даже не 10, а всего 7 ватт остается.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.464
Баллы
308
Город
Хабаровск
Т-щ гонит. Однозначно. Для подпитки на потери сиги и саморазряда, и маааленький + в зарядку бортового "свинюшки" ставят от 30-40вт панельку. Вот это уже - работает болемене.

Верх