На машине подъехали к дому. Огромная ель вплотную притулилась к нему, и Юрка профессионально отметил, что если эта махина упадет или не дай Бог молния – всё, не будет больше метеосводок. В глаза сразу бросилось разбитое узкое оконце, из шести шибок, заткнутое изнутри одеялом, какой-то курткой с мехом. Под окном следы собак и тигра. Зашли внутрь, через сени большая комната. Там все диссонировало с внешним обличьем обшарпанного неухоженного давно не ремонтированного дома. Хозяйка, она же начальник метеостанции Мопау радушно, но очень скромно отрекомендовалась: «Нина, Нина Александровна». Внутри невзрачного снаружи помещения был космический корабль! Стена противоположная разбитому окну была вся заставлена аппаратурой не совсем понятного для охотоведов назначения, хоть они и проходили в далеком Иркутске метеорологию, но видно что-то изменилось за это время. Приборы монотонно гудели, поблескивая лампочками, барографы непрерывно рисовали кривые, несколько компьютеров показывали затейливые карты погоды, что-то очень напоминающее здоровенный барометр стояло в углу. «И у вас нет связи?» - с удивлением спросил Юрка у начальницы. «Нет. Мы ведь сводки посылаем по другим каналам, а хорошей мобильной связи нет». Сели за стол, налили чай. И Нина рассказала, как они с Димой, рабочим метео, всю ночь одетые и готовые ко всему простояли посреди помещения, вооруженные только имеющейся в их распоряжении кочергой.
А началось все вечером, когда забрехали собаки. Дима сидел у окна и записывал показания приборов в дневник наблюдений. Собаки лаяли разрываясь, но зная, что недалеко от них тигр-людоед выйти по темному не решились. Взглянув в окно, он увидел движение и успел крикнуть: «Нинка, вроде тигр!» И звон разбитого лапой тигра стекла. Поблагодарив за чай, тигроловы отправились изучать окрестности. Карабины наизготовку. Здесь снега было немного поболя и они сразу нашли знакомые следы с сукровицей. Да, это она, наша. Вышла на речку и пошла вверх. Посоветовавшись, решили пока не пугать зверя, а быстро съездить обратно к зимовью Николая, забрать оборудование, оставленное с прошлого раза, там же и заночевать. Распрощались, посоветовав обитателям станции пока никуда не выходить, собак закрыть и забить двери гвоздями. И ждать их завтра утром.
Без приключений собрали вещи, оборудование. Протопились и легли спать. Утром, подъехав к шлагбауму, не обнаружили служебного пса, не слышно было и его грозного лая. Неужели ночью что-то приключилось? С тревожным сердцем подъехали максимально близко к крыльцу метеостанции, держа наготове оружие, но дверь открылась и Нина, улыбаясь явно с облегчением, впустила гостей внутрь. «Что приключилось? Где предводитель вашей псарни?» – начал было Юрка. Но Дима опередил начальницу и сделал смелое предположение, что, мол, все, отбрехался кавказец. С вечера все псы взвыли хором, а потом они услышали сначала рык, потом вой, затем визг и все, тишина. Почти до утра не спали, подперев двери столом, благо окошки заколотили досками еще посветлу. «Да, похоже отвоевался песик», - невесело подтвердил догадку Юрка. – «Но ничего, поймаем не переживайте. С вашего позволения поживем тут немного в вагончике, если не против?» «Да что вы, что вы»,- закудахтала Нина. – «Конечно, живите, только там не обустроено. Может в хате? В тесноте да не в обиде?» «Да не, спасибо. Мы привычные, и есть у нас все для жизни в неприспособленном месте. Только вот может баньку протопите, а то в Хабаровске и помыться не успели, сразу к вам и вернулись». Дима, осмелев, сразу принялся исполнять просьбу, пошел топить баню. Юрка же со своим напарником отправился оглядеться.
Они сразу нашли место нападения тигра на кавказца. Тот сидел на цепи возле угла дома, ближе к реке. Убив собаку, тигр разорвал цепь и с ошейником поволок пса через густой ельник вверх по правому берегу реки. Они осторожно, держа наготове карабин и фальшфейеры, шли, до боли вглядываясь в сумрачные навесы лап ельника. И вдруг Юра отчетливо метрах в тридцати пяти увидел лежащего тигра. Напротив всходящего солнца было хорошо видно элегантные обводы грозного хищника. Под ногой неожиданно треснула ветка и зверь, подскочив как ужаленный, бросился через бурелом прочь. Подойдя к лежке обнаружили знакомого защитника «крепости Мопау» и Колиного обидчика, чуть не прокусившего ему вчера ногу. Теперь правда у него самого не было ноги, это все что успел съесть тигр. «Хорошо», - отметил про себя тигролов. – «Съел мало, не успел просто ошкурить. Голодный тигр нам и нужен, он должен прийти за новой жертвой». Привязав останки пса веревкой, потащили тяжеленный труп собаки обратно к метеостанции. К вечеру на углу полусгнившего сарайчика, стоящего на берегу, соорудили «пинцет» - приспособу из загородок, с проходами в которых установили ногозахватывающие петли. На приманке мертвый кавказец, крепко привязанный тросом к бревну. Что ж тут поделаешь, он продолжал верой и правдой служить своим хозяевам даже мертвый.
Поздно вечером сработала сигналка, приятный женский голос, немного искаженный динамиком радиостанции, известил «сработка ловушки номер три». Значит тонкую ниточку-насторожку на ловушке кто-то стронул. Тигрятники, рано уснувшие после длинного дня, подскочили, схватив необходимое оборудование и оружие. Шприцы со снотворным Юрка сунул за пазуху, чтобы лекарство не замерзло на морозе. С крыльца запрыгнули в рядом стоящую машину. Ехать то всего двести метров, но пешком опасно. В свете фар все было по-старому. Загородка стояла, сквозь щели была видна палевая шерсть овчара. Может ложная тревога? Бывает, ладно, давай выйдем. Первый Юрка, за ним Дима. Леха водитель, как и положено за рулем, врубает все осветительные приборы, пошутив: «Видно, как в морге…». Вроде все спокойно. При свете фар обозначились постройки, чуть вдали ельник, противоположный пологий берег реки и ее замерзший затончик. Не освещенным остался только крутой берег почти под ногами тигроловов. Леха направил свет фары немного вниз… Тигр, черно-рыжим комком, собравшись пружиной с поджатыми ушами был уже готов к прыжку, но по-видимому неожиданный свет ослепил зверя, и он замешкался. Выстрел карабина опередил его намерения. Длинное повторяющееся количеством распадков Сихоте-Алиня эхо браунинга разнесло весть об избавлении людей от тигра людоеда.
Уже на следующий день на сайте администрации Хабаровского края было опубликовано: «В соответствии с разрешением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования… в Ванинском районе в течении 3,5 недель проводились мероприятия по отлову и изъятию опасного хищника из природы. Тигрица была отстреляна 31 января вечером в 200 метрах от метеостанции Мопау при попытке нападения на сотрудника Минприроды Хабаровского края. Пострадавших среди людей нет».
Утром Юрка разглядывал тигрицу, лежащую рядом с их вагончиком. Молодая, примерно четырех летка зверюга явно не страдала от недоедания. Он даже пощупал ее бок. Ребра под хоть и небольшим слоем сала почти не прощупывались. Поэтому версия «голодного людоеда» просто была несостоятельна. Передняя лапа повреждена. Похоже, прострелена насквозь из карабина. Аккуратная дырочка была зализана и почти не кровоточила и только немного сукровицы, которую и находили тигроловы на следах могла сказать о ранении. Задние подушечки лап самки отслоились и струпьями висели, явно причиняя боль и неудобство хищнику. Так что же вынудило её забраться в места, где тигров и в помине не было? Разве только лет пятнадцать назад чуть севернее по Тумнину его знакомый застрелил тигрицу, напавшую на заимку. Но та была худая, хоть и тоже с пробоиной от выстрела.
Огнестрельные ранения, конечно, важный фактор. Ведь большая часть его «клиентов» так или иначе пострадали от рук человека. Или пулей угостились или капканом, иные под машинами побывали. А может сородичи и выжили её из анюйского кармана. Она перемахнула через перевал и оказалась в абсолютно не свойственных для тропического хищника местах, и тут уж жди беды. Но зачем нападать на человека? Понятно, что в местной тайге особо не разгонишься. Кабана нет, косули тоже, изюбрь редкость, зимой только лоси да кабарга, но на них еще надо уметь охотится. В тринадцати километрах от места гибели человека целая стая собак – потенциальной еды тигрицы. Собаки на прииске, собаки у лесорубов, но она нападает на человека и бросается через окошко на силуэт метеоролога в доме. Что это? Месть всему человечеству за нанесенное ранение? Может быть, а может и по-другому. Юрке, конечно была важна истина, суть этого конфликта, который он со своими тигрятниками все-таки решил. И пусть он не поймал тигра, как было предписано Москвой, но он очень бы хотел, чтобы человек, подписавший распоряжение об отлове, хоть один день побыл в его шкуре, надев желтые перчатки тигролова.
Днем подъехал Коля. Подойдя ближе к убитой тигрице, постоял, склонив голову. О чем мог думать отец, потерявший сына, глядя на его убийцу? Не знаю. Может о страшном стечении обстоятельств, которые он мог предвидеть, но ничего для этого не сделал?
Тигрятники начали собираться. Долгая трех-с-лишним-недельная командировка закончилась. Труп животного упаковали и опечатали, чтобы сделать судебную экспертизу. Еще раз, так сказать, изнутри попытаться понять, что могло побудить зверя на нападение. Чего уж, мертвые тигры порой гораздо разговорчивее, чем живые! Но для него это было уже и не очень важно, потому что он точно знал, что наступить на свою смерть может не только человек, но и тигр, нарушив тонкую черту хрупкого вооруженного перемирия. Кто в этом виноват? Не знаю. Но разве не мы позволяем хищникам сократить дистанцию, прекратив искусственный отбор? Разве не мы решили, что тигров должно быть семьсот? Кто и как посчитал, что 700? А может пятьсот хватит или триста? А теперь мы заявляем, что их много. Разве мы в этом виноваты? Нет. Тогда кто? Никто! Так и получается, до слез…, но никто!
Вместо эпилога
Пролетело жаркое тридцатиградусное лето, наступили первые более-менее прохладные деньки. Изюбри достали свои звонкие медные трубы и забравшись на кедровые взгорочки и дубняковые лобочки начали выдувать незатейливые брачные марши, будоража страсть себе подобных и окрестных охотников. Коллоидный липкий туман, смешанный с дорожной пылью от впереди идущей машины, длинным шарфом устилал дорогу. Водитель до боли в глазах всматривался в тусклые катафоты впереди идущего внедорожника. Приближались сумерки, и закатное солнце, прощаясь над багульниковой тундрой, нарисовало сначала малиновый пирог из закатных облаков. Потом краски сгустились, и слои стали темно-брусничными, а с появлением первой звезды добавился голубичный сок вперемежку с кровью. Эту смесь размашисто плеснули на холст мирозданья в предвкушении, что её сожрет чернота ночи и, насытившись, изрыгнет из своего чрева млечный путь от мари до гребнистых сопок.
А перед глазами снова и снова силуэт тигра, этим днем вышедшего полосатой мишенью на лесовозную дорогу перед группой охотоведов и следователей. Его грудь была в крови, облеплена мухами с копошащимися личинками, зверь тяжело дышал. Живот отвис от останков съеденного только что человека. Он смотрел на испуганных неожиданным появлением людей хладнокровно и пристально, будто выбирал очередную жертву. А может, кого-то искал? Несколько выстрелов слились в одну очередь, и монументальный хищник, подломившись, как хрупкая тростинка, упал. Все, как след от бойка на капсюле еще дымящегося патрона, поставлена очередная точка. И этот взгляд… Пристальный, до мурашек - так смотрит смерть. Да, он как будто выбирал жертву. Или пытался разглядеть своего обидчика? И тогда быть может и тумнинский и сукпайский тигры тоже искали тех, кто в них стрелял? Но как для славян азиаты, так и для тигра все люди на одно лицо – не узнать. И тогда начинается месть всему человечеству?
В грузовом отсеке впереди идущего УАЗика двое. Они снова встретились и теперь едут в одном «катафалке» в сторону далекого Хабаровска. Там их опечатают и забиркуют уже новой датой очередной трагедии, датой начала осени 2021 года, и подпишут «тигр» - такой-то, и «человек» - такой-то. Ирония судьбы, трагическое стечение обстоятельств, человеческая глупость? - думал Юрка. Преступный выстрел одного, и зверь-подранок убивает другого. Жестокий наезд на тигра автомобилем, и вот она, очередная невинная смерть. Глобализация мира принесла на своих черных крыльях африканскую чуму, убившую почти всех кабанов, и голодные тигры пошли шакалить по зимухам да таежным поселкам, кроша собак, коров, гусей, да всех, кто подвернется. Вырезали и сожгли самый продуктивный лес – тот же итог. «Все в этом мире взаимосвязано и взаимообуславливаемо», - вспомнил он слова «отца Спермия» своего преподавателя анатомии на Иркутском охотфаке. Воистину так! Но по факту в девяноста процентах виноват человек, своими явными и неявными деяниями, пилящий кедровый или дубовый сучок, на котором живет все человечество. Все повторилось, как и год, и два, и десять, и сто, и века назад, и так было и будет всегда, пока люди и тигры живут в одном мире и ходят по одним и тем же тропам. Просто, к этому трудно привыкнуть…
Владивосток, Хабаровск, Москва сентябрь 2021 г.