Амурский тигр

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
19.525
Реакции
7.972
Баллы
308
Город
Комсомольск
В Баджальский заказник тигр с Амгуни пришел. Наверное самая северная точка обитания в Хаб. крае. Уже не первый год там тигров встречают.
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
19.840
Реакции
17.126
Баллы
308
Город
Хабаровск

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.08.12
Сообщения
7.138
Реакции
11.242
Баллы
308
Город
РФ
Гуляет видос по группам-
Низовья Сучана,возле скалы Брат,рыбаки увидели половинку собакена,потом увидели полосатого матраса.
 

Petrovich27

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.05.15
Сообщения
855
Реакции
2.352
Баллы
308
Город
Вяземский
 

Евгений38

Почетный Форумчанин
Регистрация
27.12.22
Сообщения
1.764
Реакции
1.161
Баллы
308
Город
Переяславка
Вчера на трассе по БАМ где поворот на святогорье - каменцов полосатый лазил вдоль дороги. Есть фото.
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
14.622
Реакции
36.984
Баллы
308
Город
Хабаровск
Того тигра, что рыбака в Приморье сожрал замочили. На Охотоведа напал.
 

Хасан

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.05.13
Сообщения
3.077
Реакции
7.943
Баллы
308
Город
Хабаровск
Господа форумчане)) предлагаю вам к прочтению рассказ Павла Фоменко "Наступившие на смерть"

Долго раздумывал, писать ли эти истории, имею ли моральное право? Смогу ли донести истину, несправедливость и, увы, закономерность этого мира? Как к этому отнесутся реальные участники событий? Пока не знаю, просто пишу, чтобы не забылось-не затерлось в памяти, чтобы не извратили правду. Пишу, потому, что такое бывало, бывает, и будет всегда, пока есть хищники и их жертвы, пока есть люди и тигры.
Машина с трудом выскочила из стылого январского города с его зомбиапокалепсическими толпами людей в медицинских повязках и пиком пандемии Ковид-19. Все позади, а впереди четыреста километров хабаровских дорог. Северные тигры снова дали знать о себе буйным нравом и возникшую проблему решать ему, охотоведу Юрию Юрьевичу Колпаку. Хотя, конечно, не только ему, а целой команде специалистов, служб, организаций, спонсоров, прихлебателей и, чего уж там, журналистов. Но отвечать за всё ему.
Мимо окна пролетели грязные и неуютные пригороды Хабаровска. На взгорочке замаячило село Князе-Волконка, названное по одной из версий в честь Волконского, участника Амурской экспедиции еще в 18 веке, за какие-то особые заслуги перед отечеством. «Да, в мою честь село точно не назовут», - пробурчал Юрка. Вспомнил, как дежурил здесь весь Новый 2019 год охраняя покой бывших крепостных этого самого князя, сплавившего подданных в эту дальневосточную тьмутаракань. Тигрица тогда повадилась лопать местных жучек и ходить ночью по окрестностям, пугая пьяных потомков тех крепостных. Да, длинной была эта эпопея! Все новогодние праздники и еще месяц до них. А что впереди? Сколько потребуется, чтобы нейтрализовать очередного «клиента»?
Тигр убил человека. Известие о трагедии прилетело, откуда не ждали - с границы Ванинского района и опять от сотрудника его же учреждения Коли Валвенкина, охотоведа района. Он позвонил сам и отрешенно сказал: «Тигр Славку убил!». Потом географические привязки «ключ Багульный впадает в р. Буту, там на правом берегу мое зимовье». «Понятно, Коля, знаю это место. Буту потом впадает в Хуту и дальше в Тумнин. Бери ментов и выезжай, и мы трогаемся немедленно. Сами сейчас на тигре, ждем, когда проснется.» Тигра, здорового самца, Юра обездвижил только что, буквально час-полтора назад. Пришло сообщение из Бикинского района о неадекватно ведущем себя звере. Сразу и приехали, нашли следы, но по-светлому не успели. Пришлось использовать тепловизор. Через него и увидели, что тигр рядом, на выстрел. Ну и стрельнули удачно. Зверь, похоже измаянный старым пулевым ранением, лег быстро. Загрузили и ждали пробуждения, прежде чем везти в Кутузовку в реабилитационный центр «Утес», основанный еще легендарным тигроловом Владимиром Кругловым.
И тут этот звонок. Занесла же нелегкая тигра в эти нетигриные края с марями да болотами, чернопихтарниковой тайгой да реденькими лиственничниками с багульниками, брусникой и голубикой, где кабана днем с огнем не сыщешь. Страшная весть, беда. В Москву уже сообщили, и они уже и бумагу на отлов «преступника» прислали. Расстарались, хотя порой документы и месяц ждали. Что ж, получается московским с Воробьевых горок виднее, что творится на хребте Сихотэ-Алинь. При социализме доверяли местным спецам и пачку разрешений давали на место, потому как понимали, что нам здесь виднее, что делать. Но в этом разрешении черным по белому прописано «словить и никаких гвоздей»! «Хорошо хоть не отпустить сразу после реабилитации», - ворчал Юрка. А быывало и такое! Хотя ловить убийцу человека – это неправильно, нелогично. Даже местные аборигены - удэгейцы и нанайцы - не приветствовали этого. Да, тигр для них - священное животное, божество. Но посягнул на людей – преступник! Всем стойбищем и шли убивать человекоеда, чтобы не плодил себе подобных, перешагнувших черту, нарушивших хрупкое снежное перемирие. Вспомнилось из Арсеньева, как гольд Дерсу говорил, что тигру дано в тайге много корма и запрещено нападать на человека. И свою речь резюмировал просто и справедливо: «Такой Амба можно стреляй, греха нет».
«Всегда, испокон века между хищниками и людьми была война», - мучился в раздумьях Юрка. «Война за жизнь, за выживание, за территорию. И хищники в ней побеждали, смакуя сладковатое мясо нас, приматов, слезших по собственной же теории эволюции с дерева. Добыть человека легко: он почти глухой, почти слепой и тихоходный по сравнению с высшими существами – хищниками с их совершенными органами восприятия. А потом человекоподобные встали с четверенек на два масла, приручили огонь и хищникам стало труднее. Но стоило добыче отойти от страшного и опасного красного горячего цветка, и она снова становилась доступной. Дальше, правда, стало хуже. Люди с их огромной башкой начали думать, как самим добывать хлеб насущный и защищаться от хищников? Ходили на зверя сначала с палкой, копьем, луком, приручили волка и наконец придумали огнестрельное оружие, если не считать всяких там самоловов-петель, да ям ловчих. Мы стали полноценными конкурентами». Дорога шла по правобережью Амура в его низовья. Мимо пролетело озеро Гасси. Он вспомнил, как в прошлом году здесь обездвиживал очередного сбитого, но недобитого автомобилем тигра. Зверь лежал прямо на льду, припорошенный ночным снегом и казался безжизненным. Но Юра знал хищников. Осторожничая, решили подъехать на машине, благо, что снег не глубокий, и лед держал. После выстрела со снотворным тигр подскочил, взорвав свежий снег и бросился на обидчиков. И только сломанный позвоночник тогда не дал ему разогнаться.
Машина монотонно гудела, потянуло ко сну. Вспомнился и позапрошлый год. Осень выдалась сухая, звонкая, с легким морозцем, по утрам раскрашивающим багрянцем и желтизной самые скороспелые к зиме манчжурские орехи, клены да ясени. На могучих тополях в долине реки Хор почти не осталось их летнего зеленого убранства, и темная огромность деревьев явно диссонировала с радостной желтизной и трепетанием редких листочков. Куртинки шепелявых на ветру осинок тоже бросали жесткие листьями на еще теплую землю, спеша к снегу опростать летние одеяния, чтобы не дай Бог, первые снегопады не поломали их хрупкие ветви. Кедровые рощицы веселыми салатными пятнами разубоживали пламенное разноцветье поймы реки. И только ивняковые заросли траурной зеленой оградкой обрамляли стылую воду от осеннего разноцветного благоухания прибрежных сопок Хора.
Лодочные моторы завелись с «полпинка», забулькали сизыми выхлопами. Долго не грузились – брать с собой особо нечего. Полиция с тревожными чемоданчиками на одной лодке, он с напарником, оружием, рюкзаком с кой-какой снарягой – на другой. Толкнув с меляка шестом и чуть цепанув винтом галечник на перекате, лодки помчалась вверх. Юрка, по собачьи подняв голову, глубоко втягивал в себя запахи тайги, стремительно надвинувшиеся с тугой струей прохладного воздуха. Он любил этот воздух в преддверии зимы. Запах перемен, запах охоты, зверя, фарта – ведь он охотник до мозга костей и сейчас бы его место там, за далеким перевалом в вершине безымянного притока Тумнина. Сейчас надо готовиться к промыслу. Дровишек заготовить, избушку подлатать, капканы подшаманить, да зверя дернуть – размять засидевшихся лаек за такое долгое для охотника лето. А он здесь…
Похолодало. Пришлось набросить одежонку. Натянул форменную инспекторскую курточку, хотя и не любил её. Разукрашенным, как елочная игрушка, с надписью «охотнадзор» люди в глубинке не доверяли у них и дров не допросишься. А ему нужно доверие, поэтому обычно он работал в простой энцефалитке, а в холоде в суконке. Плыть недалеко.
Трагедия приключилась всего-то в 37 километрах от затерянного в верховьях Хора поселка Сукпай. Богданов Анатолий Владимирович, а в миру просто Богдан, бывший водитель-инспектор в Хабаровском охотнадзоре, с сыном Серегой поехали посмотреть урожай кедрового ореха. Себе подсобрать, да на сдачу – все какая-никакая копейка в семью в этом забытом Богом месте. Да при возможности стрельнуть кабанчика, лицензия в кармане. Собачку взяли с собой. Через эту собачку, похоже, все и приключилось, будь она неладна…
Дорога, чуть приподнявшись, змейкой обогнула дубовую сопочку и снова потянулась вниз в приамурские мари. Вот здесь в прошлом году тигра сбил автобусник, дальше на повороте на Лидогу, уже в этом году, тигрицу захлестнул мерседес. Удар был такой, что у бедной зверюги кишки вылетели. Хоть не мучилась бедолага, правда, и машина в хлам. «Дорога – убийца, а на каждого вышедшего на нее тигра есть свой КАМАЗ», – горько шутил Юрка. Повышенный источник опасности, говоря человеческим казенным языком, но тигры об этом не знают.
Переехали мост через Анюй. Большая, великая река, весь бассейн которой недавно стал национальным парком. Теперь все, шабаш. Ни лесогубов, меньше браконьерства, правда, и охоты там не будет во веки веков. Ну может, и к лучшему! Для дикой природы и тигра – благодать, живи да размножайся. И вроде все отлично, если бы не одна проблема.
Эти места всегда называли «Анюйским карманом». Благоприятная для диких животных и тигра земля была изолирована с одной стороны великим Амуром с многочисленными поселками по берегам, с другой – бескормным для тропических хищников Сихотэ-Алинем. Тут на кабарге да редких лосях особо не поживешь. Дальше, на северо-восток, за Гуром, начинались мари и болота, не пригодные для жизни основного корма тигра – кабанов. Вот поэтому и «карман». Но тигры под охраной парка и заботой добросовестных охотничьих хозяйств по периметру, как и положено всем кошкам, стали плодиться и размножаться, и для такого количества хищников кармашек стал тесным. Из-за тигриной территориальности и нетерпения близких сородичей карман периодически выбрасывал из чрева своих питомцев. И они попадали в «плохие квартиры». Начинали шкодить, ища пропитание и обетованные места. И не зря местный люд переиначил «карман» на «капкан». Воистину «Анюйский капкан». А тигры и люди стали заложниками этой ловушки. А Юрка оказался стрелочником, который должен гладить по головке и тех и других, чтобы жили мирно.
А он не роптал. Просто мечтал, что рано или поздно на его место придут другие, молодые да не женатые, и полноценно его подменят. Пока же на горизонте таковых не предвиделось. Смена приходила и уходила из-за низкой зарплаты, опасности и постоянного стресса. Поэтому в команде всего ничего: водитель Леха, с госплатой, как он сам шутил «на пять бутылок водки без закуски», да на подхвате Дима – человек из странной организации, вдруг воспылавшей любовью к тиграм. Парень мастеровой, покладистый, таежник, не трус. Умел держать язык за зубами, что в его деле, порой,
 

Хасан

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.05.13
Сообщения
3.077
Реакции
7.943
Баллы
308
Город
Хабаровск
было самым важным, да и жалованье не просил. И больше никого, не держались людишки на этой собачьей работе, больных нема…
Тогда, осенью 2018, он только отработал по Солонцовому, где тигры с завидным постоянством «бомбили местных псов» и жалобы неслись аж до Кремлевских звезд. Хотя, кто ж виноват, что таежный поселок расположился прямо на перепутье тигриных дорог? А хищники просто идут своей древней тропой, и, конечно, не выдерживают, когда им попадается человеческое жилье, как чемодан, доверху набитое беспривязными собаками. И тут Юрка был с тиграми солидарен, призывал местных привязывать домашних животин, но «как без дроби». Для порядка заезжал к главе сельсовета, главному полицмейстеру, запускал для пущей важности квадракоптер на радость местной пацанве. Крутнувшись по деревне на расписном «Охотнике» с пандой со спокойной совестью уезжал, понимая, что хищник ходом утянул собачку и теперь уже через четыре перевала охотится на кабанов.
Звонок с тревожным сообщением, что тигр напал на Богдана, поступил сразу, как только появилась связь, и он не мешкая организовал опергруппу полиции и понесся в Сукпай.
Две лодки с шуршанием ткнулись в правый по ходу берег. За густой высушенной осенью и первыми заморозками высокой травой и полосой ивняка сразу начинался крутой кедровый склон. Именно сюда и хотел попасть отец с сыном посмотреть урожай ореха. Тигр лежал в пяти-шести метрах от берега головой к воде на правом боку. Огромный! Страшный даже своей смертью. С оскаленной кровавыми клыками пастью. На шее видны слабые порезы то ли от топора, то ли от ножа. Везде кровь. Кровь Богдана и тигра. Самая гремучая и страшная смесь, означающая конец зыбкому перемирию двух и без того непримиримых сторон: человека и хищника.
Тяжелое зрелище – видеть поверженного таежного исполина, тигра. Еще тяжелее осознавать, что вместе с тигром погиб Богдан, близкий тебе по духу и по работе человек. Юрка вспомнил совместные рейды, беседы. Богдан и родился, и вырос здесь в Сукпае – таежном леспромхозовском захолустье. Был влюблен в тайгу, в настоящую таежную мужскую работу. В лесу он был атомным, деятельным, сильным и душой, и телом – духовитым. Все мог, на все имел свой сермяжно-филосовский взгляд. Многие, например, считали его не пьющим, а он водку не пил только «потому что не вкусная», а вот наливочку завсегда! Эх, жалко мужика! Сын остался, Серега. Тихонько стоял в стороне и смотрел, не глядя, в одну точку заплаканными глазами. Он батьку и пытался спасать, отстреливаясь дрожащими руками от разъяренного зверя. Не спас… Следственная группа делала свою работу. Следачка записывала показания Сергея, сидя на носу лодки. Криминалисты промеряли дистанции, ища гильзы, следы пуль, улики. Только что не обрисовали мелом труп тигра. Юрке же уже было все понятно, почти всё.
Как только сын с отцом причалили и стали продираться сквозь прибрежную растительность, зверь вылетел прямо на Богдана, идущего первым за собакой. По-видимому, пес, спрыгнув с лодки, рванул в кусты, где напоролся на тигра. Тот мирно доедал свою косулю, остатки которой обнаружили в кустах. Естественно, хищник бросился на незваного гостя, а тут еще и люди. Ну и запуржилось… Первый удар лапой в область бедра переломал охотнику тазовые кости. Удар такой, что на две части лопнул даже нож, висящий в чехле на поясе. Потом зверюга начала терзать и рвать грудь, плечи охотника. Сергей, сначала упав от неожиданности, среагировал на крик отца «Бей ее» - подхватился и начал стрелять. Семь пуль СКСа достигли цели, но было уже поздно. В смертельной судороге тигр многотонной хваткой челюстей зажал ключицу жертвы, и сын, пытаясь его освободить начал рубить шею. Потом умудрился разжать их палкой и довести батю до лодки. Богдан был еще жив. Потом долгая эпопея с санбортом, на который в итоге загрузили Анатолия Владимировича. В вертолете он просил только об одном - помочь Сереге, очень беспокоился, что тот останется один-одинешенек. Раненый часто терял сознание, но, когда приходил в себя снова повторял, «помогите Сереге». Грудь человека была разорвана, и среди торчащих ребер было видно его пульсирующее сердце, думающее только о сыне. Не зря просил… Помер Богдан в больнице. Даже его могучий организм не справился с «бетонным блоком» упавшим с большой высоты, как сказал местный хирург, описывая раны Юрке. Трагедия - жесть! Но кто виноват? Кто? Да никто! Никто, хоть плачь! Просто человек наступил на свою смерть, и все, конец…
Юрка мотнул головой, пытаясь сбросить тяжелые воспоминания. Машина, что-то бурча на японском, пожирала колесами километры таежной трассы, спеша разобраться с очередной таежной трагедией. На перекрестке повернули на восток и поползли по петляющей дороге в перевал, медленно набирая высоту Сихотэ-Алиня. Уже под верхом тайга как будто оборвалась и начались старые гари девяностых прошлого двадцатого века. Пожар тогда выпластал почти всю вершину Анюя, ранее богатейшую тайгу. Огонь обездолил и сжег зверье, огромным шрамом видимым даже из космоса, лег на лицо планеты. Он будет затягиваться сотни лет, напоминая бушевавщем пламени горелыми пеньками и зелеными беспонтовыми пятнами хвойного подроста.
Снега так и не прибавилось, скорее наоборот стало меньше, и это не очень-то радовало. Ведь снег - это бумага для следопыта. Нет этой бумаги, и ты слепой.
На место встречи с Колей, отцом погибшего парня, подъехали еще по светлому. Он коротко рассказал, что из Ванино приехала следственная группа, прошла по волоку и нашла по дороге сапоги, налобный фонарик, который еще горел, и труп его сына. Еще котелок нашли – похоже парень пошел за водой на речку. По следам было понятно, что это был тигр. Все описали, пофоткали, забрали останки и на санях привезли к зимовью, чтобы дождаться грузовика и отправить тело в Хабаровск на экспертизу. Но очень спешили. Впопыхах и шинелку с погонами забыли. Страшно им было, похоже, и холодно. По-быстрому и уехали.
До злосчастного зимовья добрались посветлу. Охотничий участок охотоведа, где он с сыном охотился в свободное время, был почти на границе района, под Сихоте-Алинем. И высоченные горы с кедровым стланиками и листвяком со сплошным багульниковым подлеском вздымались пологими «причудливыми как мечты» буграми. Они наслаивались и, поднимаясь в высоту, выстраивались в полоску водораздельного становика между Амуром и Татарским проливом. В узких долинах быстрых речек ютились густющие пойменные ельники с редкими бляшками белоствольных берез, как будто темно-зелеными венами пронизывающие эту трудную землю.
Пацан с удовольствием приезжал к отцу в тайгу и для обоих это были важное время наверстывания упущенных отношений - Славка еще с детства при разводе родителей остался с матерью, а отец стал жить с другой семьей.
Не доехав до жилухи метров шестьдесят, оставили машины и с поклажей двинулись по мало заметной тропинке. Перешагнув небольшой ключик вышли к зимовью из лиственничного бруса. Коля, подойдя первым вдруг поднял карабин и направил ствол в сторону густого ельника. Зашептал, «Юрич, Юрич, смотри… трупа нет!» В снегоходных санях, где лежало тело сына, остались только сгустки крови. Волок на примятом багульнике указывал, что мертвого человека снова утянули в лес. «Она! Тигра снова пришла!» Зловеще прозвучало в предвечерних сумерках. Все невольно заоглядывались и споро начали доставать лежащее в чехлах оружие, патроны, фонари, приборы, иммобилизатор со снотворным. Пока не стемнело, решили идти по волоку. Осторожно двинулись в ельник, настолько густой, что в десяти метрах уже не разглядеть очертания напарника. Волок вывел на реку, потом снова потянул в прибрежные кусты. По пути на острых сучках оставалась одежда убитого. Куртка, рубашка, штаны, майка… Холодок бежал между лопатками, голые, синие от тридцатиградусного мороза без рукавиц пальцы пристывали к куркам карабинов. Через 250 метров под корчем, увидели кровь и тело. Практически голого человека и …без головы. Он лежал как будто защищаясь, исполосованный плетками острых клыков, с частично выеденной мякотью на ногах, обкусанными пальцами, вздыбленными когтистыми лапами полосами плоти. Страшная картина жуткой трагедии.
Николай, не дойдя до трупа сына, остановился и как онемевший застыл, смотря в одну точку замерзающими на жутком холоде заплаканными глазами. Он до боли сжимал карабин. Юрка подошел и положив руку на плече охотоведа, попросил одеть рукавицы: «Обморозишь руки, Коля, они тебе еще нужны». «Да, да, Юрич, да, сейчас», – послушно достал он варежк из-за пазухи шубенки. Нарочито громко начали обсуждать, что могло произойти, понимая, что тигр где-то рядом. Труп парня снова завернули в брезент и положили на матрас в «пену», пластиковые сани, на которых его и привезли с того места, куда хищник и уволок человека сразу после убийства. Голова, вылизанная шершавым языком хищника, как футбольный мяч, лежала в полуметре и страшно безучастно смотрела глазами Славки в ультрамариновое вечернее небо с летящим под первыми звездами самолетом. Юрка аккуратно поднял голову, взгляд невольно встретился с потусторонним взглядом мертвого. «Какой тут иммобилизатор, тут пулю 12 калибра надо», - про себя подумал тигролов. Подняв голову человека, он почему-то не чувствовал содрогания, а только холодно и профессионально просчитывал, каким образом тигр ее оторвал, вернее откусил. Он не раз видел, как тигры убивают свои жертвы в вольерах. Классический захват зубами за шею, несколько быстрых перехватов, и от шейных позвонков остается раздробленное месиво. Зверь тянул труп за шею, вот позвоночник и разорвался. Аккуратно положив голову в сани на брезент, огляделся, понимая, что где-то совсем рядом находится хищник, готовый на все, чтобы утолить свой голод. Или месть? Или еще что-то не подвластное пониманию и логике прямоходящих? Как узнать это у молчаливой тайги? «Идем, мужики, а то стемнеет». И траурная процессия с черным катафалком саней двинулась по льду остекленевшей от холода Буту.
К ночи подошел грузовик, и растерзанное тело увезли. Пока затопили печь, перенесли все вещи, окончательно стемнело. Столбик ртути на градуснике за оконцем, скукожившись, показывал минус соток. Печка, как домна, набитая листвяком, с гулом отдавала килокалории небольшому пространству избушки охотников, но щелястые стены все одно запускали мороз. И извечная борьба тепла и холода в узком пространстве человеческого жилища поддерживала более-менее комфортную для жизни его обитателей температуру. Только ближе к двенадцати растележились, расположившись на двух нарах и панцирной кровати, растолкав полевое снаряжение по углам, да подвесив на гвоздики. Что-то пришлось оставить в машине и снаружи. Коля молча сидел у окошка и смотрел в его почти беспросветную темноту, как будто чего-то ждал. Леха с Димой занимались готовкой ужина, открывая тесаками консервные банки, а Юрка настраивал сигнализаторы для завтрашней работы по отлову хищника. Вдруг Коля подскочил и заикаясь рукой показал на окно. «Мммужики, она!» В отсвете оконца
 

Хасан

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.05.13
Сообщения
3.077
Реакции
7.943
Баллы
308
Город
Хабаровск
мелькнула тень! «Оружие, карабин, скорее… Тепловизор!» В и без того небольшой избе стало тесно от суеты. Юрка с карабином наизготовку и фонарем тихонько открыл скрипучую дверь. Желтый луч света нервно полоснул по ближнему периметру, потом дальше. В тепловизоре тоже ничего… лишь ледяной шорох замерзающего воздуха и далекий треск корежившегося от лютого холода льда реки. Но брезент из «пены» исчез! Что?! Как?! Зачем, пренебрегая логикой, хищник вернулся и утянул брезент в который был завернут труп? Зачем?
В недоумении и напряжении сели за ужин. И снова неожиданно грохот пластиковых саней! Мелькнувшая тень тигра утаскивает рюкзак! Ночь прошла беспокойно, да и как уснешь, если за хлипкими стенами зимовья бродит неадекватный хищник. По-маленькому выходить как-то не хотелось.
Утро всплыло над частоколом ельника замороженным кровавым пятном. Мороз давил и тигроловы решили повременить с выходом, чтобы хоть немного потеплело. Предстояло снова пройти по волоку, попытаться понять, где имеет смысл устанавливать петли для поимки зверя. Но все усложняло отсутствие снега, и только редкая сукровица, похоже из лапы тигра, иногда показывала его присутствие. Миллиметровая изморозь была не в счет, хотя все-таки позволила померять пятку хищника. Оказалось, девять с небольшим сантиметров. «Самка. Или тигренок? Да нет же, скорее всего взрослый зверь, судя по прокусам и отчаянной наглости», – рассуждал Юра. Девятка – точно взрослая тигрица.
К одиннадцати немного потеплело, и со всеми предосторожностями тигроловы двинулись в путь. Обследовав окрестности, решили устанавливать прыгающие петли на подходах, на волоке и, конечно на месте, где тигр ел свою жертву. Промерзшая насмерть земля не позволяла крепить ловушки, поэтому пришлось сначала долбить ямки ломиками, потом приспосабливать пружины. Эта работа заняла весь день и осталась на завтра. Но главное, что начали, правда не без потерь. На жутком морозе обморозили пальцы, работая с ловушками.
Вечером за чаевкой устроили планерку. Колю попросили привезти собаку, которая должна выполнять роль приманки. Ее решили поместить в привезенную с собой клетку. Сами же продолжили оборудовать ловушки сигнализаторами.
Юрка долго не мог заснуть. Почему-то сейчас вспомнилось, что именно по реке Буту проходил маршрут Арсеньева 1908 года. Тогда он на выдолбленных из тополя лодках, не успев увернуться от лежащей поперек реки елки, перевернулся и потерял почти все снаряжение и продукты. Экспедиция голодала, люди питались грибами, да редкими рябчиками, застреленными по дороге, а серьезное мясо добыть так и не могли. На устье Буту и Хуту Владимир Клавдиевич даже написал предсмертную записку спрятав ее в прибрежном тополе. Но они выжили… Вот ведь, опять историческое место, опять он на местах славы былинных героев. Но во сне под монотонный хруст мыши, грызущей сухарик под нарами, Юрка видел свой дом на Хекцире, жену Наташу среди цветов и уток в маленьком пруду в его саду.
К обеду приехал Коля. Он привез двух собак, которых дали ему соседи-охотники. Им пришлось прикрыть промысел соболя и кабарги из-за этого тигра-убийцыи реальной опасности быть съеденными и местный рыбинспектор. Рослый лайкоид возможно еще тех далеких кровей ороченских охотничьих собак поджимал хвост то ли от мороза, то ли от непонимания великой миссии, которая возложена на его беспородное величество. Но сначала песика покормили, а уж потом, подстелив дерюгу, отправили на работу в уютную, со всеми удобствами клетку – звать тигра. Жестоко? Нет, не жестоко. Сколько Юрка помаялся с зоозащитниками, доказывая, что альтернативы собаке при отлове конфликтных тигров нет. Ну не клюет тигр на плохую приманку в виде барана или курицы. Он привередлив, как весенний карась. Подавай своего заклятого врага – собачку, потомка волка.
Для тигра добыча волка – это убийство сакральное и полезное – очищает местность от конкурентов и на вкус приятное. И что может случиться с животным-приманкой под защитой надежной клетки? Пса кормят, поят и даже всей деревней молятся на него, чтобы орал громче и быстрее привлек в ловушки тигра для избавления человечества от конфликта или как сейчас – от людоеда. А как же собачий стресс? А как же люди, которые бок о бок должны жить с непредсказуемым убийцей, как страх за детей – это не стресс? Давайте уж выбирать… Но бесполезно! Мозг и помыслы этих сограждан были не подвластны проницательности таежника. Поэтому он в сердцах называл их зооциниками.
И снова вспомнился путь Арсеньева по этой реке в августе начала двадцатого века. Экспедиции пришлось тогда туго без продовольствия. Они съели почти всех своих собак, чтобы выжить, в том числе сеттера Альпу – любимицу и неизменного друга писателя в его странствиях. Выхода не было, и собаки тогда спасли экспедицию, став жертвами во имя жизни людей. Так давайте и Клавдиевичу предъявим претензии, а не только Юрьичу, размышлял Юрка.
Эпопея растянулась. Настроив ловушки, тигроловы стали ждать. Такая уж у них участь – ждать. Аппаратура работала, и строгий женский голос через каждые четыре часа докладывал о готовности ловушек к работе. Собачек меняли, и они тоже, исправно лая, подвывая или сидя молчком, должны были привлекать тигра. Но он ушел. Снега так и не было, поэтому отследить хищника по следам не представлялось возможным. Тем не менее они обрезали все перевалы, опросили охотников, людей живущих и работающих поблизости в тайге. Тигр, как сквозь землю провалился.
И спустя почти две недели с Анюя сообщили, что какой-то тигр подошел к избушке охотника и утащил его собаку. Потом посыпались еще и еще сообщения: кто-то успел убежать и закрылся в избушке, рыбаки отмахались пешней, какой-то зверь гонялся за автомобилем. И все это с Анюя, из-за перевала. Тигроловы прикидывали, но не срасталось - слишком далеко для их людоеда. Спустя три недели закончились продукты, некоторое полевое снаряжение требовало замены или ремонта, батарейки на сигнализаторах сдохли. Хоть местные люди и помогали и продуктишками, и топливом, решили все же на время выбраться на большую землю. Не мешкая собрались и тронулись. Всего каких-то 14 часов на плохо работающем от некачественного топлива двигателе, и они снова в Хабаровске. Там мало чего изменилось. Те же люди в повязках, но теперь полное отсутствие бензина с многокилометровыми пробками на заправках. И вдруг ночью, прилетает сообщение. «Здравствуйте, Юрий Юрьевич. Только что было нападение тигра на метеостанцию Мопау. Пытался залезть в дом, разбил одно стекло. Приезжайте срочно!» Вот так да! Это ведь всего в тринадцати километрах от места убийства! Это наш людоед! По коням, спасать метео! Уже ночь, но размышлять некогда. Тигролов наговаривает сообщение, что едем, ждите, закройте все входы и ждите. Звонит Коле, чтобы выезжал. Уже через час они не отдохнувшие, но успевшие кое-что прикупить и обновить, затарившись правдами и неправдами драгоценным сейчас топливом тронулись в обратный путь. Уже в дороге прилетает еще одно сообщение. «У нас связи не хватает, можем только эсэмэски слать. Стоим в хате одетые, не знаем, что делать. Собаки лают, мы тигра голосами отогнали от окна. Собак не тронул, сразу в хату стал лезть. Может, Николай Николаевич приедет сейчас, если он в Гавани». (город Советская Гавань) Еще не легче. Коля в Ванино и ему тоже не близко.
Лучи фар пробивали ночную мглу, выхватывая дорожные знаки и знакомые названия населенных пунктов. Сейчас поворот на Челны. И Юрка вспомнил недавний случай отлова тигрицы, повадившейся таскать жучек с этого приамурского поселка. Собак в деревне было много, на ночь часть из них отпускали «погулять», и вольные псы занималась кто чем может и хочет. Особо одаренные чистили местные помойки, часть тусила на собственных дискотеках, устраивая свадьбы с воем на луну. Кто-то, одев на себя волчьи шкуры предков, стаей отправлялась в лес дорезать оставшихся после суровой зимы косулек и кабанчиков, проснувшихся барсуков да енотиков. И их острые клыки творили вокруг деревень, и без того в биологической пустыне, беспредел.
Молодая тигрица, по-видимому, выжитая сородичами из анюйского кармана-капкана, смекнула что собаки легкая и вкусная добыча. Она стала стабильно захаживать в населенный пункт, воруя воющих, а чаще молчащих от ужаса смерти псов, утаскивая прямо с будками упирающихся всеми четырьмя потомков волчьего племени. Местные, недолго думая, написали письмо с жалобой на тигров, на судьбу, на всякий случай на черта и на Бога «самомУ», чего тут мелочиться. Бумажной голубкой из-за далеких Уральских гор прилетела очередная телеграмма. Минимизируйте, мол, «зпт», ловите, «тире», социальное напряжение снимайте, «тчк». А тигр не ловился и не желал снимать напряжение. Хитрил, понимая, что расставленные ловушки могут быть опасны. Чуял. И эпопея затянулась аж до середины марта.
Местное население, возглавляемое обычно двумя тремя бой-бабами, периодически заявлялось к Юркиному штабному вагончику с лозунгами и транспарантами - требовало защиты от полосатой гадости и ругало всех и вся. Под их горячий язык попадались и президент - «никакой», и губернатор - «хуже прежнего». Лесогубы, вырезавшие все местные леса, и браконьеры, перебившие животинок. Липкими языками бабы цепляли и соседа, охотника и пьяницу, который давно бы «грохнул полосатую» если бы не бухал, и местную администрацию, которая «ни ухом, ни рылом!» И все это вываливалось ему, как заряд мелкой дроби по интимному месту. Тогда, психанув, и рявкнув что-то про одинаковость тетушек с их беспривязными псами, он им заявил, что раз он за все в ответе, то и называть его должны теперь не Юрий Юрьевич, а Владимир Владимирович и вести себя соответствующе! Хлопнул дверцей вагончика, сел допивать свой чай. Тигрица тогда так и не попалась, переместившись в другую деревню. А потом весна, амурский ветер Татарского пролива слизал снег вместе со следами тигра. А нет следа – нет проблемы! И иногда, понимал Юра, - это лучшее решение конфликта.
Уже под утро, поспав в дороге всего минут двадцать, как Штирлиц, почти одновременно с районным охотоведом группа доехала до шлагбаума метеостанции Мопау. Он закрыт на замок. Долго не думая, сбили его оказавшейся под рукой кувалдочкой. На них с с Колей с лаем вылетел огромный кавказец и с подкреплением из еще трех шавок занял круговую оборону, собственно, как и полагается служебной собаке. Но сейчас надо обороняться от другого нашествия. Как же она собак не покончала, отбиваясь подвернувшейся под руку металлической трубой от рычащего пса, думал Юрка. Коля пару раз пальнул для острастки в воздух и наконец запыхаясь к собакам подбежал рабочий метео. Что-то забормотав про злобность кобеля, он осторожно, явно сам боясь, пристегнул собаку на поводок и увел к стоящему на берегу речки дому-хате, где и располагалась станция.
 

Хасан

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.05.13
Сообщения
3.077
Реакции
7.943
Баллы
308
Город
Хабаровск
На машине подъехали к дому. Огромная ель вплотную притулилась к нему, и Юрка профессионально отметил, что если эта махина упадет или не дай Бог молния – всё, не будет больше метеосводок. В глаза сразу бросилось разбитое узкое оконце, из шести шибок, заткнутое изнутри одеялом, какой-то курткой с мехом. Под окном следы собак и тигра. Зашли внутрь, через сени большая комната. Там все диссонировало с внешним обличьем обшарпанного неухоженного давно не ремонтированного дома. Хозяйка, она же начальник метеостанции Мопау радушно, но очень скромно отрекомендовалась: «Нина, Нина Александровна». Внутри невзрачного снаружи помещения был космический корабль! Стена противоположная разбитому окну была вся заставлена аппаратурой не совсем понятного для охотоведов назначения, хоть они и проходили в далеком Иркутске метеорологию, но видно что-то изменилось за это время. Приборы монотонно гудели, поблескивая лампочками, барографы непрерывно рисовали кривые, несколько компьютеров показывали затейливые карты погоды, что-то очень напоминающее здоровенный барометр стояло в углу. «И у вас нет связи?» - с удивлением спросил Юрка у начальницы. «Нет. Мы ведь сводки посылаем по другим каналам, а хорошей мобильной связи нет». Сели за стол, налили чай. И Нина рассказала, как они с Димой, рабочим метео, всю ночь одетые и готовые ко всему простояли посреди помещения, вооруженные только имеющейся в их распоряжении кочергой.
А началось все вечером, когда забрехали собаки. Дима сидел у окна и записывал показания приборов в дневник наблюдений. Собаки лаяли разрываясь, но зная, что недалеко от них тигр-людоед выйти по темному не решились. Взглянув в окно, он увидел движение и успел крикнуть: «Нинка, вроде тигр!» И звон разбитого лапой тигра стекла. Поблагодарив за чай, тигроловы отправились изучать окрестности. Карабины наизготовку. Здесь снега было немного поболя и они сразу нашли знакомые следы с сукровицей. Да, это она, наша. Вышла на речку и пошла вверх. Посоветовавшись, решили пока не пугать зверя, а быстро съездить обратно к зимовью Николая, забрать оборудование, оставленное с прошлого раза, там же и заночевать. Распрощались, посоветовав обитателям станции пока никуда не выходить, собак закрыть и забить двери гвоздями. И ждать их завтра утром.
Без приключений собрали вещи, оборудование. Протопились и легли спать. Утром, подъехав к шлагбауму, не обнаружили служебного пса, не слышно было и его грозного лая. Неужели ночью что-то приключилось? С тревожным сердцем подъехали максимально близко к крыльцу метеостанции, держа наготове оружие, но дверь открылась и Нина, улыбаясь явно с облегчением, впустила гостей внутрь. «Что приключилось? Где предводитель вашей псарни?» – начал было Юрка. Но Дима опередил начальницу и сделал смелое предположение, что, мол, все, отбрехался кавказец. С вечера все псы взвыли хором, а потом они услышали сначала рык, потом вой, затем визг и все, тишина. Почти до утра не спали, подперев двери столом, благо окошки заколотили досками еще посветлу. «Да, похоже отвоевался песик», - невесело подтвердил догадку Юрка. – «Но ничего, поймаем не переживайте. С вашего позволения поживем тут немного в вагончике, если не против?» «Да что вы, что вы»,- закудахтала Нина. – «Конечно, живите, только там не обустроено. Может в хате? В тесноте да не в обиде?» «Да не, спасибо. Мы привычные, и есть у нас все для жизни в неприспособленном месте. Только вот может баньку протопите, а то в Хабаровске и помыться не успели, сразу к вам и вернулись». Дима, осмелев, сразу принялся исполнять просьбу, пошел топить баню. Юрка же со своим напарником отправился оглядеться.
Они сразу нашли место нападения тигра на кавказца. Тот сидел на цепи возле угла дома, ближе к реке. Убив собаку, тигр разорвал цепь и с ошейником поволок пса через густой ельник вверх по правому берегу реки. Они осторожно, держа наготове карабин и фальшфейеры, шли, до боли вглядываясь в сумрачные навесы лап ельника. И вдруг Юра отчетливо метрах в тридцати пяти увидел лежащего тигра. Напротив всходящего солнца было хорошо видно элегантные обводы грозного хищника. Под ногой неожиданно треснула ветка и зверь, подскочив как ужаленный, бросился через бурелом прочь. Подойдя к лежке обнаружили знакомого защитника «крепости Мопау» и Колиного обидчика, чуть не прокусившего ему вчера ногу. Теперь правда у него самого не было ноги, это все что успел съесть тигр. «Хорошо», - отметил про себя тигролов. – «Съел мало, не успел просто ошкурить. Голодный тигр нам и нужен, он должен прийти за новой жертвой». Привязав останки пса веревкой, потащили тяжеленный труп собаки обратно к метеостанции. К вечеру на углу полусгнившего сарайчика, стоящего на берегу, соорудили «пинцет» - приспособу из загородок, с проходами в которых установили ногозахватывающие петли. На приманке мертвый кавказец, крепко привязанный тросом к бревну. Что ж тут поделаешь, он продолжал верой и правдой служить своим хозяевам даже мертвый.
Поздно вечером сработала сигналка, приятный женский голос, немного искаженный динамиком радиостанции, известил «сработка ловушки номер три». Значит тонкую ниточку-насторожку на ловушке кто-то стронул. Тигрятники, рано уснувшие после длинного дня, подскочили, схватив необходимое оборудование и оружие. Шприцы со снотворным Юрка сунул за пазуху, чтобы лекарство не замерзло на морозе. С крыльца запрыгнули в рядом стоящую машину. Ехать то всего двести метров, но пешком опасно. В свете фар все было по-старому. Загородка стояла, сквозь щели была видна палевая шерсть овчара. Может ложная тревога? Бывает, ладно, давай выйдем. Первый Юрка, за ним Дима. Леха водитель, как и положено за рулем, врубает все осветительные приборы, пошутив: «Видно, как в морге…». Вроде все спокойно. При свете фар обозначились постройки, чуть вдали ельник, противоположный пологий берег реки и ее замерзший затончик. Не освещенным остался только крутой берег почти под ногами тигроловов. Леха направил свет фары немного вниз… Тигр, черно-рыжим комком, собравшись пружиной с поджатыми ушами был уже готов к прыжку, но по-видимому неожиданный свет ослепил зверя, и он замешкался. Выстрел карабина опередил его намерения. Длинное повторяющееся количеством распадков Сихоте-Алиня эхо браунинга разнесло весть об избавлении людей от тигра людоеда.
Уже на следующий день на сайте администрации Хабаровского края было опубликовано: «В соответствии с разрешением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования… в Ванинском районе в течении 3,5 недель проводились мероприятия по отлову и изъятию опасного хищника из природы. Тигрица была отстреляна 31 января вечером в 200 метрах от метеостанции Мопау при попытке нападения на сотрудника Минприроды Хабаровского края. Пострадавших среди людей нет».
Утром Юрка разглядывал тигрицу, лежащую рядом с их вагончиком. Молодая, примерно четырех летка зверюга явно не страдала от недоедания. Он даже пощупал ее бок. Ребра под хоть и небольшим слоем сала почти не прощупывались. Поэтому версия «голодного людоеда» просто была несостоятельна. Передняя лапа повреждена. Похоже, прострелена насквозь из карабина. Аккуратная дырочка была зализана и почти не кровоточила и только немного сукровицы, которую и находили тигроловы на следах могла сказать о ранении. Задние подушечки лап самки отслоились и струпьями висели, явно причиняя боль и неудобство хищнику. Так что же вынудило её забраться в места, где тигров и в помине не было? Разве только лет пятнадцать назад чуть севернее по Тумнину его знакомый застрелил тигрицу, напавшую на заимку. Но та была худая, хоть и тоже с пробоиной от выстрела.
Огнестрельные ранения, конечно, важный фактор. Ведь большая часть его «клиентов» так или иначе пострадали от рук человека. Или пулей угостились или капканом, иные под машинами побывали. А может сородичи и выжили её из анюйского кармана. Она перемахнула через перевал и оказалась в абсолютно не свойственных для тропического хищника местах, и тут уж жди беды. Но зачем нападать на человека? Понятно, что в местной тайге особо не разгонишься. Кабана нет, косули тоже, изюбрь редкость, зимой только лоси да кабарга, но на них еще надо уметь охотится. В тринадцати километрах от места гибели человека целая стая собак – потенциальной еды тигрицы. Собаки на прииске, собаки у лесорубов, но она нападает на человека и бросается через окошко на силуэт метеоролога в доме. Что это? Месть всему человечеству за нанесенное ранение? Может быть, а может и по-другому. Юрке, конечно была важна истина, суть этого конфликта, который он со своими тигрятниками все-таки решил. И пусть он не поймал тигра, как было предписано Москвой, но он очень бы хотел, чтобы человек, подписавший распоряжение об отлове, хоть один день побыл в его шкуре, надев желтые перчатки тигролова.
Днем подъехал Коля. Подойдя ближе к убитой тигрице, постоял, склонив голову. О чем мог думать отец, потерявший сына, глядя на его убийцу? Не знаю. Может о страшном стечении обстоятельств, которые он мог предвидеть, но ничего для этого не сделал?
Тигрятники начали собираться. Долгая трех-с-лишним-недельная командировка закончилась. Труп животного упаковали и опечатали, чтобы сделать судебную экспертизу. Еще раз, так сказать, изнутри попытаться понять, что могло побудить зверя на нападение. Чего уж, мертвые тигры порой гораздо разговорчивее, чем живые! Но для него это было уже и не очень важно, потому что он точно знал, что наступить на свою смерть может не только человек, но и тигр, нарушив тонкую черту хрупкого вооруженного перемирия. Кто в этом виноват? Не знаю. Но разве не мы позволяем хищникам сократить дистанцию, прекратив искусственный отбор? Разве не мы решили, что тигров должно быть семьсот? Кто и как посчитал, что 700? А может пятьсот хватит или триста? А теперь мы заявляем, что их много. Разве мы в этом виноваты? Нет. Тогда кто? Никто! Так и получается, до слез…, но никто!

Вместо эпилога
Пролетело жаркое тридцатиградусное лето, наступили первые более-менее прохладные деньки. Изюбри достали свои звонкие медные трубы и забравшись на кедровые взгорочки и дубняковые лобочки начали выдувать незатейливые брачные марши, будоража страсть себе подобных и окрестных охотников. Коллоидный липкий туман, смешанный с дорожной пылью от впереди идущей машины, длинным шарфом устилал дорогу. Водитель до боли в глазах всматривался в тусклые катафоты впереди идущего внедорожника. Приближались сумерки, и закатное солнце, прощаясь над багульниковой тундрой, нарисовало сначала малиновый пирог из закатных облаков. Потом краски сгустились, и слои стали темно-брусничными, а с появлением первой звезды добавился голубичный сок вперемежку с кровью. Эту смесь размашисто плеснули на холст мирозданья в предвкушении, что её сожрет чернота ночи и, насытившись, изрыгнет из своего чрева млечный путь от мари до гребнистых сопок.
А перед глазами снова и снова силуэт тигра, этим днем вышедшего полосатой мишенью на лесовозную дорогу перед группой охотоведов и следователей. Его грудь была в крови, облеплена мухами с копошащимися личинками, зверь тяжело дышал. Живот отвис от останков съеденного только что человека. Он смотрел на испуганных неожиданным появлением людей хладнокровно и пристально, будто выбирал очередную жертву. А может, кого-то искал? Несколько выстрелов слились в одну очередь, и монументальный хищник, подломившись, как хрупкая тростинка, упал. Все, как след от бойка на капсюле еще дымящегося патрона, поставлена очередная точка. И этот взгляд… Пристальный, до мурашек - так смотрит смерть. Да, он как будто выбирал жертву. Или пытался разглядеть своего обидчика? И тогда быть может и тумнинский и сукпайский тигры тоже искали тех, кто в них стрелял? Но как для славян азиаты, так и для тигра все люди на одно лицо – не узнать. И тогда начинается месть всему человечеству?
В грузовом отсеке впереди идущего УАЗика двое. Они снова встретились и теперь едут в одном «катафалке» в сторону далекого Хабаровска. Там их опечатают и забиркуют уже новой датой очередной трагедии, датой начала осени 2021 года, и подпишут «тигр» - такой-то, и «человек» - такой-то. Ирония судьбы, трагическое стечение обстоятельств, человеческая глупость? - думал Юрка. Преступный выстрел одного, и зверь-подранок убивает другого. Жестокий наезд на тигра автомобилем, и вот она, очередная невинная смерть. Глобализация мира принесла на своих черных крыльях африканскую чуму, убившую почти всех кабанов, и голодные тигры пошли шакалить по зимухам да таежным поселкам, кроша собак, коров, гусей, да всех, кто подвернется. Вырезали и сожгли самый продуктивный лес – тот же итог. «Все в этом мире взаимосвязано и взаимообуславливаемо», - вспомнил он слова «отца Спермия» своего преподавателя анатомии на Иркутском охотфаке. Воистину так! Но по факту в девяноста процентах виноват человек, своими явными и неявными деяниями, пилящий кедровый или дубовый сучок, на котором живет все человечество. Все повторилось, как и год, и два, и десять, и сто, и века назад, и так было и будет всегда, пока люди и тигры живут в одном мире и ходят по одним и тем же тропам. Просто, к этому трудно привыкнуть…

Владивосток, Хабаровск, Москва сентябрь 2021 г.
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
19.350
Реакции
27.366
Баллы
308
Город
Хабаровск
Прочитал на одном дыхании.
Правильно сделал, что выложил.
Полезно будет многим!
 

Хасан

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.05.13
Сообщения
3.077
Реакции
7.943
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это не с Владивостока человек?
Павел Васильевич Фоменко. Биолог-охотовед, выпускник факультета охотоведения Иркутского СХИ 1987 года. 1987-2001 инженер, научный сотрудник ТИГ ДВО РАН, с 1994 года по настоящее время координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биологического разнообразия. Опубликовал более 40 научных и научно-практических работ, в том числе в соавторстве: Учебное пособие "Борьба с контрабандой объектов фауны и флоры на Дальнем Востоке России"; Ляпустин С. Н., Фоменко П. В. Владивосток.: Изд-во «Апельсин», 2003. – 152 с., ББК 67.628.111.1 (255); . Практическое пособие "Административная ответственность за правонарушения в области охраны и использования лесного фонда и объектов животного мира" В. Р. Гехт, В. Б. Степаницкий, П. В. Фоменко, Владивосток: Изд-во «Апельсин», 2004. –108 с., ББК 67.625; "Незаконный оборот объектов фауны и флоры на Дальнем Востоке России" Ляпустин С. Н., Фоменко П. В., Первушина Н. В. Владивосток: Издательство «Апельсин», 2010. – 74 с.; "Основы экспертизы диких животных" Дмитриева О.А., Фоменко П. В., Арамилев С. В. Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), издательство «Апельсин», 2012. –128 с.; Учебное пособие "Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного и растительного происхождения" Ляпустин, Вашукевич, Сопин, Фоменко, Музыка, Владивосток: РИО Владивостокского филиала Российской таможенной академии, 2013.– 188с. По версии журнала «Тайм» в 2000 году признан «Героем Планеты» (Time «The Hero For The Planet»). Награжден Малой золотой медалью Русского географического общества за заслуги в деле сохранения амурского тигра. Эксперт в сфере сохранения биологического разнообразия.


Вот что нашел в сети. Сейчас вроде уехал с ДВ на Волгу.
 
Последнее редактирование:

Rak1978

Почетный Форумчанин
Регистрация
15.10.14
Сообщения
3.023
Реакции
21.118
Баллы
308
Город
Хабаровск
Павел Васильевич Фоменко. Биолог-охотовед, выпускник факультета охотоведения Иркутского СХИ 1987 года. 1987-2001 инженер, научный сотрудник ТИГ ДВО РАН, с 1994 года по настоящее время координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биологического разнообразия. Опубликовал более 40 научных и научно-практических работ, в том числе в соавторстве: Учебное пособие "Борьба с контрабандой объектов фауны и флоры на Дальнем Востоке России"; Ляпустин С. Н., Фоменко П. В. Владивосток.: Изд-во «Апельсин», 2003. – 152 с., ББК 67.628.111.1 (255); . Практическое пособие "Административная ответственность за правонарушения в области охраны и использования лесного фонда и объектов животного мира" В. Р. Гехт, В. Б. Степаницкий, П. В. Фоменко, Владивосток: Изд-во «Апельсин», 2004. –108 с., ББК 67.625; "Незаконный оборот объектов фауны и флоры на Дальнем Востоке России" Ляпустин С. Н., Фоменко П. В., Первушина Н. В. Владивосток: Издательство «Апельсин», 2010. – 74 с.; "Основы экспертизы диких животных" Дмитриева О.А., Фоменко П. В., Арамилев С. В. Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), издательство «Апельсин», 2012. –128 с.; Учебное пособие "Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного и растительного происхождения" Ляпустин, Вашукевич, Сопин, Фоменко, Музыка, Владивосток: РИО Владивостокского филиала Российской таможенной академии, 2013.– 188с. По версии журнала «Тайм» в 2000 году признан «Героем Планеты» (Time «The Hero For The Planet»). Награжден Малой золотой медалью Русского географического общества за заслуги в деле сохранения амурского тигра. Эксперт в сфере сохранения биологического разнообразия.

1479946.jpg
 

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.08.12
Сообщения
7.138
Реакции
11.242
Баллы
308
Город
РФ
Видел несколько раз на стрельбище :F017: возле Шаморы.
 

Евгений38

Почетный Форумчанин
Регистрация
27.12.22
Сообщения
1.764
Реакции
1.161
Баллы
308
Город
Переяславка
Прочитал одним дыханием. Из выводом можно сделать, что полосатые с каждым годом все наглее и наглее из за отсутствия достаточного корма. Сами инспектора не понимают откуда взяли цифры по сохранению полосатых в 700 особей. Достаточно наверное намного меньше их численность -300. С каждым годом все больше и больше будет инцидентов с ними. Пока реально не решат вопрос по численности их и кормовой базы.
 

СОБОЛЬ

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.15
Сообщения
1.635
Реакции
3.512
Баллы
308
Город
Солнечный
Поэтому он в сердцах называл их зооциниками.
Спасибо, было интересно. Только, по моему мнению, охотники тоже не просто так стреляют в тигров, а , скорее всего, спасают свою жизнь, или жизнь своих близких. А вот то , что ранят и не добивают - это плохо.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
5.048
Реакции
2.462
Баллы
308
Город
Хабаровск
На самом деле в самой России они (тигры) и нахрин никому не нужны (в таком количестве). Всё было завязано на международные организации, которые взялись платить нехилые деньги за "сохранение и преумножение".
Сейчас все эти "международные организации" потихоньку попадают в списки "недружественных" (WWF вроде уже объявили иноагентом?). Глядишь, денежные потоки пересохнут, и все эти "матрасы" опять нахрин никому не нужны станут...
 

Евгений38

Почетный Форумчанин
Регистрация
27.12.22
Сообщения
1.764
Реакции
1.161
Баллы
308
Город
Переяславка
На самом деле в самой России они (тигры) и нахрин никому не нужны (в таком количестве). Всё было завязано на международные организации, которые взялись платить нехилые деньги за "сохранение и преумножение".
Сейчас все эти "международные организации" потихоньку попадают в списки "недружественных" (WWF вроде уже объявили иноагентом?). Глядишь, денежные потоки пересохнут, и все эти "матрасы" опять нахрин никому не нужны станут...
Скорей нет. Придумают очередную программу и будут осваивать бабки. Все равно какие осваивать свои или забугорные.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх