Получается я на своем охотучастке .... в гостях у природы ... Да, забыл, на рыбалке на реке я то же в гостях у рыб.
Именно.
Но в гости к рыбам торопиться не надо. Просто в гостях у речки - бывай.
Надо уметь договариваться. Охота - это тоже что то типа договора с природой. Двустороннего, естесно. И рыбалка - тоже.
Особые условия "договора" таковы: ни какая из сторон не должна брать лишнего. Это нужно просто понимать - что лишнее, а что - нет. Есть понятие "экологической ниши" - сколько природа может конкретным местом прокормить и воспроизвести и сколько там можно взять без особых для неё потерь (а потери есть даже при минимуме изьятия). Мальки кеты, катящиеся в море, несут с собой часть инфы о том, сколько должно вернуться в нишу для воспроизводства, потери учтены и они есть,они - регулируются природой. И - человеком. Можешь не поверить - но природа учитывает и его деятельность... своим воспроизводством ресурсов. Именно переносом инфы. Как - не знаю. но это - есть. С экологической нишей теплокровных - проще: есть корм - есть жильцы. Нет корма - мор или поиск лучшей доли. Не получилось - мор. И это только то, что мы видим воочию. На самом деле процессы много глубже - до уровня микробов. И всё это помножено на особенности климата. Это - целый космос, существующий в мире и согласии, в смерти, дающей жизнь.
Но если повнимательнее посмотреть на человека, то увидишь следующее: он никогда ничего не давал природе, а только - брал. И продолжает брать. Естессно - оценивая вокруг всё примерно так: "красиво. вкусно. удобно". И все эти биотехнии/спасение птиц/китов, равно как и прочая подобная деятельность - мизером не восполняют отбираемое и уничтожаемое человеком в природе. Человек каждым своим шагом, каждым движением, каждой мыслью о хозяйственной деятельности - убивает природу, какие бы благие дела он не затевал. Решили поехать отвезти корм в лес - завели машину. Заправили её. А из чего она сделана? Как получено заправляемое в бак? Сколько механизмов, предварительно созданных по той же схеме - произвели работу по добыче (уничтожению) природного сырья? Это - цепь событий. Я молчу - каких потерь для природы стоит затея чела построить ДОМ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА. Ну или - заводик в промрайоне. Улавливаешь мысль? Поэтому самый экологический и не вредный (относительно) прибор для создания экологически возмещаемого сырья - это топор, которым можно срубить зимуху; копьё, которым можно добыть возобновляемые мясо и мех. Сено (возобновляемое) которым можно накормить и так далее. Все остальные механизмы выводят наносимый природе вред на высокую орбиту. К чему я это собственно? А вот к чему: да, мы - в гостях. Мы по сути - самые должны быть бесправные в природе, потому как мы не участвуем в пищевой цепочке (пардон - в земле мы таки гниём), а только являемся её вершиной. Я не зелёный далеко и бабочками не пукаю. Я стреляю перо (раньше + шерсть/копыто) и ловлю рыбу. Просто я - в гостях. На договоре. И с возрастом (пониманием) договор тот для меня - всё жёстче и жёстче. И я - не против... Тем более я - не проповедник. Каждый принимает СВОЁ решение САМ.
Тигр на окраинах - это нормально. А вот то что у него есть возможность там появляться и рулить - это не нормально.
Симбиоз - форева.