Амурский тигр

AlexF

Почетный Форумчанин
Реакции
875
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это тоже их выводит к человеку.

Любопытство, доступность.

Очень много ходил по тайге, всегда без оружия, нередко один. Часто на свежие следы натыкался, при этом выжил.

Писал уже об этом.

Хасан

Модератор
Команда форума
Реакции
7.701
Баллы
308
Город
Хабаровск
Очень много ходил по тайге, всегда без оружия, нередко один. Часто на свежие следы натыкался, при этом выжил.

Писал уже об этом.
То же часто хожу по тайге. В основном один. И днём, и ночью. Но в те разы когда на моем пути встречались крупные хищники, идущие на меня и в довольной близости, то я ещё ни разу не пожалел, что взял с собой карабин. Интересные ощущения, когда он смотрит на тебя, а ты на него, и думаешь дожать ли пальцем спуск или он все же не опасен для тебя, а важные секунды уходят. И это когда было время подумать, а иногда этого времени нет. И если у тебя только удочка, то не весело. Но таких случаев очень мало, в сравнении с пройденными километрами.

СОБОЛЬ

Почетный Форумчанин
Реакции
3.266
Баллы
308
Город
Солнечный
Разницу улавливаете?
В России 4 млн. охотников, вернее тех кто имеет охотничье оружие, из них около 1 млн. с нарезным стволом, ровно половина из них охотится постоянно. Из тех кто охотится имеют возможность купить дорогую оптику, тепловизоры и т.д. всего 20 %, основная масса охотится по старинке. К 2021 году число охотников уменьшилось почти на полмиллиона человек, зато численность охотничьих животных постоянно растёт или держится на одном уровне. Медведи, волки и тигры увеличили свою численность от 10% до 40%. Это всё по по данным государственного охотхозяйственного реестра. Пусть, даже там безбожно врут, всё равно мне кажется, что охотники намного меньше наносят ущерб, чем лесозаготовители, горнодобытчики и пр. А в большинстве случаев, в наше время, только охотники заинтересованы в численности копытных и регулировании численности хищников. Все остальные организации занимаются побором денег на содержание себя и развитие своей финансовой пирамиды.

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
14.805
Баллы
308
Город
с.Богородское
Сегодня смотрел лекции Охотминимум с Валерием Кузенковым "Красная книга лекция 18. Работал Старшим охотничьим инспектором Главохоты. с июня 1984 года. Так Главохота считала оптимальную численность тигров в 450-500 голов,и каждый год давали квоту в 20 голов, это те особи которые наносили вред сельскому хозяйству

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.471
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сегодня смотрел лекции Охотминимум с Валерием Кузенковым "Красная книга лекция 18. Работал Старшим охотничьим инспектором Главохоты. с июня 1984 года. Так Главохота считала оптимальную численность тигров в 450-500 голов,и каждый год давали квоту в 20 голов, это те особи которые наносили вред сельскому хозяйству
А эта цифра привязана к ареалам обитая тигров в 1984 году и поголовью кормовой базы для них?

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
14.805
Баллы
308
Город
с.Богородское
А эта цифра привязана к ареалам обитая тигров в 1984 году и поголовью кормовой базы для них?
Разумеется, в сообщении говорится ,что основная масса тигра обитает в Приморском крае, небольшая часть в Хабаровском крае и немного в Амурской области. Распространение зависило от емкости угодий.Что бы не быть голословным,каждый может выйти на первоисточник. Я работаю в Ульчском районе с 1984 года.Если тигр появлялся, то это только в Циммермановке и реже Де-Кастри. С 2000 годов регулярно посещает район с.Богородское. Вот на неделе сказали что видели тигра на Черном яру., это 3 км от села. Обстоятельсва выясняются

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.471
Баллы
308
Город
Хабаровск
Разумеется, в сообщении говорится ,что основная масса тигра обитает в Приморском крае, небольшая часть в Хабаровском крае и немного в Амурской области. Распространение зависило от емкости угодий.Что бы не быть голословным,каждый может выйти на первоисточник. Я работаю в Ульчском районе с 1984 года.Если тигр появлялся, то это только в Циммермановке и реже Де-Кастри. С 2000 годов регулярно посещает район с.Богородское. Вот на неделе сказали что видели тигра на Черном яру., это 3 км от села. Обстоятельсва выясняются
Факт распростарения я не оспариваю.
Я о том, что в 1984 году численность кормовой базы (возможно) была значительно выше, чем сейчас, что и позволило сделать вывод о нормальной численности в 450-500 голов.

Федул

Почетный Форумчанин
Реакции
1.044
Баллы
308
Город
Владивосток
Увеличение поголовья и бескормица заставила котов расползтись по большей территории. Все логично. Поэтому мне не понятно, почему выловленных "конфликтных" тигров выпускают внутрь этой агломерации, в центр Приморского края, в центр ареала его текущего обитания. Может стоит выпускать их на самый край его текущего ареала, а не в центр?

KrashMaster

Местный
Реакции
562
Баллы
208
Город
Хабаровск
IMG-20230318-WA0000.jpg
IMG-20230318-WA0002.jpg
IMG-20230318-WA0001.jpg

KrashMaster

Местный
Реакции
562
Баллы
208
Город
Хабаровск
Сегодня ночью возле Некрасовки в Вишневке тигра Алабая сожрал :(

KrashMaster

Местный
Реакции
562
Баллы
208
Город
Хабаровск
Через забор перелез?
Х.з. там заборов особо ни у кого нет, так с фасада и ворота обычно. Да и через забор кошке не проблема перемахнуть, сейчас вроде бригада едет осматривать, не поцарапался ли тигра

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.330
Баллы
308
Город
Хабаровск
Наверное было и бы, неправильным говорить только о "расползании котэ" по местности. Я думаю что одновременно имеют место как разброд котэ с увеличением его ареала обитания, так и концентрация котэ в местах "скотопритяжения" - читай - выход к человеку. И первому и второму способствует случившаяся ветхость кормовой базы. Первым я думаю "увлекаются" особи поздоровше и поопытнее, вторым - похилее в плане здоровья или (и) опыта. Природа эволюционирует во всех возможных направлениях, нежизнеспособное - отсыхает.

Хасан

Модератор
Команда форума
Реакции
7.701
Баллы
308
Город
Хабаровск
Х.з. там заборов особо ни у кого нет, так с фасада и ворота обычно. Да и через забор кошке не проблема перемахнуть, сейчас вроде бригада едет осматривать, не поцарапался ли тигра
На фотке просто забор и кровь к нему. Думал он с алабаем перепрыгнул.

KrashMaster

Местный
Реакции
562
Баллы
208
Город
Хабаровск

Саш

Форумчанин
Реакции
12.190
Баллы
308
Город
Хабар
Во, мля! Амба умный, в окна заходит, ворота открывает.

KrashMaster

Местный
Реакции
562
Баллы
208
Город
Хабаровск
Зря смеётесь, Вишневка 5км от Некрасовки, Некрасовка 10км от города, к следующей зиме может и в Южном появиться.

Хасан

Модератор
Команда форума
Реакции
7.701
Баллы
308
Город
Хабаровск

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.330
Баллы
308
Город
Хабаровск
Зря смеётесь, Вишневка 5км от Некрасовки, Некрасовка 10км от города, к следующей зиме может и в Южном появиться.
Какой смех: на Ильинке в островах между лыжными трассами всë по началу зимы котэ истоптал. Щас нету свежих следов... До Ильинки - 500 метров, до Южного - 1.5-2 км...
В прошлом году прям по лыжне маманя с котятами двумя ходила (следы).

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх