Ты сужаешь радиус каждого ряда за счëт принципа "полуторного" перехлëста (не в каждый провис, а реже через раз - проводя через петлю (ну или - делая это по мере необходимости сужения каждого следующего ряда), верно?
Да. Через несколько "обычных" петель, по мере необходимости, пропускаю очередную петлю не через одну предыдущую, а захватываю сразу две. Общий "шаг" при этом более-менее сохраняется.
Пытался подойти к этому вопросу "по научному", просчитывая количество петель (и, соответственно, - число захвата двух) на очередном витке, но получалось как-то не очень. Поэтому перешёл на принцип: "решать проблему по мере её поступления". Когда очередная петля начинает слишком смещаться вправо (при плетении "против часовой стрелки") в предыдущей, то следующей я захватываю сразу две, но потом продолжаю "одна в одну". Ближе к центру частота таких "захватов" увеличивается, а последний виток практически из них только и состоит.
...одна из причин, что остановила меня изначально от плетения из лески, это - отсутствие "пуза" у готового поля черпака. Для меня этот момент важен.
Можно и на леске добиться такого "брюшка", но это сложновато из-за упругости лески. Она всё равно будет стремиться выставить петли "в плоскость". Но, т.к. я использую черпак только для выборки колотого (сухого) льда при первичном создании "воронки" пешнёй (глубина - максимум см 40 при таком же диаметре), а в последующем - сбора уже плавающего в лунке ("пенки"), то наличие "пуза" для меня не принципиально, извлечение "крошева" с глубины я всё равно не делаю.