Зимние приманки

Таргет27

Почетный Форумчанин
Реакции
2.326
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кальмаровые воблеры не троньте.. завтра если погода даст поеду Кракена душить

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.641
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кальмаровые воблеры не троньте..
Да не очень то и хотелось... :E008:
Его я привёл в пример как определённую гиперболу, чтобы показать, что увеличение числа крючков не всегда улучшает результат рыбалки на тот или иной объект.
Я не очень разбираюсь в кальмаровой рыбалке (точнее - совсем не разбираюсь), но из просмотренного по ТВ видео понял (если что не так - Алексей поправит), что при рыбалке на этого моллюска протыкания крючками его плоти практически не происходит. Его поимка осуществляется за счёт застревания щупалец между элементами "гребёнок" приманки. В принципе её крючкам не обязательно быть острыми, достаточно того, что они образуют между собой "клин".
С щукой же немного по другому. Здесь уже проникновение в тело нужно по любому. Причём оно должно быть гарантированным, с пробитием тканей. Наилучший результат даст один крючок, т.к. удельное давление на жало в этом случае будет наибольшим. Но при вертикальном блеснении, со свободно подвешенными крючками, нет никакой гарантии, что крючок в момент поклёвки займёт именно требуемое для нас положение (перпендикулярно челюсти рыбы), а не проскользнёт параллельно её "хваталкам". Существенно повысить шансы одиночного проникновения позволяет именно тройник. При одновременном двустороннем нажатии (захват его челюстями рыбы), он будет стремиться повернуться так, что один из крючков окажется в требуемом положении и на него придётся максимальное усилие проникновения. Два других крючка тоже могут впиться в противоположную челюсть, но глубина их "внедрения" будет меньше.
При чётном количестве крючков (2,4) в большинстве случаев внедриться в плоть будут стремиться минимум 2 крючка, при этом удельное давление на жало каждого из них, а соответственно и глубина проникновения, будет пропорционально меньше.
Я уже прошёл через это. Копируя ловчий "краб", я решил использовать двойники (и крепить проще, и держатся надёжнее, да и с крючками нужного размера и качества я, на тот момент, только такие и нашёл). Передние крючки сделал путём разведения составляющих двойника под углом 120*, ну а задний так двойным и оставил. В принципе приманка получилась: щуки клюют на неё исправно. Но вот количество сходов, по сравнению с "оригиналом", заметно увеличилось. Я так думаю, что именно по названной выше причине (сдвоенный крючок не может в достаточной степени пробить челюсть клевавшей).
При количестве крючков >4 вообще будут непонятки. Количество одновременно "внедряемых" крючков может оказаться даже больше 2-х, с вытекающими из этого последствиями.
Букв много, но надеюсь Андрей понял, почему я задал такой вопрос
А чем они лучше тройников? Тяжелее?
так как особых преимуществ в использовании четверников не вижу.
Но, если уже купил таковые, - попробовать можно! :E002:

Skaner

Почетный Форумчанин
Реакции
10.543
Баллы
308
Город
Хабаровск
Screenshot_2024-09-21-16-15-55-327_com.wildberries.ru.jpg

Всем привет. Кто-нибудь пробовал зимой подобные раттлины FINN? Поисковик в ветке информацию не даëт. Лопатить 124 страницы не хочу. Если у кого был удачный или неудачнвй опыт ловли, не обязательно в такой расцветке, скажите пожалуйста.

novaforyou

Местный
Реакции
134
Баллы
208
Город
Хабаровск
Приманки от "Водяного" у меня пока вообще не срабатывали, хотя имеется несколько (не такая модель). Другие "прогонистые" работают, но похуже "высокотелых".
Ну и 125 мм - лишний повод для докопывания инспектора из ЕАО. Хотя он, при желании, и до столба докопается.
moon vodenoi нормально работают....

DmitriyKhab

Местный
Реакции
90
Баллы
208
Город
Хабаровск
Посмотреть вложение 402169
Всем привет. Кто-нибудь пробовал зимой подобные раттлины FINN? Поисковик в ветке информацию не даëт. Лопатить 124 страницы не хочу. Если у кого был удачный или неудачнвй опыт ловли, не обязательно в такой расцветке, скажите пожалуйста.
Были такие пара штук, один из в таком цвете. Не ловят

Skaner

Почетный Форумчанин
Реакции
10.543
Баллы
308
Город
Хабаровск
Понятно. Значит отставить эту линейку. Наша щука на тощих не бросается. :)

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.641
Баллы
308
Город
Хабаровск
В преддверии наступающего сезона "твёрдой воды", решил приобрести себе парочку "французских батонов" разных цветов, для различных условий освещённости.

20241001_192010.jpg

Небольшие (80 мм), но тяжёленькие (28 гр). Родные крючки (как на левом) показались маловатыми, поменял на размер больше. Заодно и кольца на более мощные сменил.
В УФ светятся, но люминесцентными свойствами не обладают.

20241001_192417.jpg

Через пару месяцев представлю ЕЙ на смотрины. :E012:

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.641
Баллы
308
Город
Хабаровск
Начитавшись последних сообщений, я не выдержал и заказал себе вот такого.

1730292658242.png

Флюо-люминесцентный, должен быть более-менее универсальным.
Что-то подобное (по характеристикам свечения) у меня уже есть, но 75 в весе 20 грамм. В прошлые сезоны зарекомендовал себя очень хорошо. Вот решил и "тяжеловеса" прикупить. Буду пробовать!

BMB

Местный
Реакции
91
Баллы
208
Город
Комсомольск
Пробовал кто у нас такую приманку? Заказал подобные на пробу.
2024-10-31_08-32-14.png

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
47.609
Баллы
308
Да.. Верхогляд Мазанова..

Screenshot_11.png

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
31.160
Баллы
308
Город
Хабаровск
Судя по ответам, это больше "летняя" тема. Но попробовать надо! :E002:
Все приманки такого типа условно-летние и условно-зимние.
Они универсалы.
Пробовать надо.
Я жене на зиму несколько раз ставил приманку-виб. Покупал для лета.
Я на неё за всё жизнь не поймал ни одной рыбы.
У жены это любимая приманка зимой за щукой (даже в соревах 3-е место с ней заняла).

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
2.296
Баллы
308
Город
Богородское
Если воблеры/ратлины подходят на любой сезон, то как их цеплять? В том плане, что летом приманку привязывают за переднюю часть, а зимой за верхнюю в центре тяжести (примерно). Самому делать узел крепления?

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.641
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если воблеры/ратлины подходят на любой сезон, то как их цеплять? В том плане, что летом приманку привязывают за переднюю часть, а зимой за верхнюю в центре тяжести (примерно). Самому делать узел крепления?
И зимой, и летом - одним цветом! Цепляется за ту же петельку. Только при вертикальном блеснении приманка располагается примерно горизонтально, а при горизонтальной проводке - под углом к горизонту.

1730364366777.png

Последнее редактирование:

Saladin77 (Змей)

Почетный Форумчанин
Реакции
4.158
Баллы
308
Город
Хабаровск

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
2.296
Баллы
308
Город
Богородское
И зимой, и летом - одним цветом! Цепляется за ту же петельку. Только при вертикальном блеснении приманка располагается примерно горизонтально, а при горизонтальной проводке - под углом к горизонту.
На прикрепленной картинке, похоже зимний ратлин летом при горизонтальной проводке. Это могу себе представить. Наклонится он носом вниз и пойдет, возможно, углубляясь. А как использовать зимой при вертикальном блеснении воблера, у которого точка крепления лески впереди? Или так и использовать: в покое висит вертикально, нос вверх, потянул вверх, идет в этом же положении, отпустил - разворачивается носом вниз и движется ко дну? Хотя, что я теоретизирую, вечером возьму и попробую в бочке.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.318
Баллы
308
Город
Хабаровск
Летний воблер зимой непримени́м.

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.641
Баллы
308
Город
Хабаровск
А как использовать зимой при вертикальном блеснении воблера, у которого точка крепления лески впереди?
Плавающего? ;)
А так то летние блёсны с точками крепления лески впереди при вертикальном блеснении тоже используют. Как раз по той схеме, которую Вы описали. Может и с воблером так можно. Всё от его конструкции зависит.
В принципе и плавающего воблера можно использовать. Но с дополнительной отгрузкой и на течении. А оно надо?

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх