Зимние приманки

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
10.851
Баллы
308
Город
Комса
судак вкусная и не костлявая рыба. И я бы хотел чтоб окунь расплодился в Амуре. Не помешает.
Если ещё и окуня добавить к судаку, это будет кирдык всей экосистеме реки. Судак то совершенно не стесняется мелочь жрать, а если к нему окуня добавить, они на пару очень быстро проредят поголовье наших аборигенных видов. Уже сейчас чебак в окрестностях Комсомольска становится редким, а ещё лет 20 назад осенью народ на удочку его вёдрами и коробами ловил. При этом меньше его не становилось. Любой инвазивный вид в экосистеме это зло, слишком много тому примеров по всему миру.

magadanez

Эксперт форума
Реакции
1.922
Баллы
308
Город
Хабаровск
"Любой инвазивный вид - зло"...
Ну, я бы не сказал, что это всегда правда. Да, непродуманные вселения в многовидовые, сбалансированные экосистемы натворили много плохого. Но вот возьмем ондатру: в Сибири она вписалась в нишу, которая не была занята местными животными (таких приспособлений у представителей местной фауны просто не было). Результат: до 10 миллионов шкурок в год, вкусное мясо, общая продуктивность экосистемы для человека возросла. Вреда (у нас) я не вижу. В Европе ондатру да, ругают - в основном из-за того, что она дамбы прокапывает.
Или вот Патагония: там была масса холодных, чистых рек и озер почти без рыбы. Местная фауна после ухода ледников не могла заселить их, не было нужных адаптаций. А лососевых рыб в Южном полушарии нет. Вселенные форели и некоторые лососи пришлись к этим ранее "пустым" экосистемам как ключ в замок. Я там рыбачил: масса форелей (пеструшка, радужка), американский голец, разные лососи (кижуч, чавыча, стальноголовый). В общем, нужно думать, прежде чем что-то вселять, но полностью запрещать я бы не стал.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.150
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всё правильно. Но если вспомнить последние действия, про нужно подумать я бы не уповал. Скорее всего рванем бездумно, закусив удила и гордо закинув рога на спину понесемся негляда в даль далекую... А потом будем петь, как папы-осьминожки в известном мультике: "чтоже, натворили мы? Что же, мы наделали!!! "

magadanez

Эксперт форума
Реакции
1.922
Баллы
308
Город
Хабаровск
По поводу судака: в Ханку его вселяли вполне обоснованно - там преобладали мелкие рыбы, которых в наше время на еду добывают только на китайской стороне озера. Ни востробрюшка, ни горбушка, ни разные пескари (а их в Амуре не менее 15 видов) "никому не нужны". В общем, судак в озере стал важным промысловым видом. Что он наделает в Амуре: посмотрим. В низовьях судака уже много, жаль только, что у Хабаровска его почти нет. Слишком теплая вода или загрязнения из Сунгари, не знаю. Рыба интересная для ловли на удочку, хотя и более сложная по сравнению со щукой. В общем, нам нужно учиться ловить судака. Летнюю ловлю на джиг уже многие неплохо освоили, но судак здесь может вести себя совсем не так, как в Волге. Например, его приходилось встречать в толще воды и под поверхностью над большими глубинами (как верхогляда). К тому же он может заходить в пойменные озера, кормится карасями - в мутной воде на небольшой глубине. А вот зимнюю ловлю нам придется осваивать с нуля. У берега на щучьи приманки он ловится плохо, потому что чаще стоит глубже 4 метров, на течении. Балансиры, тяжелые ныряющие блесны, мормышки с мальком... Учимся!

SERG

Местный
Реакции
76
Баллы
208
По поводу судака: в Ханку его вселяли вполне обоснованно - там преобладали мелкие рыбы, которых в наше время на еду добывают только на китайской стороне озера. Ни востробрюшка, ни горбушка, ни разные пескари (а их в Амуре не менее 15 видов) "никому не нужны". В общем, судак в озере стал важным промысловым видом. Что он наделает в Амуре: посмотрим. В низовьях судака уже много, жаль только, что у Хабаровска его почти нет. Слишком теплая вода или загрязнения из Сунгари, не знаю. Рыба интересная для ловли на удочку, хотя и более сложная по сравнению со щукой. В общем, нам нужно учиться ловить судака. Летнюю ловлю на джиг уже многие неплохо освоили, но судак здесь может вести себя совсем не так, как в Волге. Например, его приходилось встречать в толще воды и под поверхностью над большими глубинами (как верхогляда). К тому же он может заходить в пойменные озера, кормится карасями - в мутной воде на небольшой глубине. А вот зимнюю ловлю нам придется осваивать с нуля. У берега на щучьи приманки он ловится плохо, потому что чаще стоит глубже 4 метров, на течении. Балансиры, тяжелые ныряющие блесны, мормышки с мальком... Учимся!
Чисто теоретически. На западе зимой его ловят на глубинах. Здесь он ловится на щучьих глубинах, но не крупный до 1,5 кило. Можно и щук половить и пару тройку судаков дернуть. Крупного 3 -5 кил еще не ловил ни зимой, ни летом. В сетки на глубине лезет. Также в сетки ночью у берега тоже крупный попадает. А вообще по прошлому году заметил - щука к берегу жмется, отойдешь метров пять вглубь судаки клюют.

Шоферюга

Почетный Форумчанин
Реакции
1.651
Баллы
308
Город
Хабаровск
Какая то у нас тема совсем не про зимние приманки пошла, я думал тут фото крабов новые выкладывают рыбаки, а тут про переселение рыбы толковище 🤔

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
14.763
Баллы
308
Город
с.Богородское
Я считаю что судак спасение для Амура. У нас, в низовье, выбили всю белорыбицу, а судак вкусная и не костлявая рыба. И я бы хотел чтоб окунь расплодился в Амуре. Не помешает.
В низовке судак уже практически кончил чебака , в озерах резко упала численность сига.Как то так.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.150
Баллы
308
Город
Хабаровск
Возможно, судак выбивает мелочь -кормовую базу сига (да и других рыб).
Популяция падает.
Типичное инвазивное воздействие на единой кормовой базе.

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
14.763
Баллы
308
Город
с.Богородское

SERG

Местный
Реакции
76
Баллы
208
В низовке судак уже практически кончил чебака , в озерах резко упала численность сига.Как то так.
Сига корюшатники по весне в свои ставники много губят. Судак тут не причем. У нас на сахалинку сотни ловушек в шахматном порядке от Николаевска до лимана. Там помимо корюшки и сиги и ленки и все остальное.

Афанасьев Валерий

Почетный Форумчанин
Реакции
2.291
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вчера немного порукоблудил

IMG_20241221_082729.jpg

На одной металлоприёмке прикупил вот такие заготовки

IMG_20241221_082937.jpg

Добавил свое крыло, вот так получилось

IMG_20241221_082650.jpg

Во вторник проверю...

СВЧ

Новичок
Реакции
44
Баллы
8
Город
Хабаровск

Посмотреть вложение 408067

Посмотреть вложение 408068

Посмотреть вложение 408069

Во вторник проверю...
Валерий, можно приобрести?

Саламон

Почетный Форумчанин
Реакции
3.181
Баллы
308
Город
Хабаровск

Посмотреть вложение 408067

Посмотреть вложение 408068

Посмотреть вложение 408069

Во вторник проверю...
Зимние сезоны ловли сменяют один другого, поголовье щуки пока снижается, а крабы от Валеры Афанасьева так же шикарно ловят рыбу! Сегодня в очередной раз отменно на них отловился👍

larich

Почетный Форумчанин
Реакции
940
Баллы
308
Город
Хабаровск
Валерий, можно приобрести?
Делал по заказу. В "Таргет".
Обычно форумчане когда хотят что то купить подешевле ищут альнтернативы. Давайте сделаем общий заказ Валерию. Мне вот лично посещение таргета удовольствия не принесло.

Реакции
48
Баллы
8
Город
Хабаровск
Обычно форумчане когда хотят что то купить подешевле ищут альнтернативы. Давайте сделаем общий заказ Валерию. Мне вот лично посещение таргета удовольствия не принесло.
Я ЗА . Давайте закажем . Только медь не всегда в фаворе у зубастой.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх