Зимние приманки

Таргет27

Почетный Форумчанин
Реакции
1.854
Баллы
308
Город
Хабаровск
Немножко только не понял насчет люминесценции и флуоресценции прости госпади. Как оно там работает, при каких условиях и насколько сильно влияет?

Понимаю что это всего лишь один из факторов и стопроцентных формул тут нет. Но всё же, кто как понимает, если не трудно, буду признателен.

Люминисцентность, а если быть более точным фосфоресцентность - чаше всего обозначается как GLOW на приманках. Это способность краски излучать накопленный свет какое то время(простым языком). Важная характеристика это время и интенсивность свечения, естественно лучшие краски и материалы из Японии, они в этом шарят. Например краски и материалы Toho Когда вечером гашу свет в офисе- это самые яркие витрины. Быстрее всего заряжать УФ фонарем, но можно и обычным. Как определить - посветили на приманку, выключили свет или поместили в темное место, если светится то glow.

Флюоресцентность - обозначается буквами как дополнение к цвету fl. или fluo. и т.п. это способность краски производить излучение, при воздействии УФ излучением. Хорошо определяется с помощью УФ фонаря. Светится только когда на него падает УФ излучение(которое кстати говоря проникает и на глубину и через лёд), есть несколько цветов которые светятся FL при любых раскладах, например ярко салатовый

п.с. написано не научным языком.

однозначно это все работает, но не всегда. Чаще всего, те же планктоны, гамарусы и т.д. светятся в определенное время жизни, и при определенных условиях. полупрозрачные мальки которые сожрали планктон или рачка - тоже будут подсвечиваться.
Это всего лишь один из примеров.

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.180
Баллы
308
Город
Хабаровск
Немножко только не понял насчет люминесценции и флуоресценции
Олег уже дал текст. Остаётся только добавить, что, помимо УФ ламп и фонариков, есть ещё один источник ультрафиолета, самый мощный. Солнце называется. Вот оно то и подсвечивает флуоресцентные приманки при ловле на них.
От того, насколько оно ярко светит, и будет зависеть сила свечения таких приманок. В сумерках, в пасмурную погоду, при ловле на глубине, она будет минимальна.
В таких случаях к ним на "помощь" приходят люминесцентные приманки. Их текущее свечение не зависит от внешнего источника, они светятся сами по себе, постепенно расходуя ранее накопленную световую энергию. "Заряжаются" они от дневного света, искусственного УФ источника (лампа, фонарик) и даже от простого фонарика (но не все).
Ну а насколько в конкретных условиях лова такие приманки будут привлекательны для рыбы - это надо у неё спрашивать! :) Она дама капризная, то ей "фонарик" подавай, а то наоборот что-нибудь побледнее. Пробовать надо! Но то, что "свечение" влияет на клёв, - это точно! Неоднократно в этом убеждался.

• Like
Реакции: Wee

Wee

Новичок
Реакции
41
Баллы
3
Город
Комсомольск-на-
Не совсем правильно выразился. Значение терминов я знаю. Мне интересно, кто, как для себя понимает проявление этих эффектов подо льдом и и их воздействие на объект ловли. Может ли отпугнуть например при каких то обстоятельствах. Практика применения опять же. Кто как такие приманки использует, как "заряжает". В какое время лучше работают.

Просто до того как началась тема про УФ фонари, я думаю некоторые даже не задумывались, что в каких то приманках из их арсенала применяются подобные материалы. Может быть кто то переосмыслил применение тех или иных приманок в разных условиях.

Wee

Новичок
Реакции
41
Баллы
3
Город
Комсомольск-на-
Олег уже дал текст. Остаётся только добавить, что, помимо УФ ламп и фонариков, есть ещё один источник ультрафиолета, самый мощный. Солнце называется. Вот оно то и подсвечивает флуоресцентные приманки при ловле на них.
От того, насколько оно ярко светит, и будет зависеть сила свечения таких приманок. В сумерках, в пасмурную погоду, при ловле на глубине, она будет минимальна.
В таких случаях к ним на "помощь" приходят люминесцентные приманки. Их текущее свечение не зависит от внешнего источника, они светятся сами по себе, постепенно расходуя ранее накопленную световую энергию. "Заряжаются" они от дневного света, искусственного УФ источника (лампа, фонарик) и даже от простого фонарика (но не все).
Ну а насколько в конкретных условиях лова такие приманки будут привлекательны для рыбы - это надо у неё спрашивать! :) Она дама капризная, то ей "фонарик" подавай, а то наоборот что-нибудь побледнее. Пробовать надо! Но то, что "свечение" влияет на клёв, - это точно! Неоднократно в этом убеждался.
Вот, вот, да, я про это. Спасибо!

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.180
Баллы
308
Город
Хабаровск
есть несколько цветов которые светятся FL при любых раскладах, например ярко салатовый
Не всегда. Есть у меня несколько приманок в такой расцветке. Если при обычном свете сравнивать их с fluo, то разницы и не заметишь. Только под хорошим УФ источником она станет очевидной.
Чаще всего, те же планктоны, гамарусы и т.д. светятся в определенное время жизни, и при определенных условиях. полупрозрачные мальки которые сожрали планктон или рачка - тоже будут подсвечиваться.
Алексей, думаю что для щуки этот корм не актуален. Но ведь она всё равно реагирует на это! Скорей всего дело в том, что в УФ светится почти вся органика. Человеческому глазу при солнечном освещении это не заметно, но попробуй посветить в темноте УФ фонариком у себя на кухне или в туалете. Ужаснёшься, особенно если дома есть животные. Все жировые и белковые пятнышки засияют, как новогодняя ёлка! Мы то этого при обычном свете не видим, а у рыбы глаза могут по другому это воспринимать. Думаю и обычный для щуки корм (мальки) тоже даёт какое-то свечение, незаметное для нас, но хорошо видимое ею.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.736
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всë просто и одинаково в отношении ЛЮБЫХ приманок в подводном мире: чем темнее подо льдом или чем мутнее вода, тем ярче берётся приманка. И - наоборот.
Присутствуют нюансы - разумеется, но они постигаются либо внимательным изучением имеющегося на портале материала, либо личной практикой, от которой никуда не денешься :E089:

Wee

Новичок
Реакции
41
Баллы
3
Город
Комсомольск-на-
Всë просто и одинаково в отношении ЛЮБЫХ приманок в подводном мире: чем темнее подо льдом или чем мутнее вода, тем ярче берётся приманка. И - наоборот.
Присутствуют нюансы - разумеется, но они постигаются либо внимательным изучением имеющегося на портале материала, либо личной практикой, от которой никуда не денешься :E089:
Ну вот с практической точки зрения например у меня такой вопрос и стоял. Если глубина в месте ловли большая, стоит ли сразу запуливать туда что то светонакопительное или же есть шанс распугать местных обитателей и лучше начинать с более традиционных расцветок.

Alex007

Почетный Форумчанин
Реакции
11.823
Баллы
308
Город
Хабаровск
светонакопительное
Не важно, лучше брать флуоресцентные достаточно рыбы реагирует в любом глубине.
Рыбы глаза как у кошек все видит. Вот и точка.

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.180
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну вот с практической точки зрения например у меня такой вопрос и стоял. Если глубина в месте ловли большая, стоит ли сразу запуливать туда что то светонакопительное или же есть шанс распугать местных обитателей и лучше начинать с более традиционных расцветок.
Пробовать надо!
Я как-то раз попал на хороший ход щуки. Поймав штук 6, я начал экспериментировать с приманками (где-то на форуме я об этом писал более подробно). Сменю приманку и машу. Попалось на неё 1-2 штуки - меняю на другую. Не клюнуло на эту, а в соседней лунке на другую (другие) уже пару штук поймал, - тоже меняю. Так вот, одна приманка (люминесцентная) в часа 2 выполнила свой "норматив" буквально за 5 минут. Однако, когда к вечеру клёв немного поутих, я снова поставил её, то ни одной поклёвки на неё не последовало, хотя в соседней лунке я уже поменял несколько приманок (по вышеназванному принципу). Сменил её - и в этой лунке клёв возобновился.
В другой раз пытался ловить на флюо приманку, приобретённую взамен аналогичной утраченной ловчей. От старой она отличалась только более насыщенной "светоотдачей" (флуоресцентной краской была покрыта её бОльшая часть). В течение почти всего дня я ни одной поклёвки на неё не дождался, заменил! Но, когда солнышко стало клониться к закату, я снова поставил её и тут же случился подход. Совпадение? Но и товарищу, сделавшего по моей подсказке то же самое (ему я тоже такую приманку прикупил), поклёвки тоже долго ждать не пришлось.
Так что однозначного ответа нет! Пробовать надо! :E002:

• Like

Wee

Новичок
Реакции
41
Баллы
3
Город
Комсомольск-на-
7MXPw09c3UY.jpg

Начал понемножку закупаться. Остальное уже из закладок закажу с маркетплейсов, то чего в этой теме насмотрелся. Два краба по 60, один 90, не знаю если честно нужен ли он такой. И один взял дешевенький на предмет зацепов проверять.

Ещё вопрос не по теме. Какой длинны оптимально махалки деревянные делать? Хочу сваять парочку пока время свободное есть.

Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.736
Баллы
308
Город
Хабаровск
Полметра максимум для дерева.

• Like

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.736
Баллы
308
Город
Хабаровск
Хват (загиб вниз) приличный на рукоятке не забудь сделать тока :E085:
А то приснëшь в кайфе на лунке - выбьет щука из руки палочку :E092:

Wee

Новичок
Реакции
41
Баллы
3
Город
Комсомольск-на-

Skaner

Почетный Форумчанин
Реакции
7.907
Баллы
308
Город
Хабаровск
Два краба по 60, один 90, не знаю если честно нужен ли он такой
Тяжёлые крабы нужны. Особенно если придётся рыбачить на течении. У меня знакомый в том сезоне ловил в русле Амура. Лёгкие приманки невозможно было применить, их просто болтало как в аэродинамической трубе. На тяжёлые крабы у него было несколько хороших рыбалок с трофеями. Запас приманок не помешает.

Wee

Новичок
Реакции
41
Баллы
3
Город
Комсомольск-на-
7hxIytKdwtE.jpg
lDJIU1gCFDc.jpg
ZwZgC7FiyBI.jpg

Пока так.
Если будут дополнения, буду благодарен.

Skaner

Почетный Форумчанин
Реакции
7.907
Баллы
308
Город
Хабаровск
Светонакопительные приманки работают однозначно. Именно на такую, с красной головой и светящимся жёлтые телом поймал в том сезоне щуку на 7.300 Но, это не панацея от бесклевья. Не всегда и они работают, надо подбирать.

Skaner

Почетный Форумчанин
Реакции
7.907
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот именно на такую, которая внизу крайняя слева и поймана щука на 7300. Этой мой фаворит прошлого сезона, хороший, уловистый раттлин.

Skaner

Почетный Форумчанин
Реакции
7.907
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тройники покупаю Decoy, хорошее качество, не хуже Owner.

• Like

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.736
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кто то ловит на балансиры, но я в них вообще никакого смысла не вижу - применительно к Амуру. Сигу - сиговка (наверное и балансир всë же можно, но), остальной рыбе - краб, раттлин, джиг...
Совет (мой) в приобретении приманок: заведомо ловчие берите сразу по две минимум. И меняйте на них кольца, тройники. Пришла приманка вставил пруток в кольцо, потянул с усилием... Если начинает раскрываться/овалить после 10кг нагрузки - +-нормальное кольцо. Если раньше - под замену. И кольца берите уплощëнные, "подкованные". Они крепче.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх