Кальмаровые воблеры не троньте..
Да не очень то и хотелось...
Его я привёл в пример как определённую гиперболу, чтобы показать, что увеличение числа крючков не всегда улучшает результат рыбалки на тот или иной объект.
Я не очень разбираюсь в кальмаровой рыбалке (точнее - совсем не разбираюсь), но из просмотренного по ТВ видео понял (если что не так - Алексей поправит), что при рыбалке на этого моллюска протыкания крючками его плоти практически не происходит. Его поимка осуществляется за счёт застревания щупалец между элементами "гребёнок" приманки. В принципе её крючкам не обязательно быть острыми, достаточно того, что они образуют между собой "клин".
С щукой же немного по другому. Здесь уже проникновение в тело нужно по любому. Причём оно должно быть гарантированным, с пробитием тканей. Наилучший результат даст один крючок, т.к. удельное давление на жало в этом случае будет наибольшим. Но при вертикальном блеснении, со свободно подвешенными крючками, нет никакой гарантии, что крючок в момент поклёвки займёт именно требуемое для нас положение (перпендикулярно челюсти рыбы), а не проскользнёт параллельно её "хваталкам". Существенно повысить шансы одиночного проникновения позволяет именно тройник. При одновременном двустороннем нажатии (захват его челюстями рыбы), он будет стремиться повернуться так, что один из крючков окажется в требуемом положении и на него придётся максимальное усилие проникновения. Два других крючка тоже могут впиться в противоположную челюсть, но глубина их "внедрения" будет меньше.
При чётном количестве крючков (2,4) в большинстве случаев внедриться в плоть будут стремиться минимум 2 крючка, при этом удельное давление на жало каждого из них, а соответственно и глубина проникновения, будет пропорционально меньше.
Я уже прошёл через это. Копируя ловчий "краб", я решил использовать двойники (и крепить проще, и держатся надёжнее, да и с крючками нужного размера и качества я, на тот момент, только такие и нашёл). Передние крючки сделал путём разведения составляющих двойника под углом 120*, ну а задний так двойным и оставил. В принципе приманка получилась: щуки клюют на неё исправно. Но вот количество сходов, по сравнению с "оригиналом", заметно увеличилось. Я так думаю, что именно по названной выше причине (сдвоенный крючок не может в достаточной степени пробить челюсть клевавшей).
При количестве крючков >4 вообще будут непонятки. Количество одновременно "внедряемых" крючков может оказаться даже больше 2-х, с вытекающими из этого последствиями.
Букв много, но надеюсь Андрей понял, почему я задал такой вопрос
А чем они лучше тройников? Тяжелее?
так как особых преимуществ в использовании четверников не вижу.
Но, если уже купил таковые, - попробовать можно!