Заточка ножей к ледобуру

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.417
Баллы
308
Город
Хабаровск
лёд то вроде как один и тот же, я понимаю весенний лёд другой структуры, но в один и тот же день он же один и тот же... Разве нет?
Нет. Даже в разных слоях одной лунки он имеет разную температуру (от t воздуха на поверхности до околонулевой в глубине) и, соответственно, разную твёрдость, структуру и т.д. Это весьма заметно при бурении толстого "сухого" льда: перед достижением воды весьма заметно увеличивается сопротивление резу, особенно с ножами, установленными с увеличенным "углом атаки".

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.417
Баллы
308
Город
Хабаровск
пласть будешь точить, комплект проживет максимум три - 4 заточки
Затачивать по тыльной стороне весьма удобно на производственных мощностях, при наличии плоскошлифовального станка: не надо беспокоиться о сохранении угла заточки. Да и дополнительных приспособлений не требуется - закрепил нож на столе и гоняй шлифдиск параллельно тому. Но окончательная доводка скоса всё равно потребуется.
В домашних же условиях снимать слой металла со всей "пласти" весьма трудоёмко, да и выдержать её плоскостность тоже проблематично. Куда проще сточить слой материала только со скоса, но есть вероятность "заваливания" кромки. Кому-то удаётся избежать этого "годами тренировки", но лучше всё-таки использовать какое-нибудь приспособление, типа "апекснообразного" заточного станка.
Вот заводской угол заточки бы ещё узнать, а то в результате поиска этой информации в сети конкретного значения я так и не увидел... :E012:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.825
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всё верно пишешь - я такого же мнения. Только я не парюсь поиском конкретных цифр угла заводской заточки: мне проще его соблюсти по имеющемуся образцу самого ножа - какой бы убитый он ни был. В чём проблема? Найти угломер и померить? На ЛЮБОМ станочном парке, в котором столь успешно работают плоскошлифовальные и другие станки, обязательно должен быть "углускр". Ну или: возьми новый нож и пойди в магазин типа Интертул, там наверняка есть угломер, замерь. Если уж так заморочился.....

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
11.676
Баллы
308
Город
Амурск
33dc54deda0e2601fd0f7fb7f70e545d_i-4555.jpg
dfcb927c1a5f07300537299fb2a8ea56.jpg

БОРИСОВИЧ.

Почетный Форумчанин
Реакции
3.095
Баллы
308
Город
хабаровск
Когда бурил прямыми ножами изготовил себе такую прибомбасу, скажу что особой разницы от 30--гр. до 40гр. разницы не заметил.
Правда бурил мотобуром, но точно знаю ножи должны острые как бритва тогда будет счастие.
Да и лёд у нас на Амуре как слоёный пирог, сечас перешел на зубья совсем другой коленкор.
P1100443.JPG

Вамбр

Почетный Форумчанин
Реакции
519
Баллы
308

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.825
Баллы
308
Город
Хабаровск
...Костя, я вот что подумал: гипотенуза легко считается по двум ка́тетам. Верно? Берёшь штангенциркуль, и - считаешь фабричный угол заточки ножей :).
Дмитрий, плывите :).

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.417
Баллы
308
Город
Хабаровск
Последнее редактирование:

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.417
Баллы
308
Город
Хабаровск
Заводской угол заточки всех режущих поверхностей, стандартный 43 градуса.
Угол заточки в 43 градуса применяется на рубящих инструментах. А вот заводской угол заточки режущих тонаровских ножей - 30 градусов (вчера замерил).

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Реакции
3.331
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ух какая рубка пошла. Видно не клюет. Ну тогда и я туда же.
Замучался я со своей морой. Уморился. Когда острая, да новая, то бурит за милую душу. Но только чуть песочку - и все. Но приспособился точить эти ножи на банке с наждачкой. Поначалу получалось. Но потом что-то совсем дохляк. Оказалось сточил края ножей. Уже не стало ровной линии по кромке, а получилась дуга. Снял дугу на заточном станке. Первый раз получилось, потом опять то же самое. Плюнул я на это дело и купил Тонар - м с зубчатыми ножами. На пробном заезде по началу отлично забурил две лунки. (бур на 150) Предварительно я зарубаюсь пешней см на 15, а потом бурю. А тут решил поставить бур в лед. Немного покрутил - и все. Дальше, как по маслу. Хорошо, что запасные ножи взял. Дальше без проблем. Да и прямые ножи точить гораздо проще, но тоже с умом.

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.417
Баллы
308
Город
Хабаровск
Предварительно я зарубаюсь пешней см на 15, а потом бурю.
Тоже раньше придерживался такого принципа. Но на крайней рыбалке попал в такое место, что правило "см на 15" там не сработало! Пробив пешнёй сантиметров 25, попал в такую "песчанно-ледовую" смесь, что, если бы не сделанная ранее в сантиметрах 80 от обрабатываемой лунка, в которой от дна до льда было около 75 см, решил бы, что уже достиг дна. Но, в конечном итоге, после сантиметров 45 песка, я всё-таки вышел на чистый лёд и воды под ним было сантиметров 70!

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.417
Баллы
308
Город
Хабаровск
Попробовал заточить ножи для 180-го Тонара на апекснообразном станочке. Красота! Режущая кромка выровнялась сразу в двух плоскостях (после ручной заточки уголки лезвий были существенно завалены), брусочками разной гритности удалось довести поверхность чуть ли не до "зеркала" (полировать не стал, думаю ни к чему это). Правда кромка приобрела небольшой радиус по длине, вызванный особенностями конструкции точилки, но, думаю, на качестве бурения это не скажется, даже наоборот - бурить станет немного (совсем чуть-чуть) легче. :)
Использовал алмазные брусочки. Понял, что для грубого обдира (восстановление формы лезвия) 400-й брусок слишком "нежен". Дозаказал 120-й и 240-й.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.825
Баллы
308
Город
Хабаровск
:E002:
И зеркало там Костя - ни к чему. Напротив - нужна "микропила", которая делается грубым алмазным гритом. Ну разве что потом заусенец (верха) более мелким гритом жахнуть и вуаля.
Я когда с ночевой или на неделю еду на зимнюю, беру с собой апексообразное...

Rak1978

Почетный Форумчанин
Реакции
23.577
Баллы
308
Город
Хабаровск

Dimon-Kha

форумчанин
Реакции
7.154
Баллы
308
Город
Хабаровск
В субботу набурил мотобуром Jiffy 12 лунок. Ухайдокал 3 комплекта ножей. Родной нож сделал 6 лунок, а хваленные суперножи для бурения льда с песком, купленные в Бюро Механикс только по три лунки... Ножи на 250мм, для бура левого вращения. Может у кого есть опыт поданной проблеме?

bezvas

Почетный Форумчанин
Реакции
352
Баллы
308
В субботу набурил мотобуром Jiffy 12 лунок. Ухайдокал 3 комплекта ножей. Родной нож сделал 6 лунок, а хваленные суперножи для бурения льда с песком, купленные в Бюро Механикс только по три лунки... Ножи на 250мм, для бура левого вращения. Может у кого есть опыт поданной проблеме?

Я думаю, что дело не в том, какие ножи. Наверняка бурил в торосах, а там как повезет.

Сергеевич

Почетный Форумчанин
Реакции
3.611
Баллы
308
Город
Хабаровск
Может у кого есть опыт поданной проблеме?
Думаю, что если все же задолбить пешней сантиметров 15, то шансов выжить ножам гораздо больше.
На ручном (разницы в процессе нет) долблю 15-20 см, после буром. По льду 80-90 см хватает на 8-10 лунок. При этом 4-6 легко , остальные с нарастающим затруднением. Ножи как правило живут.
Мотобуром с таким подходом полагаю до двух десятков можно будет, конечно если повезет.
В прошлом году на глубине примерно 50 см на второй лунке новыми ножами попали на камешки, кое как досверлили.

AMTO

Почетный Форумчанин
Реакции
395
Баллы
308
Что-то совсем печально...Даже на родных (тоже 250)- минимум 20 лунок. Понятно, если лёд с песком, то ножи нормально лунок 5-7 делают, как по маслу. Дальше бурят, но нужно искать угол зацепа: 1. Бурить надо в раскачку: так как пика, которая на шнеке в любом случае врезается в лёд. А раскачивая: меняем угол и в принципе бурить можно 2. Кака вариант: буришь 20-30 см, пару ударов пешнёй (опять же что бы зацеп появился) - и дальше буришь 20-30 см. Геморно, но в любом случае это легче чем ручным или пешнёй. особенно когда надо поставить десяток подпусков, при этом проведя разведку (если место не знакомое) А вобще делать надо на заказ ножи. Хватает на 40-50 лунок по Амуру. Ну и мотобур надо 3 л.с. Меньше - один геморой для 250 шнека. Ну и бурить при такой мощности и диаметре шнека -вдвоём надо.У вас как понимаю такой шнек ?
2887_drill_d-icer_superbig.jpg

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх