Пилу я не собираюсь наплавлять. Ст3 может и завернуть, смять. Надо что-то другое. Типа 35ХГСА, подкалить. А насчёт "...тем более там всё само по ходу дела как надо закаливается-отпускается..." ничего доказывать не собираюсь.Если так всё здОрово, смысл тогда заморачиваться с пилой? Любую железяку сталь тройку взять и намазать кромку бытрорезом и готово! тем более там всё само по ходу дела как надо закаливается-отпускается.)
У штатных ножей нет никакой зональной закалки, либо разнородных материалов, соответственно можно ножи использовать до тех пор, пока толщина материала позволяет при заточке сохранить угол близкий, к заложенному производителем .Подскажите, пожалуйста, а сколько вообще ресурс ножей бура? Врядли же они вечные и точатся до бесконечности....
Раньше как то не задумывался, а тут прям интересно стало.
Сложный вопрос... Всё зависит от условий эксплуатации. Пара комплектов ножей у меня уже более 5 лет "ходят", а один за одну рыбалку, а если точнее - на одной лунке, напрочь угробил, вогнав бур, "и там три раза провернув", в галечное дно.сколько вообще ресурс ножей бура?
Сложный вопрос... Всё зависит от условий эксплуатации. Пара комплектов ножей у меня уже более 5 лет "ходят", а один за одну рыбалку, а если точнее - на одной лунке, напрочь угробил, вогнав бур, "и там три раза провернув", в галечное дно.
Да столкнулся просто с такой проблемкой... Последние лет пять постоянно в обиходе 4 комплекта ножей, периодически поправляю их сам в домашних условиях, два из них отказались бурить, по началу елозят, приложишь силу вроде хватаются и бурят, но тоже как то не очень. Ранее с подобным недоразумением не сталкивался, бурили без проблем с начала сезона и до конца. Вру... Один раз сталкивался, когда ножи были судя по всему качества нехорошего, т.к. у них "носики" обломались ( сильно, было видно невооруженным глазом ) на первой рыбалке. Сейчас же на небурящих комплектах "носики" целы.
Читаю тему, про подкладки, изменение угла и т.п., раньше подобным необходимости пользоваться не было.
В порядке предположения как наиболее вероятная причина : в процессе эксплуатации "зализалась" задняя поверхность в зоне кромки и соответственно задний угол уменьшился. Вы нож если по передней кромке точите с небольшими съёмами металла, острота лезвия будет ощущаться, но малый задний угол не даст толком врезаться. Величина переднего угла не так сильно влияет на врезание. Люди научились обманывать это явление более крутой установкой ножей. Думаю не зря производитель рекомендует заточку ножей по задней поверхности, на плоскошлифе.Да столкнулся просто с такой проблемкой... Последние лет пять постоянно в обиходе 4 комплекта ножей, периодически поправляю их сам в домашних условиях, два из них отказались бурить, по началу елозят, приложишь силу вроде хватаются и бурят, но тоже как то не очень. ... Сейчас же на небурящих комплектах "носики" целы.
Читаю тему, про подкладки, изменение угла и т.п., раньше подобным необходимости пользоваться не было.
В порядке предположения как наиболее вероятная причина : в процессе эксплуатации "зализалась" задняя поверхность в зоне кромки и соответственно задний угол уменьшился. Вы нож если по передней кромке точите с небольшими съёмами металла, острота лезвия будет ощущаться, но малый задний угол не даст толком врезаться. Величина переднего угла не так сильно влияет на врезание. Люди научились обманывать это явление более крутой установкой ножей. Думаю не зря производитель рекомендует заточку ножей по задней поверхности, на плоскошлифе.
Задняя поверхность-плоская, передняя - под углом.Задняя поверхность в зоне кромки... Не соображу, что вы имеете ввиду...)
Плоскость ножа, его задняя поверхность в зоне режущей кромки. Там завал может быть буквально доли мм.Задняя поверхность в зоне кромки... Не соображу, что вы имеете ввиду...)
Заточка ледобура
Эти углы уже отработаны и оптимизированы на протяжении десятков лет. От первого параметра зависит, легко ли бур будет работать на выходе изо льда и не будет ли его там закусывать. Значение этого параметра нам кажется оптимальным, и о нем говорить не будем. А вот угол атаки лезвия - это то, что можно подвергнуть корректировке.Угол атаки лезвий на бурах отечественных производителей - это величина постоянная и фиксированная. Этот угол наиболее пригоден для сверления мягкого льда, при температурах около нуля градусов Цельсия. Если вы выезжаете на лед, а температура воздуха подобралась к отметке -10 С, то эффективность сверления будет несколько ниже ожидаемой. Что можно сделать? Можно чуть изменить угол атаки лезвия. А как? Для этого подойдет прокладка под нож. Толщина материала прокладки около 0,2 мм. При падении температуры воздуха до -20 С, толщину прокладки можно увеличить до 0,3 мм .
Плоскость ножа, его задняя поверхность в зоне режущей кромки. Там завал может быть буквально доли мм.
Задняя поверхность-плоская, передняя - под углом.
Нет. Даже в разных слоях одной лунки он имеет разную температуру (от t воздуха на поверхности до околонулевой в глубине) и, соответственно, разную твёрдость, структуру и т.д. Это весьма заметно при бурении толстого "сухого" льда: перед достижением воды весьма заметно увеличивается сопротивление резу, особенно с ножами, установленными с увеличенным "углом атаки".лёд то вроде как один и тот же, я понимаю весенний лёд другой структуры, но в один и тот же день он же один и тот же... Разве нет?
Затачивать по тыльной стороне весьма удобно на производственных мощностях, при наличии плоскошлифовального станка: не надо беспокоиться о сохранении угла заточки. Да и дополнительных приспособлений не требуется - закрепил нож на столе и гоняй шлифдиск параллельно тому. Но окончательная доводка скоса всё равно потребуется.пласть будешь точить, комплект проживет максимум три - 4 заточки