Хорошего дня или крайний из могикан

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.395
Баллы
308
Город
Комсомольск
А "через 2 минуты" - бывает? Вроде это одно и то же, хотя не совсем - "пара минут" означает "около 2 минут". Также, как "двести" - это 200.00000... , а "пара сотен" - это "около двухсот".

Уважаемый Андрей! Пара, это "что-то", что существует в количестве двух единиц (экземпляров) одновременно. Через две минуты - это нормально, поскольку минуты в данном выражении идут последовательно друг за другом. Как можно представить себе пару минут, существующих одномоментно (в паре) мне не ясно. Разве что в разных параллельных мирах. Около двух минут (а не ровно две) в русском языке можно обозначить: "примерно через две минуты". слово "пара" совершенно из другой оперы. ИМХО
Доброго времени суток" - вполне имеет право быть со времени повсеместного распространения интернета. Обращаться с пожеланием "Доброго утра!" к читающей аудитории, зная что у кого-то в это время такое же утро, как у вас, а у кого-то - поздний вечер - не лучшая идея. Да и само выражение слух (точнее, взгляд) не сильно режет. По крайней мере оно нейтрально, в отличие от, например, "Здравствуйте!",
Оно не нейтрально, оно совершенно неприятно на мой слух. Как раз слово "Здравствуйте" является наиболее безотносительным к часовым поясам и приемлемым по положительному посылу, в отношении приветствуемых.
"Здравствуйте!", напоминающего "приказываю долго жить"...
То есть, когда к вам подходит любимая женщина и нежно произносит: "Я тебя люблю!" вы слышите: "Я хочу убить тебя, падла!" Извините, у вас все в порядке с правильной идентификацией русских слов, или вы так пошутили?

Чтобы не напрягаться особо, стырил с Интернета:
причина, по которой не нужно писать «доброго времени суток», заключается в неправильном падеже. Лингвист Максим Кронгауз объясняет в своей книге «Русский язык на грани нервного срыва», что в русском языке родительный падеж употребляется чаще при прощании («счастливого пути!», «удачи!»), а с приветствиями — именительный падеж («добрый вечер!» вместо «доброго вечера!»). Кстати, к таким «уродцам» речевого этикета Кронгауз относит и приветствие «доброй ночи!», которое в других языках употребляется только как прощание.

Подробнее на «Меле»: Почему не стоит писать «доброго времени суток». Не запрет, но лучше так не делать

Последнее редактирование:

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.395
Баллы
308
Город
Комсомольск
двести" - это 200.00000... , а "пара сотен" - это "около двухсот".
Угу. А дважды два - это где то около 4-х
Так и есть, пара сотен, если сложить, даст не более 199, 9999 рублей. А то и меньше.
сотни.jpg

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.898
Баллы
308
Город
Хабаровск
-Папа, а кто такие алкоголики?
-Ну, сынок. Вон посмотри, видишь, там стоят две березы. Вот кто скажет, что их три или четыре, тот и есть алкоголик.
-Папа, но там одна береза.

Серёга 75

Почетный Форумчанин
Реакции
1.011
Баллы
308
Город
СовГавань
Тута, здеся, тама. Один из руководителей у нас так разговаривает, уже вслух смеюсь не реагирует :E048: :E048: :E048: .

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.253
Баллы
308
Город
Хабаровск
Насчет "пары" вопрос интересный. Не́когда в русском языке кроме единственного и множественного числа существовало особое "двойственное", относившееся именно к парным предметам (руки, штаны, сапоги, ножницы ...). И понятие "пара" применялось именно к ним. Но в современном языке двойственное число пропало. А понятие "пара" сохранилось, и стало означать просто "2 штуки". Хотя чаще употребляется как раз тогда, когда речь идет не о математическом числе "2", а "около 2". Поэтому сочетания типа "пара дней", "пара сотен" - вполне себе нормальные.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.395
Баллы
308
Город
Комсомольск
Поэтому сочетания типа "пара дней", "пара сотен" - вполне себе нормальные.
В современном языке и "аццкий, вместо "адский", "заловимся", вместо "встретимся", "позвОнишь", вместо "позвонИшь" неплохо звучат. Я лишь написал про те выражения, которые мне режут слух и аргументировал почему. А остальное пох., я не учитель русской словесности и не лингвист. :)

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.253
Баллы
308
Город
Хабаровск
Анекдот был, старый:

-Почему некоторые говорят "Да", а некоторые - "Ага"?
-Образованные говорят "Да", малообразованные - "Ага".
-У вас-то самого, наверное, высшее образование?
-Ага.

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
23.913
Баллы
308
Город
Хабаровск
Велик и могуч русский язык!
Одни - ждут.
Другие - выжидают.
Третьи - поджидают.
Четвёртые - ждут-не дождутся.
А пятые уже заждались!

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.395
Баллы
308
Город
Комсомольск

Шишкин

Почетный Форумчанин
Реакции
1.754
Баллы
308
Город
Хабаровск
Велик и могуч русский язык!
Одни - ждут.
Другие - выжидают.
Третьи - поджидают.
Четвёртые - ждут-не дождутся.
А пятые уже заждались!
А если сленг добавить, ждуны могут и в десятых - двадцатых наожидать. И словить нежданчиков.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.790
Баллы
308
Город
Хабаровск
Насчет "пары" вопрос интересный. Не́когда в русском языке кроме единственного и множественного числа существовало особое "двойственное", относившееся именно к парным предметам (руки, штаны, сапоги, ножницы ...). И понятие "пара" применялось именно к ним. Но в современном языке двойственное число пропало. А понятие "пара" сохранилось, и стало означать просто "2 штуки". Хотя чаще употребляется как раз тогда, когда речь идет не о математическом числе "2", а "около 2". Поэтому сочетания типа "пара дней", "пара сотен" - вполне себе нормальные.
...не знаю, но всегда убивало применение слова "пара" к брюкам, носкам, перчаткам. Ну например: одни брюки состоят из двух основных элементов: брючин. БРЮЧИН, КАРЛ! То есть - брюки - это целое изделие, сотстоящее из деталей. После этого расклада никто же не скажет - пара брючин. Это же бред полный. Говорят - пара брюк. Если вдуматься - тот получается что это действительно - ПАРА изделий, каждое из которых содержит - см. выше.
Тот есть, правильным считаю: одни брюки, двое брюк, миллиард брюк (изделий). Пара брюк - этот два комплектных изделия под названием "брюки". То же самое - носки, перчатки и всё на свете...
...просто когда пишут тут на форуме " Продам две пары вэйдерсов" - хочется переспросить насчёт количества...

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.011
Баллы
308
Город
Богородское
...не знаю, но всегда убивало применение слова "пара" к брюкам, носкам, перчаткам. Ну например: одни брюки состоят из двух основных элементов: брючин. БРЮЧИН, КАРЛ! То есть - брюки - это целое изделие, сотстоящее из деталей. После этого расклада никто же не скажет - пара брючин. Это же бред полный. Говорят - пара брюк. Если вдуматься - тот получается что это действительно - ПАРА изделий, каждое из которых содержит - см. выше.
Тот есть, правильным считаю: одни брюки, двое брюк, миллиард брюк (изделий). Пара брюк - этот два комплектных изделия под названием "брюки". То же самое - носки, перчатки и всё на свете...
...просто когда пишут тут на форуме " Продам две пары вэйдерсов" - хочется переспросить насчёт количества...
Две, да еще пары, вейдерсов, не знаю как в русском языке, но в торговле это мелкий опт :)

Klapshtos

Почетный Форумчанин
Реакции
1.060
Баллы
308
Город
Хабаровск
То же самое - носки, перчатки и всё на свете...
Чёта не растёт... Брюки - это один предмет. Перчатки - два отъемлемых предмета. Не говоря уже о том, что в некоторых случаях люди используют (и даже изготавливают) только одну перчатку.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.790
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да как не растёт....растёт: брючина - брюки, носок - носки, перчатка - перчатки, сапог - сапоги, валенок - валенки... Не? Есть правда нюанс: сшиты вместе или нет, но тем не менее - это же - неделимая ПАРА по факту пользования. И её не стóит называть парой по факту названия. Просто - брюки, носки, перчатки. Без слова ПАРА.
Ну вот например жена тебе звонит и говорит - выйдя к машине и забыв взять: дорогой, прихвати мои перчатки. Она же не говорит ПАРУ перчаток? А если брюки, то ПАРУ брюк - тоже не скажет. Верно?
Короче: воистину)))

Ol_27

Почетный Форумчанин
Реакции
765
Баллы
308
Город
Хабаровск
После стирки в машинке теряется, как правило, ОДИН носок, а не пара. Так что ещё как делятся)))

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.790
Баллы
308
Город
Хабаровск
И эта: пара НОСКОВ. Но - один НОСОК, всё верно)))

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.253
Баллы
308
Город
Хабаровск
нюанс: сшиты вместе или нет
Есть "парные" предметы (перчатки, носки), а есть "сдвоенные" (брюки, ножницы, щипцы).
Однако, "пара брюк" и "пара щипцов" не совсем одно и то же...

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.240
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх