Разрешите и мои пять копеек. Как-то еще после десятого класса поехали на отдых на побережье в старый ороченский поселок... Конечно как народность они тогда уже загибались. Но опыт копчения рыбы у них многовековой.
Видел сам, как они рыбу коптят. Был сделан длинный шалаш ниже человеческого роста . Чем покрыт не помню. Наверное лапником. Внутри на центральной жердине развешена рыба , ястыки горбушиной икры. Не уверен сейчас, что соленая . Вдоль всего шалаша на земле разведен дымокур из трухлявых пней и веток ( по всей видимости не хвойных пород). И вот все это потихонечку тлеет и коптит. Древесная начинка за день , наверное, только прогорала.
А вот на рыбалке лучше, конечно, коптильня у обрывистого берега с дымоходом в земле и выходом под какой-нибудь навесик.