Холодное копчение. Что и как?

Lexxxa

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.02.11
Сообщения
2.180
Реакции
725
Баллы
308
Город
Владивосток
А мы зимой всегда коптим сига. Коптилку прогреваем хорошо. Потом вывешиваем сига. Убавляем жар. Поддерживаем температуру градусов тридцать пять.
Ну теоретически можно и летом в коптилку кондиционер вывести )))...но это уже скорее для промышленных масштабов.:O007:
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.047
Реакции
2.618
Баллы
308
Город
Хабаровск
На самом деле нет разницы, когда коптить. Было бы желание.
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.354
Реакции
3.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
Разрешите и мои пять копеек. Как-то еще после десятого класса поехали на отдых на побережье в старый ороченский поселок... Конечно как народность они тогда уже загибались. Но опыт копчения рыбы у них многовековой.
Видел сам, как они рыбу коптят. Был сделан длинный шалаш ниже человеческого роста . Чем покрыт не помню. Наверное лапником. Внутри на центральной жердине развешена рыба , ястыки горбушиной икры. Не уверен сейчас, что соленая . Вдоль всего шалаша на земле разведен дымокур из трухлявых пней и веток ( по всей видимости не хвойных пород). И вот все это потихонечку тлеет и коптит. Древесная начинка за день , наверное, только прогорала.
А вот на рыбалке лучше, конечно, коптильня у обрывистого берега с дымоходом в земле и выходом под какой-нибудь навесик.
 

Doctor Fish

Почетный Форумчанин
Регистрация
08.12.10
Сообщения
3.172
Реакции
1.308
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да обычный тазик опилок и шалашик затянутый политиленном тоже ништяк...:E048::E048:

CIMG2929.jpg


CIMG2948.JPG


CIMG2973.JPG
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.034
Реакции
7.392
Баллы
308
Город
Комсомольск
Серега - молоток! Но мы делаем все гораздо проще. На дачи стоит помещение из досок а-ля сортир, что в переводе на язык морского братства звучит как а-ля гальюн. Но внизу, вместо выгребной ямы и очка стоит оцинкованная ванна, в которой сжигается или высушенная ольха или, та же груша и т.п. Ванна свободно выдвигается наружу. После розжига дров, накрывается экраном из металла (по углам есть щели). У камеры в которой ванна стоит, есть потолок из сплошной доски (еще один экран), но в нем есть тоже щели. Весь остальной объем "туалета" - коптильная камера, с туалетной же дверью. Вот и вся недолга. Но у тебя - лучше, потому что печка у тебя пошехонка из инета, а енто само по-себе - очень круто! :E048:
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Прикольно, а вот вид не очень прокопчёный, больше на провисную смахивает. Василь, а мож щепа-опилки не те?
 

vasiliy

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
429
Реакции
485
Баллы
308
это как? этим процессом занимаюсь в первые, долго всё настраивал, тяга, чем топить, время..... первый блин.... но рыба прокоптилась 100%. Щепа атстой, горит быстро, очень муторно, чурки из плодовых деревьев само то. Это снял одного поппробовать, сижу пробую. Корочи буду стараться.
 

kolobok

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.02.11
Сообщения
1.197
Реакции
1.171
Баллы
308
Город
Хабаровск
Хочу заметить, что в рецептах по засолке не упоминается(почти) сахар! а он в итоге даёт непередаваемый вкус и янтарный цвет, пропорцию не скажу,всё надо опытом пробывать.:D

DSC02366.JPG


DSC02385.JPG
 

kolobok

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.02.11
Сообщения
1.197
Реакции
1.171
Баллы
308
Город
Хабаровск
Соль крупная (соль беру без иода) перемешивается с сахаром (сахар придает плотность мякоти засоленной рыбы). Сахару достаточно пару стаканов на 2-3 кг соли. В тару засыпается слой соли, далее слой рыбы, слой соли и т.д., последний дб слой соли. Каждый слой должен тщательно засыпаться солью и уплотнятся руками. Процесс засолки длится 6 часов (фактически оставил на ночь часов на 8), почти сразу рыба дает сок и образуется рассол (тузлук). По окончанию засолки рыба споласкивается пресной водой и вывешивается для стекания воды (1-2 часа). Далее сухая рыба пересыпается пряностями, заворачивается бумагу или пленку и ложится в морозильную камеру.
Это на странице по засолке рыбы!
 

vasiliy

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
429
Реакции
485
Баллы
308

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Колобок, Это про какую рыбу речь?

Т. е. можно не вялить, я об этом думал, но стечь то должна????
Стечь полюбому пару-тройку часов, а провисная пару дней висит
 

vasiliy

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
429
Реакции
485
Баллы
308
следующие будут щуки.
 

ANUHIN

Забанен на Портале
Регистрация
03.11.13
Сообщения
141
Реакции
48
Баллы
208
Город
Хабаровск
Какая получилась конечная стоимость печи? Печь+трубы+пересылка = ?
 

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.05.11
Сообщения
3.838
Реакции
164
Баллы
308
Город
Хабаровск
А по совместной закупке штук 15, или 16 печек брали по 3300 вроде, и дополнительные трубы по 100 руб.
 

Multik

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
5.553
Реакции
3.240
Баллы
308
Соль крупная (соль беру без иода) перемешивается с сахаром (сахар придает плотность мякоти засоленной рыбы). Сахару достаточно пару стаканов на 2-3 кг соли. В тару засыпается слой соли, далее слой рыбы, слой соли и т.д., последний дб слой соли. Каждый слой должен тщательно засыпаться солью и уплотнятся руками. Процесс засолки длится 6 часов (фактически оставил на ночь часов на 8), почти сразу рыба дает сок и образуется рассол (тузлук). По окончанию засолки рыба споласкивается пресной водой и вывешивается для стекания воды (1-2 часа). Далее сухая рыба пересыпается пряностями, заворачивается бумагу или пленку и ложится в морозильную камеру.
Это на странице по засолке рыбы!
Если хариуса ты 8 часов просолишь то жрать его будет невозможно.

Я рыбу вялю на балконе. Дня 2-3-4 и можно есть.
Предварительно солю. Натираю рыбу солью и в кубик складываю. Если это ленок, от среднего и выше то он солится 4 часа. Если это хариус то максимум 2 часа. Потом обязательно промываю рыбу от соли водой. Обычно эта процедура проводится на реке. Дома остается только подвесить ее на балконе.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх