ну я когда брал были деньги взять 40 сил, и лодку хотел 450 не меньше, но я подумал что езжу всегда вдвоем , поэтому мне нужен мобильный комплект. свою лодку и мотор я могу в одного перенести, закинуть в багажник, собрать/разобрать. и не надо говорить про 40 и 50 ))) я видел как люди вчетвером тащили 50ку на полусогнутых )))
+ где то с супругой выехать с детьми, супруга явно не помощник, даже 40ку поднять. поэтому 30ка optimal для моих задач. Даже с прицепом, не совсем удобно. не везде можно заехать или подъехать к реке с прицепом. вообще 30ка народный мотор
а что касается размера лодки, на рыбалках рядом со мной парковался солар 420, так вот моя аляска 390 по размеру такая же, а кокпита больше за счет фальшбортов. Вставала и 450ка, так она вообще не значительно больше. Прям децл. Что в ней, что в моей, 2-3 человека и все. Больше - не комфортно. Вещей больше погрузите? возможно. Но за счет фальбортов у меня места даже чем в 450 солярке больше без фальшбортов. А по факту те же 2-3 человека (комфортно) но мотор уже 40ка, которая весит как 50. На перекате где то присел, или еще что - потаскай попробуй лодку с мотором. Ну это так, все мысли вслух )))