Выбор охотничьего ножа.

СергейЧ

Почетный Форумчанин
Реакции
1.003
Баллы
308
Город
Хабаровск
Антон мы о разных вещах говорим, я говорю про металл, ты про изделия. Про изделия из металла типа деталей тех же коронок, пальцев и фланцев я ничего плохого не говорю. Китайцы научились обрабатывать металл не берусь говорить, что лучше наших но не хуже это точно. Я про прокат металла речь веду.

Реакции
237
Баллы
208
Город
Хабаровск
Друзья, подскажите, где можно купить хороший охотничий нож в подарок? Чтоб с ножнами был, все дела.. Но только не как сувенир, а чтоб по назначению использовать можно было. И где можно гравировку сделать? Заранее спасибо!

СергейЧ

Почетный Форумчанин
Реакции
1.003
Баллы
308
Город
Хабаровск
А что хочется от ножа? У меня такой есть хватает на разделку косули, на двух уже не хватает нужно РК править, правда правиться она легко и просто. Сталь нержавейка можно в реке утопить вытащить через месяц и ей ничего не будет. Сам нож по мне ровный, что для меня немного не удобно.

aqwamen

Почетный Форумчанин
Реакции
569
Баллы
308
Город
Хабаровск
А что хочется от ножа? ...
Благодарю за ответ. Нужно немного - рыбку почистить, большой кости перерубить, под таганок тальник рубануть, колбаску порезать, ну может консерву вскрыть.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
13.099
Баллы
308
Город
Комса
ну может консерву вскрыть.
Лёш,нормальным рыбацким или охотничьим ножом консервы открывать не есть хорошо.Не гоже портить хороший инструмент об жестянку.Для этого подойдёт либо открывашка либо как вариант простенький китовский складешок ИМХО.

aqwamen

Почетный Форумчанин
Реакции
569
Баллы
308
Город
Хабаровск
я инструмент уважаю, это совсем накрайняк. Китовский складишок всегда под рукой. Но в армии приходилось открывать таким тесаком банок по 100 тушенки за раз, когда был дежурным по кухне. Там простой открывашкой умрешь. Причем одним движением, под ободок и хрясь об чурбак - отлетела крышка. И все-таки ,по моим понятиям, об такой металл садиться не должен нормальный нож.

СергейЧ

Почетный Форумчанин
Реакции
1.003
Баллы
308
Город
Хабаровск
Данный нож тушняк открывает на раз без особых проблем. Он у меня для этих целей и служит порезать, отрезать, вскрыть проковырять, козетку разделать. А вот ветку рубить крайне не удобно из- за конструкции рукояти ,в частности на вершине-тыльника, баланс ножа приходится примерно на середину рукояти, поэтому рубить неудобно. Хотя каждому своё.
Вопрос у меня к знающим, есть нож (сейчас он у меня как разделочный идёт, (взамен сломанному) с какого металла сделан, я не знаю, рк держит хорошо, но сцука ржавеет. От конденсата (холод, тепло). Если протравить в Коле, поможет? И как правильно травить ? Пытался пару раз ,но налёт этот вытирается, постепенно и ржаветь начинает, или эту процедуру постоянно делать нужно? Экспериментировал на другом ноже.

Последнее редактирование модератором:

Д.Меркулов

Почетный Форумчанин
Реакции
28.975
Баллы
308
Город
Хабаровск
Благодарю за ответ. Нужно немного - рыбку почистить, большой кости перерубить, под таганок тальник рубануть, колбаску порезать, ну может консерву вскрыть.
Это, на самом деле, очень серьезные требования (кроме колбаски). И разнообразные.
65Х13 с такими задачами не справится. Она садится на рыбьих костях.

Последнее редактирование:

Д.Меркулов

Почетный Форумчанин
Реакции
28.975
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если протравить в Коле, поможет? И как правильно травить ? Пытался пару раз ,но налёт этот вытирается, постепенно и ржаветь начинает, или эту процедуру постоянно делать нужно? Экспериментировал на другом ноже.
Купи хлорид железа. Стоит копейки, в любом магазине где электродеталями торгуют. Сталь сначала обезжирь. И трави. Подержал в растворе, вытащил, промыл+губкой протёр, опять на травку. И так, пока результат не удовлетворит.
Скорость напрямую зависит от концентрации.

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.474
Баллы
308
Город
Хабаровск
65Х13 с такими задачами не справится. Она садится на рыбьих костях.
Зато гарантированно не ржавеет! Не зря же её ещё "медицинской" называют.
Да и по дереву она не очень. Но вот мясо резать - милое дело! Поэтому препараторские ножи из неё и делают. Такой не нужен? ;)

Д.Меркулов

Почетный Форумчанин
Реакции
28.975
Баллы
308
Город
Хабаровск
Медицинских сталей много. Скальпели и из 100Х13М и из 95Х18 делают.

mityay

Местный
Реакции
81
Баллы
208
Город
Хабаровск
Если денег на сие не жалко, то посмотри на ножики из порошков... В большинстве своем они весь желаемый функционал закроют

bezvas

Почетный Форумчанин
Реакции
351
Баллы
308
Порошками рубить кости и консервы открывать?

mityay

Местный
Реакции
81
Баллы
208
Город
Хабаровск
Почему бы и нет, по сочетанию характеристик твердости, изностойкости и ударной вязкости они почти "впереди планеты всей". У меня Батон из М390 (в этой ветке пост 69 (http://amur-bereg.ru/threads/vybor-oxotnichego-nozha.16533/page-4#post-720152)) со всеми работами справляется, даже пулю 7,62 (сердечник только свинец) перерубил когда полено забатонил, при этом с режущей кромкой ничего не случилось (не замялась не выкрошилась). Рядом Помощник из Elmax, по хозяйству и на кухне им все делаю и зубочистки точу и свиные ляшки разбираю. Их главный минус - высокая цена. Сталей всяких разных много в том числе и порошковых, главное самому определиться чего ты конкретно от ножа хочешь получить. Мои "хотелки" порошки перекрыли полностью (ТАПКАМИ НЕ КИДАТЬСЯ-ЭТО НЕ РЕКЛАМА, а личный опыт, человек спрашивает -делюсь) ща в поюзе нож а-ля якут из pgk. Погоняю посмотрим, первые впечатления недурственная железка - крепкая, но тяжело обрабатывается. В перспективе азот содержащие cronidur, и ниобий содержащие nitrobe и niolox. По мнению людей юзавших ножики из этих железок тож весьма достойные характеристики.

bezvas

Почетный Форумчанин
Реакции
351
Баллы
308
У меня тоже есть ножи из порошковых сталей, но для того, чтобы открывать консервные банки или рубить кости есть другие инструменты или ножи. А если человек конкретно указывает, что он ножом будет делать, то нож из порошковой стали ему точно не нужен.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.011
Баллы
308
Город
Хабаровск
...нож имеет одну основную функцию: резать. Вторую - колоть. В смысле - прокалывать. И тогда его жизнь будет долгой и счастливой :). Для всего остального есть другие, специальные инструменты...

mityay

Местный
Реакции
81
Баллы
208
Город
Хабаровск
У меня тоже есть ножи из порошковых сталей, но для того, чтобы открывать консервные банки или рубить кости есть другие инструменты или ножи. А если человек конкретно указывает, что он ножом будет делать, то нож из порошковой стали ему точно не нужен.
Может оно и так, если функционал ножа за который человек спрашивает, будет реализован в статике т.е. в условиях стационарного размещения в гараже на кухне, еще где то где есть возможность другой инструмент хранить или возить. Но в условиях пешего похода (например) или ограниченности массы и количества единиц перевозимого (носимого) груза имеет смысл больше обратить внимание на универсальные инструменты коим и будет являться нож (к примеру лагерник) из хорошей, крепкой, нержавеющей стали, чтоб требовал к себе наименьшего внимания по уходу и заточке, но при этом как можно дольше сохранял свои характеристики. Вот как раз для таких условий нож из порошка хорошо и подойдет. Не ржавеет, 61-64 хрс (есть и больше), не лопается от удара и не мнется не гнется под значительными нагрузками. Альтернативы по совокупности свойств среди моносталек что даже и не вижу. Если только с ламинатов что нибудь приглядеть, но там уже и ценничек может далеко от порошков оторваться. Я так и понял что человек хочет себе ножик на все случаи жизни, чтоб и крепкий был и не ржавел, чтоб по нему можно было чем тяжелым ударить не боясь что клинок лопнет или загнется. Не гнулся не мялся , чтоб после нарезки одного батона колбасы его не пришлось править, но и в тоже время чтоб на холоде не разлетелся от удара о что то твердое - это либо порошки либо ламинаты.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.011
Баллы
308
Город
Хабаровск
...передай человеку: ему нужен лазер уровня бластер. Без обид...

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх