Чем надувные лодки длиной 5 м и ценой 350 тыс. привлекательнее алюминиевых? Цена соизмерима. Внутренние объёмы тоже. Перевозятся обе на прицепах. Места для хранения меньше? Но и сроки эксплуатации тоже меньше.
Здесь нужно исходить из задач, для которых лодка выбирается, в данном случае ПВХ или жесткий корпус.
Основной критерий – это безопасность. Исходя из собственного опыта считаю, что лодки ПВХ безопаснее, чем жесткий корпус. На Амуре мой напарник по рыбалке в основном супруга, поэтому этот параметр важен для меня. Разработчики лодок не стоят на месте, новая модель Шерпа 500 Эверест имеет 8 отсеков, в том числе 3 отсека высокого давления (1,1 бар), также материал бортов –карбон (это ПВХ, но вплетены карбоновые нити для прочности материала).
Универсальность (винт или водомет) - основное предназначение лодок ПВХ - это горные реки, непосредственно у данной модели, проходимость по мелким и узким местам на уровне.
Грузоподъёмность и вес самой лодки – при меньшем весе лодки ПВХ этот параметр (грузоподъёмность) выше, чем у жесткого корпуса в таком же размере (в среднем 1000 кг). Для лодок ПВХ на винте можно использовать моторы меньше мощности.
По стоимости не согласен, стоимость 5 метровой лодки ПВХ (в данном примере Шерпа 500 Эверест) и мотора полтинника (Mercury 50 MH), будет соизмерима со стоимостью современного алюминиевого жесткого корпуса без мотора.
Можно перевозить лодку ПВХ и в свернутом виде, кому как удобней. Мне в одного лодку весом 130 кг проще перевозить на прицепе.
Срок эксплуатации лодок ПВХ ниже, чем у жесткого корпуса. Созванивался с разработчиком лодок Выдра, средний срок 7 лет, зависит от эксплуатации (действие солнца, наличие внутри лодки избыточного давления и т.д) и плотности материала, чем плотнее материал, тем срок выше. Под воздействием солнца материал ПВХ теряет свою плотность. Есть примеры, со слов производителя, что им привозят лодки на ремонт с 10 летним сроком эксплуатации. Опять же срок эксплуатации не является проблемой, есть услуга trade-in (свернул лодку и отправил производителю).
При наличии волны по руслу Амура лучше перемещаться на жестком корпусе (быстрее и комфортнее), чем на лодках ПВХ – они не режут волну, но есть амурские протоки, где волна гораздо меньше и в плане рыбалки интересней.