Выбор лодки и мотора

kurchatoff

Новичок
Реакции
3
Баллы
3
Город
Хабаровск
А все это к тому, что на море погода ой какая не постоянная. Можно на место заехать по спокойному морю, а домой возвращаться по приличной волне.
Мое мнение, что для универсальности (горная река, река, море) подойдет малокилевая лодка, а не тоннель.
Основное недовольство многих людей (и мое в том числе) в текущей линейке тоннельных соларов в том что они не плоскодонные, а как раз имеют киль и дно которое выступает ниже баллонов. Это увеличивает сильно универсальность лодки, особенно по неспокойной воде, но при этом немного снижает ее показатели при движении по затяжным мелям и грузоподъемности.
Мое мнение, что человеку правильно советуют тоннельный солар для движения река-море. Знакомые ездят на море на них и каких проблем из-за тоннеля на винте не испытывают. Из аналогов подойдет фрегат, на там с 30-кой делать нечего + цена.

П.С. по нарисованной волне даже килевая ПВХ лодка не пойдет на редане.

Karpus

Местный
Реакции
156
Баллы
208
Город
Хабарвоск
Если для речек то 450 солар.
Про мореходность ХЗ. Карпусь на солар450МК вроде по морю ходил, положительно.
Саша спасибо вспомнил :)
Нормально по морю ходит в волнение (небольшое) Солар 450МК + Ямаха 40 (30). 4 человека + снаряжение кг 50 + рыба кг 30 + бензин бак. по мне это "самая универсальная лодка" река (горная река) море. Это я по опыту с учетом габаритов и возможности кантавать в 2ем-втроем.
моторы могут быть до 15ти но по морю с такой загрузкой как выше указано в волнение неприятно. и не безопасно.
все что меньше по размеру , включая 420 (нерюнгри и тд) я бы не советовал.

на видео можно немного понять в какое волнение шла лодка

Последнее редактирование:

Евгений 72

Новичок
Реакции
36
Баллы
8
Для Патрика теоретика : у меня Солар450 тоннель, на горной под Я50 отлично , на море под Меркури 15 , очень хорошо. Есть много видео в телефоне, не могу сюда перенести.

Valentinoich

Новичок
Реакции
26
Баллы
8
Город
Южно-Сахалинск
Ого! Войны местного масштаба))).
Парни-выбор лодки гемор ещё тот! У нас у всех свои мнения о чём то определённом. Но воевать то зачем)? Будем терпимы к мнению оппонента и друг к другу. Никто ничего ни кому не навязывает. Все делятся информацией и это здорово.
Лично я не вижу проблемы в использовании лодки с тоннелем и плоским дном в море. Ещё раз повторюсь-горб под носом лодки ПВХ это не киль! Это подушка, позволяющая лодке не проваливаться под волну. При правильной геометрии носовой части плоскодонной лодки, она пойдёт так же по морю, как и с подушкой. Даже ветровая волна на море, отличается от ветровой в озёрах и реках. И в тех же озёрах нет особых проблем с прохождением волны, есть проблемы с ломанием пайолов(в моём случае с пайольной лодкой) между волнами). Когда проваливаешься с одной волны, а на вторую взойти не можешь, так как лодка просто в неё упирается носом и её ломает волнами вовнутрь). Изменил курс, пошёл галсом и проблема ушла. В нормальную ветровую+морскую волну в море можно передвигаться практически на любой ПВХ(лучше в размере от 400))). Я не говорю о море, когда оно "белое". В такое море никто не пойдёт))).
Тоннель полагаю пойдёт в море так же хорошо как и на реке. По крайней мере смогу доложить это весной, так как буду однозначно брать лодку с тоннелем.

Valentinoich

Новичок
Реакции
26
Баллы
8
Город
Южно-Сахалинск

Патрик

Почетный Форумчанин
Реакции
1.016
Баллы
308
Город
Хабаровск
Для Патрика теоретика : у меня Солар450 тоннель, на горной под Я50 отлично , на море под Меркури 15 , очень хорошо. Есть много видео в телефоне, не могу сюда перенести.
А я говорю, что лучше подойдет для моря МК, а не тоннель. Он более универсален.
Мое мнение, что человеку правильно советуют тоннельный солар для движения река-море. Знакомые ездят на море на них и каких проблем из-за тоннеля на винте не испытывают.
Я не говорю о том, что лодка вообще не поедет по волне. Речь о том, что на лодке МК (без тоннеля) будет комфортней и управляемей.
А так хоть на Уфимке весельной можно по морю ходить.

Патрик

Почетный Форумчанин
Реакции
1.016
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как так-то ??? Тоннель лишь позволяет установить винтовой мотор выше на 12 см. по сравнению с обычной лодкой.
Производитель сам пишет, что мотор поднимается на 12 см. выше, чем на не тоннельной лодке.
Картинки я нарисовал, дальше додумывайте сами.

soyuz

Почетный Форумчанин
Реакции
124
Баллы
308
Город
Хабаровск
Валентиныч сразу описал задачи поставленные перед лодкой, если правильно его понял то; 1) движение по морю в небольшое волнение до горной реки. 2) Ему нужно поднятся по горняшке 30 - 40 км в верх по перекатам. Значит он возмёт с собой как минимум 100 л.бензина (туда и обратно) +он 100кг и в кокпите друг весом в 100кг или двое + шмурдяк и провизия на пару дней ещё 100кг итого примерно min 400кг. При волнении на море кокпит закидывает водой (почти всегда) на Флагмане 420 САМООТЛИВНАЯ ПАЛУБА и поэтому я предложил как вариант модель которой владею сам + доказано что она везёт до 500кг на 30-м моторе. Поставте 50-ти десятку и будете летать. Солары тоже сами отливают воду ???

soyuz

Почетный Форумчанин
Реакции
124
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ни чего ненавязываю, просто считаю что по всем параметрам мой выбор лодки "Флагман 420 тонель" неплохой и поэтому рекомендую людям так как я один из первых владельцев данной модели..

Valentinoich

Новичок
Реакции
26
Баллы
8
Город
Южно-Сахалинск
Валентиныч сразу описал задачи поставленные перед лодкой, если правильно его понял то; 1) движение по морю в небольшое волнение до горной реки. 2) Ему нужно поднятся по горняшке 30 - 40 км в верх по перекатам. Значит он возмёт с собой как минимум 100 л.бензина (туда и обратно) +он 100кг и в кокпите друг весом в 100кг или двое + шмурдяк и провизия на пару дней ещё 100кг итого примерно min 400кг. При волнении на море кокпит закидывает водой (почти всегда) на Флагмане 420 САМООТЛИВНАЯ ПАЛУБА и поэтому я предложил как вариант модель которой владею сам + доказано что она везёт до 500кг на 30-м моторе. Поставте 50-ти десятку и будете летать. Солары тоже сами отливают воду ???

При волнении на море у меня кокпит почему то всегда сухой... Бывает что на выходе накатом немного накроет, или при сильном накате когда выбрасываешься на берег-но в море-ни разу.

Valentinoich

Новичок
Реакции
26
Баллы
8
Город
Южно-Сахалинск
Картинки я нарисовал, дальше додумывайте сами.

Простите, но я никак не могу себе представить Вашу "картинку" в реале...
не сталкивался с таким, Вы уж простите.
Я думаю Вы же не из тех, кто считает мотор с ногой S речным, а моторы с L и UL -морскими, и покупают мотор "с морским сапогом" для рыбалки в море, на лодке с транцем под мотор S ?
у нас таких хватает))).

Киля 27

Новичок
Реакции
0
Баллы
1
Город
Хабаровск-Сити
привет, уважаемые формучане! Как думаете, на солар 350 водомет 25л.с- много? Или в самый раз? Если есть опыт-поделитесь!! Спасибо.

Патрик

Почетный Форумчанин
Реакции
1.016
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я думаю Вы же не из тех, кто считает мотор с ногой S речным, а моторы с L и UL -морскими, и покупают мотор "с морским сапогом" для рыбалки в море, на лодке с транцем под мотор S ?
Ну это уже конечно перебор.
Простите, но я никак не могу себе представить Вашу "картинку" в реале...
не сталкивался с таким, Вы уж простите.
Ну если не сталкивались, тогда сделайте волну поменьше, все равно эффект останется тот же.
Без имени.jpg

Такую волну видели? Сталкивались?

vf13

Местный
Реакции
127
Баллы
208
Город
Ванино
привет, уважаемые формучане! Как думаете, на солар 350 водомет 25л.с- много? Или в самый раз? Если есть опыт-поделитесь!! Спасибо.
У меня 380 под 25-кой, не скажу что мощи избыточно много)))вот места точного не много

kurchatoff

Новичок
Реакции
3
Баллы
3
Город
Хабаровск
на Флагмане 420 САМООТЛИВНАЯ ПАЛУБА
Не совсем понятно как устроена эта самоотливная палуба на флагмане. Если вода уходит через нижние углы транца, то в чем неоспоримое преимущество флагмана перед другими лодками у которых то же самое реализовано клапаном в транце?

vf13

Местный
Реакции
127
Баллы
208
Город
Ванино
Ну это уже конечно перебор.

Ну если не сталкивались, тогда сделайте волну поменьше, все равно эффект останется тот же.
Посмотреть вложение 231975
Это больше на штормовую толчею похоже, волна положе и длинее, выхожу в море иногда на тоннеле с водомётом, проблем не испытываю, мыслей взять винт не возникало, просто нужно выбирать оптимальное направление движения. Ну а в сильную волну на море делать нечего, море ошибок не прощает.

soyuz

Почетный Форумчанин
Реакции
124
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не совсем понятно как устроена эта самоотливная палуба на флагмане. Если вода уходит через нижние углы транца, то в чем неоспоримое преимущество флагмана перед другими лодками у которых то же самое реализовано клапаном в транце?
Клапана в транце килевых лодок как правило находятся ниже ватерлинии и работают только когда лодка движется и как показывает практика через год два они перестают выполнять свою функцию на 100% т.к. резиновый грибок теряет форму и вода попадает внутрь лодки. На Флагмане высокий матрас и палуба находится выше ватэрлинии поэтому вода стекает независимо от того движется лодка или нет и ненабирает лишний баласт воды. то что я живу в хабаровске незначит ,что я про море ничего незнаю (отец родом с Камчатки), однажды пацаном попал в серьёзный шторм и напугался неподетски.

kurchatoff

Новичок
Реакции
3
Баллы
3
Город
Хабаровск
На лодках с НДНД (ведь мы их обсуждаем?) они выше ватерлинии и их никто не закрывает. Вода внутрь не попадает через обратный клапан.

soyuz

Почетный Форумчанин
Реакции
124
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я полагал сдесь разные модели обсуждают. Если только нднд рассматривать то согласен.

Valentinoich

Новичок
Реакции
26
Баллы
8
Город
Южно-Сахалинск
Уважаемый Патрик, я всяких волн насмотрелся. И то, о чём пишете Вы-редкая редкость, которая теоретически может возникнуть при движении по очень крутой волне, в водоизмещающем режиме. И как правило, такие ситуации очень редки-ОЧЕНЬ. И не заслуживают внимания, при выборе лодки.
Лодку мы выбираем под движении на глиссере. И если на глиссере могут быть прохваты по волне с тоннелем, то они будут и без него. Такое случается когда иногда хочется "прохватить", и дурачась заходишь на волну так, чтобы прыгнуть с неё. Иначе же, ВСЕГДА выбираешь такую траекторию хода, что бы тебя не кидало. Как правильно заметил vf13.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх