Этот номер пройдет только на больших реках, и то удочка длиной в 3 метра на большой реке "не то пальто".
А на малой реке, да ещё и с нависающими кустами, частыми заломчиками с обходом по берегу, спиннинг длиной 3 метра совсем не то, что надо.
В жизни вообще нет ничего хуже универсальности.
Большинство из нас, харюзятников, ловят как правило в забродку и чаще всего где-то по ногами. С моей "колокольни" хватает и 3-х метров в любой реке лишь бы она, река, разрешила, насколько возможно, войти в воду и удержаться в ней на скользких камнях (собственного веса у меня маловато). Если впереди виднеется что-то перспективное - можно и катушечку отпустить. Всё это прописные истины и они проявляются почти сразу же у начинающих.
Но больше всего люблю ловить в малых речках и ручьях (на этом форуме есть несколько моих отчетов про небольшие речки) и там действительно приходится не просто даже со спином в 2,7...3,0 м, но тем и интереснее рыбалка там, изобретательнее. И наматеришься и повеселишься, особенно если напарники, как и ты, косячат раз за разом. Работаем одновременно и "белками" и "водолазами". Без определенного запаса мушек, грузил, поплавков и лески - там делать нечего.
С утверждением, что в жизни нет ничего хуже универсальности - согласен абсолютно! Хотя каждый к этому почему-то стремится старясь быть "всем и вся" во многих специальностях и навыках, не достигая мастерства в чем-то определенном (это я про себя).
Да, чуть не забыл добавить ещё 5 копеек в пользу рыбалки именно на штекерный спиннинг на хариуса. Если у вас палка быстрого строя, то она при подсечке практически не прогибается, тем самым не давая лишнего повода побаловаться мушками хариусу. И это была одна из главных моих причин уйти от длинных и гибких удочек, телескопиков. Есть у меня такой личный косячок - когда надо подсечь, торможу