Вот совсем недавний пример, в начале декабря. Сидим в протоке метров 200 шириной, лунки у нас метрах в 3-4 от берега (русло прижимается к нашему берегу), глубина 1-1,5 метра, дальше течение начинается. Приезжают два деда на Буране, один уезжает под другой берег, где тоже коса, но положе, второго высаживает около нас. Тот отходит от нас к центру протоки метров на 20-30 и начинает буриться. Я сначала подумал хлопушки ставить начнет (не ставил никогда, поэтому для меня места их установки темный лес), но нет махать сел. Летом там на лодке немало с корифанами ходили и представляю, что где он сел глубина метра 4-5 как минимум с нихеровым течением. Мысли были, что возможно что я что-то не понимаю в рыбалке на щуку и щас дед мастер-класс покажет, но он часа через два собрался с кряхтением, что щуки совсем мало стало и что-то не клюет...Я если честно ах..ел в этот момент (и понял, что иногда старость приходит одна). Он ведь скорее всего дно даже не чувствовал и крабы где-то в толще воды парили (ну если только они не грамм по 150+). Да если бы я эту протоку первый раз в глаза видел мне бы и в голову там сидеть не пришло.
Пост этот новичкам опять же. Не хотите, чтобы зимняя рыбалка стала мифом, не будьте такими как такой дед ))