Константин
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 8.204
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
освятил
У ОжеговаОсвещать
У Ушакова:Осветить:-ещу, -етишь; -ещённый (-ён, -ена); сов. 1. кого-что. Сделать светлым; направить лучи света на кого-что-н.; снабдить светом. Луна осветила поляну. О. фонарём дорогу. О. помещение, улицы. Улыбка осветила лицо (перен.). 2. что. Объяснить, истолковать. Осветить положение. По-новому осветить дело. II несов. освещать, -аю, -аешь. II cyщ. освещение, -я, ср. II прил. осветительный, -ая, -ое (к 1 знач.). Осветительная аппаратура. Осветительные приборы.
Для описания Ваших рыбалок значение, выделенное зелёным, как раз подходит.ОСВЕТ’ИТЬ, освещу, осветишь, ·совер. (к освещать), кого-что.
1. Сделать светлым, распространяя лучи. «Солнце красное поля здесь осветило.» Крылов. «Чуть утро осветило пушки и леса синие верхушки — французы тут как тут.» Лермонтов. «Месяц встал и из тумана осветил безлюдный край.» Тютчев.
| Навести свет на кого-что-нибудь. Осветить фонарем надпись.
| Провести освещение где-нибудь (см. освещение во 2 ·знач. ). Осветить окраины электричеством.
2. перен. Объяснить, рассказать о чем-нибудь. Докладчик хорошо осветил вопрос. Осветить положение дела.
А вот Вашей трактовки слова "осветить"
я Ожегова не нашёл.Освещать - обычай освещенный веками.
Зато у него есть
Вот я и спрашиваю: для освящения рыбалок Вы священнослужителя приглашали?ОСВЯТИТЬ, -ящу, -ятишь; -ященный (-ен, -ена); сов., что. 1. см. святить. 2. перен., чем. Сделать почитаемым, священным (высок.). Обряд, освященный столетиями. || несов. освящать, -аю, -аешь.