Всех приветствую!
После удачного открытия утиной охоты удалось выбраться на денек с рыбалкой на Амур, пока еще не набрала обороты движуха, связанная с кетовой. Хотя кетобои оживились.
Ездил половить сазана/леща. Наверное, как и у большинства Амурских рыболовов, у меня осознанная ловля сазана/леща началась со знакомства с фидером. Это, скажем прямо, был прорыв в Амурской рыбалке. Но впоследствии стало понятно, что классический фидер не очень подходит для наших Амурских условий: сильное течение, крутые бровки, отсутствие подходящих берегов. В итоге, фидер трансформировался в Амурский карпофидер — некий симбиоз фидерной и карповой рыбалки. Применялся все тот же принцип фидерной рыбалки, но делалось это карповыми снастями. Рыбалка стала значительно комфортней. При необходимости можно было использовать тяжелые кормушки, швырять их достаточно далеко, продирать оснастку через бровки.
Но всякий раз при такой рыбалке сталкивался с ограничениями береговой ловли: отсутствие подходящего берега (особенно при большой воде), ракушечник, который словно бритвой режет леску, трава и другой мусор, который забивает плетенку, а самое главное — очень тяжелые кормушки, чтобы хоть как-то бороться с течением и постоянным сносом снасти. Бывает, вроде, и места перспективные, а с берега ловить не получается.
И вот, похоже, открыл я для себя следующий виток Амурской рыбалки на сазана/леща — рыбалку с лодки. Это была моя первая такая рыбалка. Поехал просто попробовать.
Погодка выдалась как под заказ. Полное отсутствие ветра.
Посмотреть вложение 379175
Редко бывают такие денечки на Амуре.
С собой взял обычную китайскую «дубину» с недорогой катушкой.
Посмотреть вложение 379173
Оснастку собрал в виде скользящего груза и кормушки-пружины.
Посмотреть вложение 379174
В качестве прикормки использовал обычную кашу с магазинной смесью.
На крючке — волосяной монтаж.
Рыбачить решил в одной из Амурских проток: здесь не такое сильное течение и достаточные глубины. Берега отсутствуют в принципе.
Лодку поставил по эхолоту на нижней бровке на глубине 7 метров.
Со стороны все это выглядело так.
Посмотреть вложение 379176
Честно говоря, не ожидал, что получится что-то путное из этой идеи, но… Сазана в этот день поймать мне не удалось, зато лещи порадовали.
Посмотреть вложение 379177
Клевали редко, но метко. За день удалось поймать шесть таких лещей. Парочку взял для холодного копчения. Думал, будет проблема с вываживанием крупной рыбы с лодки на течении, но, как оказалось, вообще нет никаких проблем — был бы хороший подсак.
Видимо, с береговой ловлей покончено
Буду оттачивать мастерство в рыбалке с лодки.
Всегда интересно пробовать что-то новое, а когда есть положительный результат — так вдвойне приятней!
Запоминающаяся получилась рыбалка.
Посмотреть вложение 379178