Коллеги, те которые помоложе! Что вы бьётесь в нетерпёжке?! Караул, всё пропало! Гуси пролетели! Я точно знаю, мне вчера брат невестки шурина троюродного по подъезду сказал, он сам видел, слышал ..., он врать не будет! Успокойтесь! Хватит кипешевать. Перелётная дичь может поздно прилететь осенью, потому что для этого могут быть объективные обстоятельства, например:на севере была затяжная зима, холодная весна, кладки яиц позже, птенцы встали на крыло позже, окрепли и созрели для перелёта также позже. А весной объективным обстоятельством для птиц является высота солнца над горизонтом и всё! От температуры окружающей среды сроки перелёта зависят очень незначительно. Прокомментирую. Диапазон сроков вскрытия Амура у Хабаровска имеет календарную разницу почти в месяц! А сроки весенней миграции перелётных птиц год от года отличается максимум на неделю и больше зависят от конкретных погодных условий в данное время. Так, мощный циклон может прижать всю птицу на 3-4 дня, но не более. У всего весной свой срок. В этом году для охоты очень хорошие условия. Дичь прилетела рано, но это не значит, что она также рано улетит. Это значит, что гуси, утки 3-4 недели будут кормится, медленно смещаясь по пойме Амура на север. А через море они всё равно раньше 10 мая не полетят. Вот как то так. Извините за менторский тон, но накипело!