Самый интересный вопрос, на который никто четко ответа не дает: нужно ли прививаться тем, кто переболел, скажем в ноябре (я в легкой форме). Никаких документов на руки не дали, ничего подтверждать не стали, пнули на 10 день с больничного с не восстановленным нюхом добаливать на работе и привет. Ничего не понимаю в работе иммунитета. А потому мне непонятно вот что: есть мнение, что после полугода после заболевания, у меня может остаться мало (а это сколько?) антител в организме. Хорошо, пусть мало. Но когда я поставлю прививку, у меня через полгода опять станет мало?
Если вакцины разработаны на основе условно первой волны короновируса, то почему моя болезнь в ноябре 2020 года хуже чем вакцинация сейчас? Можно ли получить эффект, вакциной от постоянно мутирующего вируса?
На эти вопросы на данный момент просто не существует ответа, ибо не накоплено достаточно данных. Можно только исходить из теоретических основ иммунологии, вирусологии, эпидемиологии и аналогий с другими вирусными инфекциями (хорошо изученными). Антитела - это только часть иммунного оружия. При большинстве инфекций антитела исчезают из крови через несколько месяцев (в среднем через 6 месяцев) после уничтожения инфекционного агента (но бывают исключения, например сифилис). Это физиологически оправдано, ибо если бы было так, что на каждый инфекционный агент антитела сохранялись бы пожизненно, то очень быстро кровь превратилась бы в белковый холодец, что несовместимо с жизнью.
Поэтому природа сделала хитрее. После того как враг уничтожен, синтез антител прекращается, а циркулирующие антитела постепенно выводятся из кровотока. Зато остаются клетки памяти (Т-клетки памяти и В-клетки памяти). Их немного, они "спят" до момента повторного контакта с уже известным врагом. И если этот контакт происходит, то клетки памяти быстро активируются, размножаются и синтезируют антитела в нужном количестве.
Так вот, в зависимости от того на какой срок сохраняются клетки памяти иммунитет подразделяется на стойкий и нестойкий. К некоторым инфекциям вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет (например Корь, Оспа - один раз переболел или привился и уже не заболеешь никогда). К другим - нестойкий иммунитет (грипп, орви, клещевой энцефалит, гепатит В и т.д.). И чем более возбудитель изменчив (мутирует), тем выше вероятность того, что иммунитет будет нестойким.
Посему, чтобы ответить на заданные вопросы нужно знать в ЦИФРАХ:
1. Стойкость иммунитета при ковид-инфекции (данных на сегодняшний день недостаточно).
2. Параметры клеточного (неантительного) иммунитета (данных почти нет на сегодня).
3. Степень перекрестного иммунитета между разными штаммами возбудителя (данные только накапливаются). К примеру, для гриппа известно, что за всеми штаммами не угонишься, но перекрестный иммунитет достаточен для того, что противогриппозная иммунизация вакциной снижала смертность и тяжесть заболевания (не заболеваемость!).