kolobok
Почетный Форумчанин
- Регистрация
- 01.02.11
- Сообщения
- 1.206
- Реакции
- 1.176
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Попробуй сюда добавить 1 перец болгарский.
Попробуй сюда добавить 1 перец болгарский.
И пол велка капустыПопробуй сюда добавить 1 перец болгарский.
Во уроды! Потому-то они дяденьку от тетеньки не отличают!"Иностранцы замечали в своих сочинениях о России, что они не могли выносить вонючей ухи, в которой кроме рыбы, воды и чеснока ничего не было" (М. Забылин "Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия", 1880г.)
Ознакомился с этой цифирью,и озадачился. Эт что у них за уха такая была-ни перчиков тебе,ни лаврушечек,ни прочих заморских пряностев... Вода и рыба...Да еще в какой-то глиняной корчаге сварена? Не гурманы,прям скажем,не гурманы... Да и с названием намудрили.Уху-ел? Вопросик... прям скажем...Достаточно сказать, что уже в санскрите встречается слово "Юха", в том же значении, естественно без рецепта. А это заявка на древность слова, ибо санскрит - канонический язык индуизма. То есть, почти неизменный вот уже 3,5 тыс. лет
вроде как от "щербина" - увелич. расстояние меж передних зубов, которым "светят" при улыбке..не родственное ли оно слову "щербатый", в значении "пустой"?
вооще-то они и есть заморцы! и, можно сказать, ОНИ И ПРИДУМАЛИ ПРЯНОСТИ! и до сих по этому вопросу этот народ/культура находится в недосягаемом лидерстве!!! по сравнению с ними Ваша фраза относится в тч именно к нам (увы)Эт что у них за уха такая была-ни перчиков тебе,ни лаврушечек,ни прочих заморских пряностев...
Я думаю что это искаверканое произношение "сёрбА" с ударением на последний слог, от слова сёрбать(с шумом втягивать ртом горячий бульон с ложки) Так на Руси обобщенно называли все простые бульны и похлёбкивроде как от "щербина" - увелич. расстояние меж передних зубов, которым "светят" при улыбке..
Не совсем увеличение расстояния, и не только про зубы ("щербина"- однокоренное, но частный случай). Щербатый (ущербный) и т.д. Поискал у Даля. В русском "щерба", а в монгольском "щурба", видимо, она же "шурпа"- горячая похлебка.вроде как от "щербина" - увелич. расстояние меж передних зубов, которым "светят" при улыбке..
Похоже, тоже самое слово, только, думаю, что наоборот: "сёрбать" от слова "сёрба".Я думаю что это искаверканое произношение "сёрбА" с ударением на последний слог, от слова сёрбать(с шумом втягивать ртом горячий бульон с ложки)
Вот это у вас пескари, огонь... Размер какой, я о таких и не слышал, не то что видеть, хоть и думал что ловлю больших.... У нас если сантиметров 12, то уже гигант.да, наверное... вот только
Посмотреть вложение 128682
Посмотреть вложение 128683
рыбалка на них - АГОНЬ!
Посмотреть вложение 128685
отборка!
Посмотреть вложение 128684
Посмотреть вложение 128686
было прям откровением - до чего они жареные на природе вкусны! безкостный филей "сам отпадает" от позвоночника! и...
надо будет и благоухающую, душистую ушицу наварить!
Одна из самых вкусных получается, а если еще голову сома добавить для навара... ммм... А какие вкусные щеки судака, в лбом виде, и в ухе, с головы отковырнуть, в жаренном, снова таки или в голове, или отдельно вырезать, но там уже надо брать с рыбы хотя бы от 1 кеге...уха из касатки это классика.но вот не так давно по пробовал сварить уху из судака.на вкус и цвет все фломастеры разные но мне очень понравилась(в смысле уха)
Просто в Амуре их (по "некрологическому" списку из прошлого) несколько видов. Есть нормальные, есть маленькие, а есть гиганты. А на фотке у него, похоже "кони" проскакивают (может ошибаюсь), а кони - родственники пескарям и бывают до 400 и более мм в длину.Размер какой, я о таких и не слышал, не то что видеть, хоть и думал что ловлю больших.... У нас если сантиметров 12, то уже гигант.
То есть я вас правильно понимаю Олег. Внешне все пескари, вот только размер определяет к какому подвиду относятся??? А может это одно и то же только в разных вековых группах?Просто в Амуре их (по "некрологическому" списку из прошлого) несколько видов. Есть нормальные, есть маленькие, а есть гиганты. А на фотке у него, похоже "кони" проскакивают (может ошибаюсь), а кони - родственники пескарям и бывают до 400 и более мм в длину.
Да вот беда, я не обладаю знаниями ихтиолога, но когда-то читал, что в Амуре несколько видов пескарей. Где-то здесь на форуме гуляет книга "Рыбы Амура". Там есть про это все.То есть я вас правильно понимаю Олег. Внешне все пескари, вот только размер определяет к какому подвиду относятся??? А может это одно и то же только в разных вековых группах?
Олег,вот тут наши пескари.но когда-то читал, что в Амуре несколько видов пескарей. Где-то здесь на форуме гуляет книга "Рыбы Амура". Там есть про это все.
Серёга,это я и не всех скопировал с сайта Тинро.По Кучеренко в Амуре 16 видов пескарей.