Короеды иначе не отогреть.Любимое дело, знаете ли)) мухи в рот и по кустам продираться А еще зимой короедов так некоторые спасают))
И с лягушкой тоже может повезти, вдруг там и вправду царевна?Короеды иначе не отогреть.
А тальниковые как пахнут, элитный парфюм отдыхает.Короеды говорят вкусные, ореховым маслом отдают.
Так они наверное с осени их так и заготавливают. Рот откроют, да мух ждут.А с сахалинскими корюшатниками попробуй поговорить...Только мычание в ответ....Рты опариками забиты. Если уж кого достанешь-то тьфу в ладонь,и в богамать...
Аж отвечать неохота... Рыбаки,ну какие зимой мухи? Только белые.Так они наверное с осени их так и заготавливают. Рот откроют, да мух ждут.
зашел в речку, встал, закинул две мухи, не клюнуло после 10-ти забросов, поменял на две других, и т.д. пока не выловил НА КАКУЮ!? ее одну оставляешь и погнал! делов на 10-15 минут. посмотри еще вариации подобной, может поклевки увеличатся или уменьшаться. от себя, обычно, снасть по течению уходит - хариуса там кишит. и вроде поклевки есть, но пустые - меняй муху, они ее надкусывают (пробуют) и что-то не нравится, либо мальки дрочат. уже при ловле второй гак, то путается лесками и даже в узел, гаки меж собой при забросе "целуются" - поклевки не будет, т.е. пустая проводка и ты этого не видишь, при вываживании второй гак цепляется за пойманную рыбу, одежду, впивается в руку, а запутается на ветках!(( при зацепе можно потерять сразу две мухи (где одна будет ловчая!) в течении дня могут оказаться 5-6 ловчих мух - зависит от погоды, солнца, ветра, глубины, деревьев... ) не обязательно, что кидая в ямку, где могла быть рыба - и не клюет. там может стоять ленок, таймень, а они схватят не с первого заброса (но бывает)хыыы.. батл))) одномухочные против многомухочных попробую короткие поводки в общем. Манал я по одной мухе пол дня подбирать. на одной речке когда сплавляешься и в течении дня каждый раз на разные берет. А в мокрой холодной воде замерзшими пальцами много не наменяешь.
Да я просто рацпредложение опубликовал бесплатно. Кто не хочет, пусть не заготавливает.Аж отвечать неохота.
Летняя?Ващето меня учили - "не клюнуло с 3 забросов - иди другое место".
Вот когда место ну 146% клёвое, а не - тогда пробовать менять муху.
---------------------
Вообще-то и для блесны справедливо - с 3 забросов не клюнуло - вряд ли и с 300 клюнет. Иди другое место.
=============
Оооооочень редкое исключение: Как-то приехал на любимое место. Не клюёт. Стал менять мух. Штук 20 сменил. Не клюёт. Вопще, даже признаков нет. "Здесь рыбы нет!".
Но место настолько хорошее - проупражнялся часа полтора. Уже сматываться надумал, и вдруг... Поставил ооооочень экзотическую муху - в 2 раза меньше обычной харюзовой. И выстрелило! Не сходя с места около 60 поклевок, половину удалось вывести. Именно "вывести", на мель, поднять из воды никакой возможности - мелкий крючок рвет губу. Эту муху я сохранил. На память. Ловить на неё потом пробовал неоднократно - больше она ни разу не работала...
Посмотреть вложение 358046
Я бы наверное сказал бы что болонка дает больше возможностей, но при этом разрешает делать много "паразитных" действий, которые обычно бывают неэффективны. Пока я сплавляю иногда поплавок на 10-20 метров, товарищ на коротке вытаскивает уже 3 харя. ну и конечно контроль поплавка с глухой оснасткой повыше чем с болонкой.Прочитал всю ветку от и до. Спасибо всем за разъяснения!
Пришел к выводу, что все что ниже поплавка, личное дело каждого. Но чтобы видеть больше поклевок лучше поделикатнее поплавок и грузило скользяк. Болонкой можно кинуть как спинингом, сплавить по течению муху (хоть это и не особо эффективно зачастую) , а с глухой оснасткой удилище как правило метров 5 и ловят с берега (причем облавливая бОльшую акваторию, нежели стоя по пояс в воде с болонкой). Если ловля по пояс в воде и мутишь то 3,6-4м болонка оптимально. Я ловил как то спином 2,7 из под ног
Если ловишь хариуса без "читерства" в виде мути, то глухая оснастка (читай удилище 5-6м) дает больше возможностей.
Прошу поправить если что не так понял.
нет, поплавок ставь "мощный". рыба сильная - поклевку увидишь! а вот в многочисленных водоворотах создаваемых камнями и неровностями дна, деликатный поплавок будет топиться.чтобы видеть больше поклевок лучше поделикатнее поплавок
Да, зимнюю рыбалку я воще считаю садо-мазо, ни разу не бывал.Летняя?
Причём даже 10-сантиметровый хариус элементарно топит 5-граммовый поплавок.рыба сильная - поклевку увидишь!