Тунгуска 2026

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308
Спиннинг - способ лова рыбы на подвижные приманки путём их заброса и последующей проводки.
Донка - способ ловли на крючок с насадкой, удерживаемый у самого дна с помощью грузила.
Для заброса донной снасти можно использовать фидерные, карповые, спиннинговые, и даже троллинговые удилища, но от этого суть её не изменится. Донка спиннингом не станет.
Ну да, проблема в точности рассказанного. Подвижные или удерживаемые.... И все, разные

melekhin

Почетный Форумчанин
Реакции
731
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну да, проблема в точности рассказанного. Подвижные или удерживаемые.... И все, разные
У нас рыбалка на спиннинг имеется ввиду сам спиннинг это палка, допустим крокодил 🐊 какой нибудь, с катушкой, грузило ключки, если блесну нацепить у нас называется на блесну))) ну или на джиг, если кормушку прицепить то получается всё равно рыбалка на спиннинг с кормушкой))) вот первый раз услышал что это процесс ловли на движующуюся приманку, эхехе

melekhin

Почетный Форумчанин
Реакции
731
Баллы
308
Город
Хабаровск
больше всего для рыбалки на донку подходит название "на закидушки" :)
Вобщем тут явно не обошлось без европейского влияния

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
31.641
Баллы
308
Город
Хабаровск
Рыбалка на фидер, это же тоже на донку получается, метод заброски насадки
и получается всё перепуталось снова
Донка, это свинцовое грузило и пару поводков с крючками.
Фидер - вместо грузила кормушка (от англ. feed - кормить) и крючок один.
Забрасывается всё понятно удилищем, но принцип ловли разный.

melekhin

Почетный Форумчанин
Реакции
731
Баллы
308
Город
Хабаровск
ну капец я опять оказывается не понял до конца) я думал фидер это особое удилище для дальнего заброса, по рассказам можно забросить больше 100 метров вобще не напрягаясь))
Мне это один чувак рассказал, на Петропавловке мы с другом приехали порыбачить на спиннинг(т.е. у меня крокодилы удиилища) и кормушка 120 грамм плюс прикормка) ну такая бомба летела и плюхалась так что всю рыба его распугала видимо или что) после каждого заброса его корёжило) у него такая подставка под его супер пупер фидеры тыщ 15 наверно стоит, и всё такое у него специальное просто мы выглядели как бичи... ну в итоге мы кидаем свои небольшие бомбы в безядерном эквиваленте и таскаем карасей) а чувак видимо ждал сазана, но в тот день сазанов не было))) и он уехал, вот карочи мы друг друга совсем не поняли бы никак, правда потом я понял и поменял кормушку)) ну я же не урод какойто)) на зло ему плюхать, так что если рыба есть она и так будети клевать, а если нет, то ничего не поможет, да и сидеть весь день ждать сазана тоже на любителя, есть же сазанятники, упёртые, обычно они жирные)) сидят в креслах и даже не встают чтобы забросить, ещё щукари, сидят весь день мёрзнут машут машут, я так не могу...
PS
Но я ловил сазанов на Петропавловке на спиннинг))) варил кашу сам, без каши ниразу не ловил, а когда сам сваришь то они клюют, хоть и клюва у них нет)) ну год или два половил, сейчас почему то не интересно, на блесну прикольнее, но не всегда клюёт на блесну, уровень стал меняться не так как должен а как сделают сброс...
Всё это хреново, обычно весенний паводок всегда был, чтобы рыба зашла в заливы отнерестилась и ушла, уровень упал, мальки в безопасности подрастают, хищников мало, а осенью ещё один паводок и тогда малёк уходит в русло реки

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
31.641
Баллы
308
Город
Хабаровск
ну капец я опять оказывается не понял до конца) я думал фидер это особое удилище для дальнего заброса, по рассказам можно забросить больше 100 метров вобще не напрягаясь))
Фидер, это способ ловли, а не удилище.
Хотя именно для фидера разработали специальное удилище, это правда. У меня 360 и 380 см. с тестами до 150 и 180 гр. С ним удобнее ловить.
Но ловля на фидер, может быть и на легкие снасти: у меня два легких удилища (эти удилища называются пикеры) для карасей, по 240-320 см. с тестами 15 и 60 гр.
А сын использует типа крокодила. Но способ тоже называется фидер, так как кормушка и т.д. всё по науке, всё соблюдено.

melekhin

Почетный Форумчанин
Реакции
731
Баллы
308
Город
Хабаровск
вот блин я отвлёкся хотел сказать что вчера мы рыбачили и на фидер оказывается тоже) была кормушка, мы туда хлеб с чесноком ложили, но карасю пофик что на фидер что на донку один и тот же результат

melekhin

Почетный Форумчанин
Реакции
731
Баллы
308
Город
Хабаровск
у меня спиннинги с шнуром и на карася и на верхогляда) и на сазана) ну возможно это не рационально и не научно) говорят на карася лучше леску :)

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.915
Баллы
308
Город
Комса
Если кормушки привязать будет рыбалка на фидер =)
Крокодил с кормушкой совсем не равно фидер, хотя и такое дело люди используют. Применительно к ловле карася на Крокодил поклёвку весеннего карася, только вышедшего из коматоза можно и не увидеть. А вот на лёгкий фидер, он же пикер, совсем другое дело. Это совсем другие ощущения, за счёт мягкого строя пикер вяжет карася, парирует рывки. А уж если сазанчик попадёт, то адреналин будет течь из всех щелей и отверстий;)

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.862
Баллы
308
Город
Хабаровск
На заливе Костяловского (р-н Даниловки, Тунгуска) довелось четвëрочку на "сороковóй" пикер парковать, с поводком 0.3. Незабываемые ощущения))).

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.915
Баллы
308
Город
Комса
На заливе Костяловского (р-н Даниловки, Тунгуска) довелось четвëрочку на "сороковóй" пикер парковать, с поводком 0.3. Незабываемые ощущения))).
Яковлевич, я на своё старое удилище, оно было до 80 грамм, 4 или 5 раз подержал краснопёрого, но без выигрыша. Удилка была ярко выраженным параболиком, сазан после поклёвки просто сгибал его в бублик. В прошлом году удилка сломалась, но без участия рыбы. Видимо, устала, 9 лет в эксплуатации. Купил другой, он жёстче по ощущениям, Дайо Пайк Мэйден, сазаны его пока не посещали.

melekhin

Почетный Форумчанин
Реакции
731
Баллы
308
Город
Хабаровск
Крокодил с кормушкой совсем не равно фидер, хотя и такое дело люди используют. Применительно к ловле карася на Крокодил поклёвку весеннего карася, только вышедшего из коматоза можно и не увидеть. А вот на лёгкий фидер, он же пикер, совсем другое дело. Это совсем другие ощущения, за счёт мягкого строя пикер вяжет карася, парирует рывки. А уж если сазанчик попадёт, то адреналин будет течь из всех щелей и отверстий;)
Вот у д. Вити 3 пикера как раз, поэтому он нас с крокодилами обловил!

melekhin

Почетный Форумчанин
Реакции
731
Баллы
308
Город
Хабаровск
да он сидит на стульчике и у него перед собой 3 пикера, а мы поставили бубенчики и пошли там шашлыки жарить, когда звенит подбегаем и тянем) чебак))) ну и потом после обеда карась так стал, а мелкие поклёвки да не видно) ну вобщем караси там мелкие и мы просто типа были на пикнике на красивой чистой косе одни! как то так

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.915
Баллы
308
Город
Комса
Вот у д. Вити 3 пикера как раз, поэтому он нас с крокодилами обловил!
В данном случае 3 удилища лишний расход корма и распыление внимания. Вполне хватает одного, если всё делаешь правильно.
Открою страшную тайну, я и на сазана всегда хожу с одним фидером.

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.829
Баллы
308
Город
Хабаровск

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.862
Баллы
308
Город
Хабаровск
Константин, Здесь на форуме есть рыболовы, которые на 0.3 ЛЕСКУ 20кг тайменей паркуют))).
Лично я не вижу необходимости чрезмерно истончать карасиную снасть, в частности - пикер. На удочке - да, там у меня до 0,18 доходит. Тем более что в том тунгусочном заливе поклëвки из разряда "а что ваша снасть делает на берегу?" - не такая уж и редкость))).

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308
Вспомнилось, конец апреля, Тунгуса, коса перед протокой на лодочную. С утра было много народу, практически весь берег занят рыбаками. Основная масса нацелена на сига, вручную и на лодке заброшены резинки , время от времени, мужики, схватив леску, бегут от воды на берег. Я тогда в первый раз увидел такой способ вытягивания снасти, обычно-то вытягивают снасть, стоя на месте и скидывая леску под ноги. Но я не об этом. К вечеру, сиговщики, устав, по видимому, бегать по берегу, раьехались. И на берегу показалась молодая семейная пара, местные, николаевские ребята. И вот тут я увидел совершенно новый для меня способ ловли. :)) Они быстренько воткнули рогатульки в кромки воды и закинули уже готовые к работе снасти. А были это донки, того самого "исконного" вида: грузило и два поводка выше него. Удилище короткое, не больше 1.2 метра. Вроде бы, все обычно, но... Во-первых, забрасывали снасть в воду они оба как-то ... неуклюже что ли. Как-то соку, судорожным движением. В результате снасть летела очень не далеко, максимум метров 20-ть. А там глубина, кто знает эти места, максимум метр. Но прикольней, для меня, выглядел сам процесс ловли. Парень не вешал колокольчик, он сидел рядом с удочкой и внимательно смотрел на кончик удилища. И при малейшем его движение, он СРАЗУ, резко подсекал и тащил снасть на берег. А случалось это каждые, максимум, пять минут. Процентов 80 выведений снасти из воды были пустыми, а на оставшиеся 20-ть процентов на крючке оказывались востробрюшки и крошечные касатки. Я рядом, НА КУКУРУЗУ, таскал карасей, правда с расстояния метров 60-т и глубины в три метра. Пару раз я порывался подойти к парню и предложить закинуть снасть дальше и не дергаться так на каждый "чих". Ну, карась мирная рыба, не хишник, он не бросается на приманку аки волк, он даже голодный берет наживку осторожно. Ну дай ты ему заглотить наживку, он сам засечется и ты это увидишь по тому же кончику удилища. Ну, ведь даже крупный сазан берет наживку осторожно, ну. Сколько раз наблюдал это действо: сначала совсем легкое подрагивание кончика, даже колокольчик не звучит. Он только приценивается, принюхивается. Если сейчас "подсечь" сейчас - тупо выдернешь наживку "изо рта". Не-не, ты обожди маленько, внимательно следя за удилищем. С карасем проще, если дашь ему заглотить наживку, то тебя ждет либо положенный на бок поплавок, либо яростный звон колокольчика, не зависимо от размера карася. С сазаном другое дело. он может не раз дергать наживку, примериваться, колокольчик при этом может даже не звучать. Но зато потом, когда он заглотил наживку, начинается пляска, когда ести ты не возле удочки, то можешь потерять снасть..... Это все я хотел рассказать парню, но не стал. Неудобно как-то, местные же, с реки...

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308
Ну, нет, ну, честно, я еще тот рыбак, в смысле профессионала. У меня два крокодила, а? Убил?!!! Я не хотел, честно. :)) Но, у меня на конце снасти КОРМУШКА. и я ее забиваю спецсместью. Увы, я не варю свою кашу, я пользуюсь сухими смесями. НО Я ЛОВЛЮ. И, иногда, трофеи. Мне это НРАВИТСЯ, я ЭТИМ ЖИВУ. И похрен на то, что я все свое ношу с собой. В смысле, вся моя снаряга лежит в рюкзаке, который у меня на плечах сейчас. Это НОРМАЛЬНО, это ХОРОШО. Я, на месте стоянки ВСЕГДА строю лагерь: навес от дождя и солнца, стол, два стула. Всегда я это строю. Нафига? А хрен его знает, мне так удобно. Судя по этому, я совсем не рыбак, а турист какой-то. Рыбаку, настоящему, не нужны эти "городские" удобства. А я их строю каждый раз. Ну, какой я рыбак?

Лена

Почетный Форумчанин
Реакции
1.245
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мне это один чувак рассказал, на Петропавловке мы с другом приехали порыбачить на спиннинг(т.е. у меня крокодилы удиилища) и кормушка 120 грамм плюс прикормка) ну такая бомба летела и плюхалась так что всю рыба его распугала видимо или что) после каждого заброса его корёжило) у него такая подставка под его супер пупер фидеры тыщ 15 наверно стоит, и всё такое у него специальное просто мы выглядели как бичи... ну в итоге мы кидаем свои небольшие бомбы в безядерном эквиваленте и таскаем карасей) а чувак видимо ждал сазана, но в тот день сазанов не было))) и он уехал, вот карочи мы друг друга совсем не поняли бы никак, правда потом я понял и поменял кормушку)) ну я же не урод какойто)) на зло ему плюхать, так что если рыба есть она и так будети клевать, а если нет, то ничего не поможет, да и сидеть весь день ждать сазана тоже на любителя, есть же сазанятники, упёртые, обычно они жирные)) сидят в креслах и даже не встают чтобы забросить, ещё щукари, сидят весь день мёрзнут машут машут, я так не могу...
PS
Но я ловил сазанов на Петропавловке на спиннинг))) варил кашу сам, без каши ниразу не ловил, а когда сам сваришь то они клюют, хоть и клюва у них нет)) ну год или два половил, сейчас почему то не интересно, на блесну прикольнее, но не всегда клюёт на блесну, уровень стал меняться не так как должен а как сделают сброс...
Всё это хреново, обычно весенний паводок всегда был, чтобы рыба зашла в заливы отнерестилась и ушла, уровень упал, мальки в безопасности подрастают, хищников мало, а осенью ещё один паводок и тогда малёк уходит в русло реки
Жирные чаще карповики а не фидеристы.🤣 Ловля на фидер подразумевает частое закармливание точки ловли ( 3-5 минут перезаброс). В таком случае не потолстеешь. Я в фидерный сезон даже скидываю лишние кг при частых рыбалках😀

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308
Жирные чаще карповики а не фидеристы.🤣 Ловля на фидер подразумевает частое закармливание точки ловли ( 3-5 минут перезаброс). В таком случае не потолстеешь. Я в фидерный сезон даже скидываю лишние кг при частых рыбалках😀
Вот вам еще одна квалификация. Мало того, что фидеристами обзывали их, так еще они теперь карпятники. Ваще ниже плинтуса.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх