Вспомнилось, конец апреля, Тунгуса, коса перед протокой на лодочную. С утра было много народу, практически весь берег занят рыбаками. Основная масса нацелена на сига, вручную и на лодке заброшены резинки , время от времени, мужики, схватив леску, бегут от воды на берег. Я тогда в первый раз увидел такой способ вытягивания снасти, обычно-то вытягивают снасть, стоя на месте и скидывая леску под ноги. Но я не об этом. К вечеру, сиговщики, устав, по видимому, бегать по берегу, раьехались. И на берегу показалась молодая семейная пара, местные, николаевские ребята. И вот тут я увидел совершенно новый для меня способ ловли.

) Они быстренько воткнули рогатульки в кромки воды и закинули уже готовые к работе снасти. А были это донки, того самого "исконного" вида: грузило и два поводка выше него. Удилище короткое, не больше 1.2 метра. Вроде бы, все обычно, но... Во-первых, забрасывали снасть в воду они оба как-то ... неуклюже что ли. Как-то соку, судорожным движением. В результате снасть летела очень не далеко, максимум метров 20-ть. А там глубина, кто знает эти места, максимум метр. Но прикольней, для меня, выглядел сам процесс ловли. Парень не вешал колокольчик, он сидел рядом с удочкой и внимательно смотрел на кончик удилища. И при малейшем его движение, он СРАЗУ, резко подсекал и тащил снасть на берег. А случалось это каждые, максимум, пять минут. Процентов 80 выведений снасти из воды были пустыми, а на оставшиеся 20-ть процентов на крючке оказывались востробрюшки и крошечные касатки. Я рядом, НА КУКУРУЗУ, таскал карасей, правда с расстояния метров 60-т и глубины в три метра. Пару раз я порывался подойти к парню и предложить закинуть снасть дальше и не дергаться так на каждый "чих". Ну, карась мирная рыба, не хишник, он не бросается на приманку аки волк, он даже голодный берет наживку осторожно. Ну дай ты ему заглотить наживку, он сам засечется и ты это увидишь по тому же кончику удилища. Ну, ведь даже крупный сазан берет наживку осторожно, ну. Сколько раз наблюдал это действо: сначала совсем легкое подрагивание кончика, даже колокольчик не звучит. Он только приценивается, принюхивается. Если сейчас "подсечь" сейчас - тупо выдернешь наживку "изо рта". Не-не, ты обожди маленько, внимательно следя за удилищем. С карасем проще, если дашь ему заглотить наживку, то тебя ждет либо положенный на бок поплавок, либо яростный звон колокольчика, не зависимо от размера карася. С сазаном другое дело. он может не раз дергать наживку, примериваться, колокольчик при этом может даже не звучать. Но зато потом, когда он заглотил наживку, начинается пляска, когда ести ты не возле удочки, то можешь потерять снасть..... Это все я хотел рассказать парню, но не стал. Неудобно как-то, местные же, с реки...