"Здорово, братан"
На рыбалку в субботу мы не поехали, по ряду причин. Но и сидеть два дня дома как-то не хотелось. Может на Хехцир? В фигвам? А что, давай, надо у Афины спросить, пойдет ли она. Спрашивать Афину про лес или реку? Да вы смеетесь. Она уже возле двери, радостно подпрыгивая. Долго ли нищему одеться, только подпоясаться. Через полчаса мы уже на остановке автобуса. А погодка-то не очень, не по-октябрьски холодно. ветер пронизывает до костей. Мы еще, к тому же, оделись не по сезону. Ну да ладно, не возвращаться же домой. Пробежимся, согреемся, привыкать что ли?...
На отвороте с трассы на лесную дорогу Иринка, идущая впереди, остановилась для разговора с группой туристов. "Слушай, а ты не знаешь, где находится Оленья сопка?" "Да я по названиям не знаю здесь ничего. Как дойти до любого места в округе на 10-15 км, пожалуйста, доведу-расскажу. А Оленья сопка... Там озеро есть? "Есть-есть!!!" "А-а, ну так это вам обратно надо идти. Только я называю ее Сопкой Любви" "А почему?" " Да просто, туристы забираются на нее и орут сверху что-то. Сразу и не поймешь что, но мне отчетливо слышится, как женщины кричат: "Мужика бы!!!"" Туристы засмеялись, а Иринка подтолкнула меня в спину: "Иди, давай, толкователь криков"...
Ветер стих сразу же, как мы вошли в лес. Точнее он еще шумел где-то в кронах деревьев, раскачивая макушки берез и осин. Он еще ярился там, в бессильной злобе. А здесь внизу Хехцир надежно прикрыл нас от него. "Здорово, братан. Вот и мы" "Что-то вы рано нынче, еще и снега не было" "Да вот, соскучились". Осенний Хехцир, уже повядший, уже усохший, не зеленый, а какой-то серо-коричневый, с хлюпающей, морошной сыростью под ногами. Но знакомый до каждого поворота тропинки, до каждого камешка на ней. Блин, запнулся. А ты всегда запинаешься здесь, традиция, нако. И это точно, об этот камень я запинаюсь всегда. А ты всегда смеешься над этим. Ну, я же жду тебя всегда и камень этот подкладываю....
Пока я "разговариваю" с... камнями, Иринка с Афиной убегают далеко вперед. У каждой свои дела. Иринка кружит по обочинам дороги, в поисках грибов. Афина кружит по... да она просто кружит, точнее нарезает круги. Хвост торчком, уши завернуты в трубочки, и для лихости, откинуты назад, язык на плече. Еее оленья масть сливается с серым фоном окрестностей, скрывая ее от глаз, и лишь треск веток и громкое дыхание указывают на ее присутствие. У озера Ирингка остановилась, вглядываясь в воду "Ты, чего?" "Как думаешь, здесь может быть рыба?" "Да не может быть, а есть. Смотри, вон она плещется". "Ничего себе. И кто это?" "Да, гольяны, поди"...
Фигвам. Точнее то, что от него осталось. Прошлым летом кто-то тяжелый забрался на крышу и проломил ее. Мы пришли туда по первому снегу, уже в ноябре и увидели дыру в крыше. Да, блин, как так-то. Позже я заделал пролом наживую, снег присыпал заплатку и мы даже ночевали в фигваме этой зимой. А по весне решили все же разбирать его. Из остатков я построил новую беседку и хозблок. И вот теперь он, фигвам, стоял перед нами, как скелет кита с голыми ребрами. Когда большой и красивый, а теперь жалкий и убогий. Эх, сколько теплых ночей мы провели под его крышей. Жалко. Новый в этом году я уже не успею построить, хотя-я. Все время пока кипятился чай, пока чаевничали, я прикидывал что можно построить из остатков фигвама. И идеи появились. Так что может быть и будут еще ночевки в лесу этой зимой...
На обратном пути встретились с группой горожан, поздоровались, разговорились. И тут слева в лесу раздался громкий треск и на дорогу выскочил кто-то серый. Одна из женщин, побледнев, схватилась "за сердце". "Да не бойтесь. Это наша собака". "А я подумала ... тигр"...
А рыбалка у нас еще будет. Бриллиант будет ходить до 26-ого. Так что три пары выходных в запасе у нас есть.