"Как я стал дальтоником"
Середина восьмидесятых. Еще Светский Союз крепок и непобедим. Еще советские люди живут с ощущением стабильности и уверенности в завтрашнем дне. И потому охотно встречаются-влюбляются и женятся. С разными, конкчно же, последствиями после: кто-то счастлив, кто-то не очень. Но кто думает о каких-то там последствиях в двадцать с небольшим лет. К тому же поговорить я хочу не жизни после женитьбы, а о периоде до, когда весь мир вокруг полон ярких цветов, громких звуков и сильных чувств.
Мы с Иринкой, как раз жили этими чувствами, в предчувствии, так сказать. Уже и день свадьбы назначен, уже и начата подготовка к ней. А тут еще и эта командировка в Хабаровск вовремя подвернулась. А как же, там-то точно можно будет отоварить талоны для молодоженов, ну или, по крайней мере, самим купить что-то красивое. И вот, Иринка с хабаровскими подружками едет за свадебным платьем, а меня отправляют в Дом Одежды, за свадебным костюмом. Еще бы знать, что это такое "свадебный костюм". Нет-нет, не то, что бы был такой доемучей деревннщиной, что круче спортивного костюма Адидас с тремя полосками и не видел ничего. Нет, конечно же, я носил костю в выпускном классе. Я щеголял в пиджаке на дипломном курсе. Но это были обычными костюмы, а тут свадебный. На эту загадку наклыдывалась еще одна "проблема", проблемища, можно сказать. Саязана лна была с "особенностями" моей морфологии. Я с детства был очень спортивным мальчиком, я занимался всеми видами спорта сразу. В 14 лет я бегал кроссы по 20 км, в 16 лет я приседал со штангой на плечах, весом в 180 кг. И сами понимаете, ноги у меня были очень толстыми, мускулистыми и сильными, но толстыми. И я этого сильно стеснялся, все мою молодые годы. Потому и одеждой у меня всегда были проблемы. Я не носил узкие брюки и короткие куртки, впоочем и клеши я тоже не носил... А тут свадебный костюм, по- модней, как наказали мне иринкины подруги. Я перемерял с десяток-полтора разных костюмов, я подключил к поиску продавщицу, которая, по-моему, даже увлеклась процессом. Наконец, он был выбран. Гордый собой и довольный выбором, я пришел в общагу к девчонкам, где мы остановились в этот раз. Иринка уже была там. "Ну, давай, ну, показывай скорей". Переодевшись, я зашел в комнату. " Это понятно. Где серый костюм? " "Так это он и есть, вы чего дальтоники что ли?".
Дальтоником оказался я. А ведь я им, перед показом, так нахваливал свадебный костюм СЕРОГО цвета. Оказалось, что я не различаю коричневый и зеленый цвета, для меня они серые, разных оттенков. Хорошо еще, что костюм оказался коричневым, а не зеленым. И хорошо еще, что, в результате, Иринка моя оказалась не серо-коричневой мышкой, а ярко-сверкающей птичкой. А дальтонизм мой превратился в мем, причину постоянных подколок со стороны друзей и родных.