Тунгуска 2025

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.306
Баллы
308
Спасибо всем за переживания. У меня все в порядке. Ну как, в порядке? Жив, местами здоров. Но на рыбалку езжу. Все так же, с Иринкой и собакой. Все в те же места. Писать только вот, могу только с телефона. Ноут собака грохнула со стола, вдребезги. А фули, гулять с ней не пошел, все в компе сидел. Она и "отомстила". С телефона писать длинные отчеты затруднительно, потому буду коротенькими зарисовками отчитываться.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.306
Баллы
308
"У вас наводнение? Тогда мы едем к вам"
А новоднение было. Не оакое, конкчно, как в 13-м году, но все же. И если Амур колебался в допустимых пределах, то Тунгуска словно сорвалась с катушек. Все лето уровни держались на метр-полтора выше нормы. Вот и сейчас на Архангеловке былр под девять метров. Ну куда тут ехать, наверняка, все рыбные места затоплены. Но, где-то глубоко в душе, шевелился червячок надежды: А вдруг есть еще заветная коса, свободная от воды, а вдруг.... И мы поехали.
Увы, мест не было, косы затоплены, вода под обрывы, она зашла на луга. Вышли на 10-м, дернулись было через луг, но уткнулись в воду. В итоге остались здесь же на остановке катера, в дубовой релке. Рыбалки здесь не будет, но место красивое, дубы, кусты, река под ногами, красивые виды с вершины релки. Всяко лучше, чем дома сидеть.

Евгений38

Почетный Форумчанин
Реакции
1.340
Баллы
308
Город
Переяславка
"У вас наводнение? Тогда мы едем к вам"
А новоднение было. Не оакое, конкчно, как в 13-м году, но все же. И если Амур колебался в допустимых пределах, то Тунгуска словно сорвалась с катушек. Все лето уровни держались на метр-полтора выше нормы. Вот и сейчас на Архангеловке былр под девять метров. Ну куда тут ехать, наверняка, все рыбные места затоплены. Но, где-то глубоко в душе, шевелился червячок надежды: А вдруг есть еще заветная коса, свободная от воды, а вдруг.... И мы поехали.
Увы, мест не было, косы затоплены, вода под обрывы, она зашла на луга. Вышли на 10-м, дернулись было через луг, но уткнулись в воду. В итоге остались здесь же на остановке катера, в дубовой релке. Рыбалки здесь не будет, но место красивое, дубы, кусты, река под ногами, красивые виды с вершины релки. Всяко лучше, чем дома сидеть.
Не только на тунгустке такая ситуация. Мы на катэн хотели съездить, так все лето он выше нормы был. Так сейчас осенний запрет, только по путевкам на участки. В выходные на матай оторвались немного щук поймали 4 штуки, одна на 4 кг потянула. Уровень воды тоже большой и затоплены были косы.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.306
Баллы
308
Обычно мы не останавливаемся здесь, вышли с катера и пошли дальше, на косу или на залив, в зависимости от уровня воды. Афина это знает и потому, выходя первой с катера, сразу же бежит дальше. Впрочем, термин "выходит" не совсем подходит под описание сего действа. Она выбегает... Вылетает... Катапультируется... В общем, весь катер сниает на телефоны это ее катапультирование, хохоча и хлопая в ладоши. Трап еще не лег на берег, а она уже скулит, перебирая лапами от нетерпения, еле сдерживанмая Иринкой. И... Обычно мы потом не видим ее часа два. Точнее видим изредка, урывками, когда она прибегает к нам, уточнить куда мы идем в этот раз, на косу или на залив. Вот и нынче она улетела вперед, не дожидаясь нас.
А у нас, вернувшихся на релку, как у той стреуозы из басни, через час уже был "готов и стол, и дом". Сооружены стол и стулья, натянут тент от дождя и солнца, палатку установлена под дубом. И даже чаек уже готов.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.306
Баллы
308
Это были два дня Афины, ее звездный час, она была примой этих выходных. Два дня она была занята, не присев ни на минуту. А дел у нее было много. Еще бы, дубовая релка это тебе не голый песок косы или трава в три собачьих роста на заливе. Релка это целая страна, полная тайн и удивительных соседей. И она, со всей силой своей собачьей души, полной радости и оптимизма, бросилась изучать эту страну. Она гоняла бурундуков в дубах, с лаем носилась вдоль опушки, пугая низко летящих цапель, она больше часа "сидела в засаде" на краю обрыва, карауля кого-то внизу, мы так и не поняли кого она там высматривала.
А рыбалка, спросите вы. Были-были поклевки, мелкий конек и три хорошеньких леща, от двух до полутора килограмм, которые были запечены на углях и сьедены там же. Вкусные, заразы.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.306
Баллы
308
Наконец-то уровень воды в Тунгуске устаканился, сегодня уже ниже нормы. Наверняка, открылись косы, вода чошла с разливов, рыба вернулась в русло. Уже с нетерпением жду выходных

Yanek

Местный
Реакции
113
Баллы
208
Город
Хабаровск
Наконец-то уровень воды в Тунгуске устаканился, сегодня уже ниже нормы. Наверняка, открылись косы, вода чошла с разливов, рыба вернулась в русло. Уже с нетерпением жду выходных
а как насчёт запрета?

Вложения

• 2025-09-05_11-19-30.png
    2025-09-05_11-19-30.png
    112,3 КБ · Просмотры: 159

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
18.356
Баллы
308
Город
Хабаровск
Этот закон спасëт еаошных (и не только) инспекторов от вымирания))).
Очередной и древний дебилизм, который надо как то перешагивать на законодательном уровне. Федул, где ты? Помоги!

Yanek

Местный
Реакции
113
Баллы
208
Город
Хабаровск
В прошлом году, возвращаясь с рыбалки на Лесном, заскочил в Тунгуску в район 6 створ (грузилко любимое поискать). Так не одного инспектора не видел, но рыбаков со спиннингами и резинками, человек пять. Может они по верховьям промышляют?

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.306
Баллы
308
Ну, кто куда а мы на Тунгуску. Через полчаса машина до Речного, потом даа часа на Боиллианте и... "На два дня, на два дня, вы, забудьте про меня"

Alex007

Почетный Форумчанин
Реакции
13.306
Баллы
308
Город
Хабаровск
Рыбинспекции не увидели значит они набухали ))

aqwamen

Почетный Форумчанин
Реакции
1.644
Баллы
308
Город
Хабаровск
На Тунгуске никого не трогают за спиннинги,там своих браков хватает для работы. Как то спросил про запрет у них, ,когда подьехали ко мне помотреть ,сказали, что мы еще не пустились до простых спиннингистов, но если скажут ФАС, то будем хлопать !

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.306
Баллы
308
Проезжали инспектора днем. Медленно-медленно, присматривались, поди. Но наши чемтные лица и очаровательная улыбка Афины, возымели действие. Уехали они. Погодка сегодня -моак. С трех часов дождь, разной силы и ветер сильный в лицо. Как только ветер стихает, нападают комары и мошка. Еще и рыбалка пока никакая.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.306
Баллы
308
Пишу с телефона, потому полноценного отчета не получтся. Так, заметки на полях, эмоции и впечатления, отрывочно.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.306
Баллы
308
... В этом году, как никогда ранее, очень много цапель. Буквально на каждом меляке стоит одна, а то две цапли. Они совсем не боятся Бриллианта, подпускают совсем близко. Позволяя восторженным туристам, в этом году просто заполонивших Новокаменку и, соответственно, Бриллиант, фотогоафировать их. Уровень в Тунгуске, с конца июня, очень высокий, с небольшими колебаниями. И потому наша коса на 10-м створе залита водой, почти два месяца мы лишь вздыхали, проплывая мимо. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и нашу кому облюбовала парочка цапель. Они деловито бродят по меляку, вылавливая из воды рыбную мелочь. Эх-х. Только и оставалось вздыхать нам: на его месте должен был быть я.
К концу недели уровень в Тугнуске сильно упал, не меньше метра, и, наверняка, открылись косы, в том чтсле и наша. Едем!!! Несмотря на гагативный прогноз погоды. Да когда нас погода пугала? Едем. На каьере оказалось, что не мы одни ждали падения уровня. На 10-м собрались выходить еще пять человек. Пришлось применять отработанную годамт тактику захвата лучшего места на косе. Иринка с Афиной выходят с катера первыми и бегут что есть мочи вперед, на наше место. Я же, загородив тропу своей широкой спиной, со сталитровым рюкзаком на ней, сдерживаю идущих следом мужиков
И лишь убедившись, что девки уже далеко, извиняюсь перед мужиками за медленную ходьбу, пропускаю их вперед. Тактика сработала и в этот раз. Потом были обычные бытовые хлопоты по обустройству лагеря, заготовке дров. И как обычно бывает у нас, уже через час мы пьем свежезаваренный чай с дымком, стдя род тентом, на скамеечках, за столом. Иринка рассказывает о том, как Пфина вспугнула, сидязую на косе, цаплю. Та улетела на другой берег, но вскоре вернулась. Планируя, она сделала круг над девками, низко-низко, грозно вглядываясь в лица непрошенных гостей. Потом прокричала что-то возмущенно и улетела. Больше мы не видели ее в этот день. Зато ночью, когда мы кже лежали в палатке, она прилетела опять. Она ходила по воде вдоль берега, громко хлюпая ногами. Она перелетала с одного конца косы на другой, низко пролетая над нашим лагерем. Все время громко возмущаясь наглости и беспардонности понаехавших, занявших ее родовые охотничьи угодья. Всю ночь, именно так, всю ночь цапля бродила по косе вокруг нашего лагеря.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.306
Баллы
308
"Иринкин сом или он над нами издевался, ну сумашедший что возьмешь"

По пути обратно, на остановку катера, идущая впереди Иринка вдруг остановилась в начале косы, пристально глядя на воду под нависшим над ней большим кустом. "Что, надеешься увидеть его?" - спросил я, подходя. "Там он гад, сидит" - она махнула рукой и пошла дальше. Да уж, в этот раз он даже не показался. Он - это сом, которого она пыталась выловить в прошлый раз, когда мы рыбачили здесь.
В первый раз мы столкнулись с этим наглвм типом, еще три недели назад. Тогда он утащил мою "тычку", которую я ставил на ночь. Мало того, что свернул палку-сторожок, он еще и выдернул из песка мотовильце с леской и ушел с ним. Что там за монстр был не знаю. Я ловил таким образом сомов килограммов до восеми и никто из них не смог этого сделать. Через выходные мы опять рыбачили в этом месте, уровннь высокий, коса залита, на заливе стоит какая-то лодка. Я, как обычно, на две донки пытался ловить мирную рвбу. Одну кормушку зарядив магазинной прикормкой с чесноком, вторую перловкой с ванилью. А Иринка принялась кипять реку блеснами. И где-то после третьей-четвертой проводки, в десяти метрах от нее, кто-то большой мощно развернулся на поверхности воды, издав громкий всплеск и подняв волну. Ничего себе. Не тот ли это монстр, что донку упер? Может и да. И она с азартом начала прокидывать окрестности. Безрезультатно. Она меняла приманки, меняла проводку. Ничего. Устав, она поставила спиннинг и присела отдохнуть. И тут, почти в том же месте, что и раньше опять мощный водоворот. Иринка хватает спиннинг и.... ни-че-го. До конца дня она еще несколько раз повторяла попытки выманить монстра. И каждый раз он показывался из воды лишь когда она переставала ловить. "Да он издевается надо мной". А по всему получалось именно так, рыбина словно дразнилась. На ночь я поставил там "тычку", с живцом, забив топором мотовильце в песок.
Утром первым делом бросился к "тычке". Лечка провисла, колокольчик лежит у уреза воды. Да неужели? Осторожно начинаю выбирать слабину, вот. Сейчас должен проявиться кто-то на том конце. А нету, никого там нету. И живца тоже нет. Кто-то аккуратненько снял живца и был таков. Сматывая леску на мотовильце, я повернулся спиной к реке, не отслеживая обстановку, и потому аж подпрыгнул от неожиданности, когда за мой спиной, прямо возле берега раздался громкий всплеск. Вот гад, прямо под ногами. "Слушай, сдается мне, что он стоит вон там, под кустом. Видишь, куст подмыло и он навис над водой". "Ну, и что делать?". " А попробуй ему лягушку подать туда"....
Она пробовала лягушку, силиконки, железо. Безрезультатно. Она даже, раздевшись, благо тепло было, и волружившись длянной жердью, попвталась "выгнать" сома из-под куста. А он опять, как и вчера, смеялся над ней, показываясь время от времени на поверхности. И, помоему, я даже видел улыбку на его морде. Эдакую ухмылочку в усы

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
18.356
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это же было на Чëрных камнях, верно?
:E092:

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх