... темно еще, сыро как-то, небо затянуто низкими облаками. Опа, да это не облака низкие, это туман, такой плотный, что на востоке даже не видно посветления от встающего из-за Воронежа солнца. Темно, как ночью. На ощупь буквально, начинаю перетаскивать снасти на наше место. В суете-беготне не заметил как туман на востоке слегка посветлел, проявились сквозь него деревья на другом берегу, очертания реки явственней определялись появившимися тенями. И видно стало что туман хоть и плотный, но неоднородный, клочковатый, дырявый. В купе с несильным, но пронизывающим ветром, он не делал утро сказочным, как бывало летом. Скорее ты чувствуешь себя полярным мореплавателем из экспедиции Крузенштерна. Где-то в у берегов Антарктиды, несешь вахту на мостике, всматриваясь в белесую дымку, прислушиваясь к звукам за бортом. А там тихо шелестят волны, бьющиеся "о борт корабля.", то там, то здесь слышны всплески резвящейся рыбы. Зябко поеживаясь, ты ловишь себя на мысли: А ведь ты первый человек, побывавший в этих местах, ты первый видишь это море, этот туман, ты первый слышишь плеск этих волн... О чем это я? Какой, нафиг, Крузенштерн, какая Антарктида? Ты на Тунгуске, в ней рыба и эта рыба хочет есть. Так дадим ей еду. Т опять: прикормка в кормушки, насадка на крючок и вперед. Да, это оно, наше место, глубина здесь метров 6-7, судя по тому, как долго кормушка падает до дна. Ямка, а в ней должны быть мои караси. И я их поймаю. А вот и первая поклевка. Колокольчик несмело звякнул и затих. Я никогда не кидаюсь подсекать при первых "звоночках". Я жду. Жду повтора или более конкретной поклевки. Так-так, колокольчик молчит, но я вижу что кончик удилища подрагивает. Ага, похоже кто-то сидит. Осторожно беру удилище и подсекаю. Есть!!! Там, на том конце снасти, кто-то возмущенно трясет головой, не понимая куда это его тащат. Карасик, ладошечник, красавец. В садок, ко вчерашним. И дело пошло, Не очень частые, но стабильные поклевки, осторожное вываживание и сортировка улова. Я уже отбирал карасей по размеру. Этот ничего такой, грамм 300-500, в садок его, этот недомерок обратно в реку, подрастать. В восемь снизу в сторону Николаевки прошел большой катер. И сразу из палатки показались Иринка с Афиной. "Это уже Бриллиант?". "Нет, какой-то военный, судя по окрасу, катер. Бриллиант через час будет" "Там, кстати, хищник бьется с утра" "Где?" "Да, вон там, на конце косы, в устье залива". Иринка, едва попив чая, хватает спиннинг и туда, на конец косы, почти не слушая мои "наставления" про глубины в том месте, про то, что вправо не стоит бросать тяжелые блесны. Там мелко и дно закоряжено. И зря не слушала, минут через тридцать идет ко мне: "Зацеп, глухой, я оборвала блесну" "Где?" " Вон там, слева" "Я ж тебе говорил..." "Да я подумала..." Привязываю ей новый поводок и еще раз напоминаю про глубины. Где-то через час, отвлекшись от своих карасей, вижу как она бежит от воды со спиннингом в руке. Помоему подсекла кого-то. У нее так бывает, боясь схода, она бросает подматывать катушкой, а просто отходит от воды, вытягивая таким образом рыбу. Смотрю, пляшет, от радости. Щука!!! Тащи сюда, я за веревочкой схожу, посадим ее на кукан. Небольшая, сантиметров 60 в длину, прогонистая. В другое время отпустили бы, но нынче берем.У Иринки глаза блестят, руки трясутся от азарта. Давай-давай, отведи душу напоследок сезона.
И тут у меня нетипичная какрасевая поклевка, резкий рывок, отчаянный вскрик колокольчика и удилище затряслось. Сазан?! Подсекаю, ого, там что-то тяжелое. Неужели? Ведет себя как сазан, сильно не дергается, просто водит из стороны в сторону. Как я уже говорил глубина здесь начинается сразу от берега, потому выводить рыбу удобно. Она начинает биться уже под конец, почти у берега. Опа, да это не сазан, темный какой-то мужичек. Сом? Подвожу к берегу, подхватываю за жабры и... это же ленок. Ну да, типичный ленок, выпученные глаза, тупая морда, крапинки по телу. Откуда он здесь? Зову Иринку. Смотри - ленок. Она тоже не верит своим глазам. Она сбегала в палатку за планшетом и сфотала ленка (жаль я сразу не посмотрел какими получились фото, а получились они не очень. Позже скину). Нет, ну представляешь, ленок, здесь, на донку. Ну да, а ауха на кукурузу, помнишь, на 9-м створе? Помню. Однако, паря, Подя мне знаки подает, мол, братан, че ты уперся в этих карасей, в Амуре полно другой рыбы. Иринка засмеялась и пошла ловить свою щуку. А она ловилась хорошо. Правда, постоянно сходила. Только я видел три попытки Иринкины, когда щука сходила прямо у берега. И все же она вытащила еще парочку хороших экземпляров. А у меня, видимо, собравшись в прикормленное место пошли мерные караси, как на подбор, тридцать три богатыря, в чешуе, как жар горя. Жалко только, что пришло время собираться домой. Бриллиант ждать не будет. Иринка почистила рыбу, я собрал лагерь, попили "на дорожку" чая и двинули на 9-й створ, на остановку Бриллианта.